Здравствуйте, друзья! Поздравляю вас еще раз с наступившим уже Новым годом! Ну как? Хорошо повеселились? Что, так хорошо, что никак остановиться не получается? Ну, нет. Мы — фрилансеры — такого позволить себе не можем. Ведь удаленная работа — это не только приятно, но зачастую еще и круглосуточно, да без праздников и выходных. Или более оптимистично: фриланс — это праздник, который всегда с тобой + возможность ездить на работу на велотренажере.
Впрочем, хорошо. Не такой уж я изверг, чтобы мучить вас, дорогие мои читатели, очередной премудростью копирайтинга или (тьфу-тьфу! не к ночи будь сказано) оптимизации. Поделюсь я сегодня с вами своим подходом к насущной проблеме любого фрилансера — что делать, если кинули на деньги заказчики.
Только не ждите от меня пошаговой инструкции, как достать и обезвредить жестоко надсмеявшегося над вашей доверчивостью жадного клиента. У меня нет на примете знакомого киллера или хотя бы крутого коллектора. Главное, в такой ситуации, я считаю, сохранить свои нервы и не зацикливаться на обиде.
В моей практике случай откровенного «кидалова» произошел только единожды. Дело в том, что первый текст в каждой новой работе я почти всегда пишу без предоплаты. Заказчик ведь тоже не знает меня, и я таким образом снимаю его тревожность. Прекрасно понимаю: очень велика вероятность того, что меня кинут на деньги, но что поделаешь — профессиональные риски….
Так вот, я не пишу гневных ругательных писем и даже не надоедаю напоминаниями. Даю на раскачку неделю, потому что в онлайн-общении даже самые обязательные люди считают почему-то, что можно не торопиться. В офлайн-бизнесе себе такого обычно не позволяют. Через неделю шлю должнику письмо, в котором выражаю понимание, что у него много дел и забот. Но вместе с тем предупреждаю, что еще через неделю я просто забуду того, кто задерживает оплату. Как правило, на тех, кому понравилась моя работа, это предупреждение действует.
А еще у меня в папке, которая озаглавлена «Проекты» первую строчку занимает один небольшой файлик. Другие документы со временем перекочевывают в папку «Завершенное», а этот — всегда на посту. Содержимое его — мое второе и последнее письмо злостному неплательщику, которое я посылаю перед тем, как удалить и занести в ЧС все его контакты. Это (вы удивитесь) всего лишь анекдот. Но он выражает в интеллигентной форме всю гамму моих эмоций. Вот он.
Я писала, что воспользовалась им всего лишь раз. Понятия не имею, как воспринял эту «пощечину» необязательный заказчик, но я получила сатисфакцию. Исчезли злобные мысли, переживания, ведь шутка — лучшее лекарство от уныния. А если этого вам, друзья не хватит, то советую напеть себе еще и арию московского гостя, известную в народе как песенку про тещу:
«Если вас кинул заказчик,
Его вам (увы!) не достать.
Забудьте его поскорее,
Чтоб свой покой, чтоб свой покой…
Чтоб вам покой не потерять.
Не потерять…»
Такая вот, друзья, ирония судьбы получается.
До свидания. В следующей публикации уже не будет никаких шуток и анекдотов. Повеселились — и будя!
Ваш гид по копирайтингу — очень серьезная GALANT.
Согласна, на негодяев не хочется тратить свое время и нервы, легче простить и забыть. Но как быть с тем, что он может так же обмануть других копирайтеров. Неужели в интернете нет сайта, на котором размещена база с фамилиями таких заказчиков?
Так мы разве знаем их фамилии? Почта, скайп, имя — не густо. Я знаю фамилии только своих постоянных и любимых заказчиков, которых не в ЧС, а в Красную книгу нужно заносить.:)
Что бы избежать такие кидаловы, обычно новых клиентов ищут через биржи. Но тут есть небольшой нюанс, небольшая часть дохода (первое время) будет уходить этому сервису, но за то всё чисто и безопасно. А потом, если клиенты будут постоянные, с ними можно будет договориться об оплаты работы без всяких бирж.
Да, Александр. Я чаще всего так и делаю. Но теперь ведь и через блог начинают приходить. Для этого я его и создавала.
От души посмеялся над содержимым второго и последнего письма злостному неплательщику! А вам Галина, хочу пожелать, только платёжеспособных и добросовестных клиентов!
Спасибо большое, Максад, за добросердечное пожелание. Вот и я в таких случаях стараюсь смеяться.
Когда прочитал заголовок то мелькнула мысль что наверное будет совет о том как быстренько продать статейку на бирже и таким образом насолить заказчику. Но к моему удивлению вы очень хорошие советы дали. Так сказать не опускаться до уровня «редиски», а отпустить с достоинством.
Отпустить, предварительно «опустив». 🙂
Всегда есть свои риски и недобросовестных людей достаточно! Я уже научилась расставаться, без сожаления, с деньгами. Случаев кидалова у меня немного было, но вот один раз я сама мошеннику отправила 8 тыс руб., тогда было обидно. Меняла деньги с Вебмани на Киви. Теперь пользуюсь только автоматическими проверенными обменниками и очень довольная скоростью. Да теряю на комиссиях, зато деньги всегда вовремя.
«Не жалею. не зову. не плачу» — вот наш ответ мелкотравчатым мошенникам. В следующей жизни они будут тараканами и клопами. 🙂 А вот изощренное мошенничество распознать труднее. Оно оставляет зарубку в кошельке и в душе.
Ну и выдержку и нервы надо иметь, Галина. Уважаю тебя за это. Нее. Я взрывная и накатала бы заказчику всё, что я о нём думаю. Интересно, а потом ты с ним работала?
Это не выдержка и нервы, Тома, а холение и лелеяние себя -любимой. Только ради сбережения своей нервной системы я настраиваюсь на пофигисткий лад.
А с тем заказчиком, который «удостоился» прочесть мой анекдот, нет, не работала. Я ведь все его контакты сразу занесла в ЧС. Мне такой забывчивый не нужен. Ух очень я не люблю выступать в унизительной роли просителя.
Хорошая статья, как это ни удивительно кидалово происходит на самом начальном этапе работы, с самыми дешевыми заказами, серьезные люди, готовые платить за тексты серьезные деньги никогда не кидают. Я почему-то в этом уверен, может быть просто не сталкивался с подобным.
Олег, у меня есть два хороших заказчика ( то есть много заказывающих и неплохо платящих), но при этом не слишком обязательных. По два раза мне приходилось посылать им первое письмо-напоминание (до анекдота, правда, не доходило). Теперь мы работаем только по предоплате. Они сами сочли этот вариант более удобным. Если бы они не пошли на предоплату. то я с ними бы уже не работала. Очень неприятно напоминать, просить, дергать.
О чем тут можно говорить. Серьезные сайты и форумы посвящены теме грамотного кидалова всех и вся. Продаются курсы и ведутся вебинары по кидалову. Тема безумно востребована.
Это как в притче про четыре способа стать богатым.
1. Родиться в богатой семье.
2. Стать депутатом и работать с бюджетом.
3. Стать религиозным служителем.
4. Заняться лоховодством.
Интернет для лоховодства самая плодородная среда. Знай себе эксплуатируй человеческие пороки. Проще всего эксплуатируются лень и жадность (заработать кучу бабла без вложений легко и просто). А самый элементарный способ получить копеечную услугу и не заплатить за нее. Понятно, что из-за пары тысяч рублей никто с заявлением в отдел К не пойдет, и искать тебя никто не станет.
Влад, твоя притча — прелесть! Родителей, как говорится, не выбирают. А вот 2, 3 и 4 способы — это в точку!
Письмо английского бизнесмена улыбнуло ))) В начале карьеры у меня тоже попадались недобросовестные заказчики. С опытом начинаешь таких видеть из далека. С бухгалтерским фрилансом в этом отношении проще. Намек на то, что отчетность без оплаты сдана не будет, действует на всех клиентов весьма отрезвляюще.