Для копирайтеров, искушенных в создании продающих текстов
Для заказчиков, понимающих силу подтекста
Дорогие мои коллеги и заказчики! В своей очередной статье из рубрики «Сам себе психолог» мне хочется разобраться, что такое лесть, и найдется ли для нее место в продажах. Хочется открытого и честного разговора без ханжества и излишней моралистики. Да, всем известно, что «Л. гнусна, вредна», что «Л. — это фальшивая монета…», но бытует также и выражение: «Лесть, подхалимаж — дрожжи для продаж». Можно ли с этим поспорить? Да и стоит ли? Где же истина?
Что же такое лесть?
Я бы не стала шевелить это болото, поскольку бедная лесть и без меня уже многократно заклеймлена позором. Но что поделаешь, если мне показался подходящим этот ключ (про «что такое Л.»). Теперь нужно выдавать релевантный контент, поэтому придется разбираться в этом вопросе.
Надо признать, что во все времена, чуть ли не от Ветxoго заветa и до наших дней льстецов предавали анафеме. Их осуждают в христианской литературе, индуизме, конфуцианстве. О лести отрицательно и метко высказывались Аристотель, Сократ, Тацит, Ларошфуко, Б. Шоу, Вольтер, Крылов, Пушкин. Уверена, что и в Моральном кодексе строителя коммунизма ее, затюканную, тоже выжигали каленым железом, и это при череде сменяющих друг друга культов личности, во время которых она изливалась со страниц газет, а теперь — с экранов телевидения, как каша из волшебного горшочка.
А на самом деле тот же Ларошфуко говорил, что не один льстец не льстит так искусно, как себялюбие. И именно неадекватная самооценка и самовлюбленность начальствующей личности дают повод льстецам упражняться в красноречии. А умный человек умеет ставить преграды неоправданным комплиментам, да и не окружает себя подхалимами. Такой вот немного нестандартный у меня подход к оценке лести. То есть она как явление не плоха и не хороша. А в микродозах, думаю, даже полезна. В бизнесе — не в последнюю очередь.
Лесть — мощный триггер для увеличения продаж
Естественно, меня как копирайтера интересуют в первую очередь продажи текстом. Есть множество примеров использования лести в рекламных слоганах. «Вы этого заслуживаете!», «Все лучшее — для лучших!», «Для тех, кто понимает!» — то есть, это обращение автоматически причисляет вас к какой-то группе избранных. А кому ж это не понравится?
Давайте говорить клиентам комплименты
Люди любят, когда их оценивают хорошо и охотно соглашаются с преувеличением их положительных качеств. Это плохо, неправильно? Не думаю. Комплимент, сказанный вовремя и дозированно, всегда располагает человека к собеседнику. Мы беседуем с аудиторией посредством печатного слова, так что же плохого будет в том, если мы сделаем им приятное. Важно, конечно не переборщить. Ведь тогда шаткий мостик доверия рухнет в одночасье, и восстановить его будет невозможно.
Поэтому я назвала бы лесть оружием мощным, но опасным для того, кто его применяет. Из комплимента очень легко скатиться в заигрывание, а такой продажник ни за что не сработает. Нужно разговаривать со своим потенциальным покупателем «на равных». «Ты — достойный и уважаемый человек, и поэтому я делаю тебе хорошее, ценное предложение, которое решит такие-то проблемы». Вот главный посыл текста, в котором автор использует элементы лести.
На этом я хотела бы закончить. Но, друзья-коллеги, мне очень интересно ваше мнение по поводу поднятой мною темы. Что вы думаете о таком оружии, как лесть в продажах? Сталкивались ли вы с таким явлением? Какие чувства вызывали у вас комплименты продавца — в офлайне или в продажнике на сайте? Поделитесь в комментах. Давайте обсудим эту тему.
До свидания. Копирайтер GALANT, которая «сам себе психолог».
А эти статьи вы случайно не пропустили?
- Сценарий для видео на Ютуб http://prowebwriting.ru/stsenariy-dlya-video-na-yutub-gde-byi-vzyat-gotovyiy/
Лесть — это не есть хорошее дело! Даже в целях заработка, по моему мнению! Считаю, что каждый человек заслуживает ту оценку, которую он заслужи своим поведением. Если он достоин похвалы — то должен ее получить и никак иначе! Имхо, конечно же…
Хорошие советы. Я согласен с Вами на все сто процентов. Если своим клиентам льстить и говорить комплименты, то вероятность того, что он сделает у вас заказ возрастает в несколько раз.
Но, заметьте, делать это нужно очень тонко или уж лучше не делать вовсе.
Лично я не очень приветствую лесть. Порой она выглядит наигранно и создается совсем противоположное чувство, когда эта лесть не привлекает, а отталкивает.
Лесть и похвала — это разные понятия. Грань конечно между ними тонкая, но лесть всегда бьет в глаза, продавцу надо быть хорошим психологом и учиться правильно строить беседу.
Само собой! 🙂 Не поспоришь…
Вы правильно выразились в плане того что лесть затюкана. Это действительно так. Я иной раз даже не знаю уже как выразить человеку свое восхищение его трудами, боюсь не поймёт
Галина, здравствуйте! Давненько я к Вам в гости не заходила. Смотрю, давно Вы новостей не публиковали, нет времени?
А по поводу лести… Кому могут не понравится комплименты? Главное, не переборщить, и если это идет от души))
Для меня лично не очень приятно слушать лестные высказывания от малознакомых людей, в том числе какие-то слоганы, а особенно «Ты достойный и уважаемый и вот тебе мой ценный продукт». Согласна с предыдущим комментарием — смотря какая целевая аудитория, не зря же все носятся с этим понятием)
Понимаете, InfoLedi, это порой вам кажется, что неприятно. Но на подсознание (если не ваше, то большинства) еще как действует! «Вы этого достойны!» — этот слоган так примелькался, что мы его уже не видим, и не слышим. Но подсознание все равно воспринимает.
Да, пожалуй в моих текстах действительно присутствует лесть в маленьких дозах, хотя делала это не намеренно. Мне кажется, что аудитории такой текст больше понравится и заинтересует)
Да, Анна. Именно ненавязчивая и дозированная лесть работает лучшим образом. Но почему — «не намеренно»? Копирайтер должен специально включать в текст триггеры эмоций.
Копирайтеры удивительные люди 🙂 В хорошем смысле, конечно же. В свое время я познакомился с двумя девушками копирайтерами. Так вот я задал им вопрос на тему лести клиенту — и они полностью поддержали Вашу точку зрения.
Вы мне льстите… Целых две девушки! Это надо же! 🙂
Угадать, нужна ли лесть, или нет — очень трудно. Сильно зависит от клиента. Одним нужна очень грубая лесть, другим тонкая, а есть и такие, которых любая лесть приводит в ярость. Трудное это дело — повышать уровень продаж )
А кто обещал, что будет легко? 🙂
Хмм. даже не знаю, что сказать. Льстить, не спорю, приходилось, но старался делать это не грубо и топорно, а как бы учитывая то, что клиенту леща подкинуть тоже важно, и пытался сделать это как-то не вызывающе. а вот как ты говоришь, дозировано. Да и что тут говорить, лесть она всем приятна, даже самому суровому клиенту. А в продающих статьях, нет не пробовал. Вот честное слово. Не могу вспомнить даже один пример. Хотя вру, был раз. Использовал чем то похожий на твой призыв в тексте. Ну, это старая песня.
Старые песни, если они «О главном», то почему бы и нет?
Три недели каждый день захожу к тебе увидеть что-то новенькое. А ты прогуливаешь. Ай-ай-ай!!!!
С критикой согласна. Ай-я-яй и увы мне, увы! У меня были очень печальные и трудные обстоятельства. Работа была заброшена почти на месяц. Теперь подчищаю хвосты по обязательствам перед заказчиками. Ничего не поделаешь, ведь они внесли предоплату.
Держись. А на счет работы не переживай. Наверстаешь.
Спасибо за поддержку, Влад. Выскребусь как-нибудь
Использовать ли в продажах лесть и в каких дозах зависит от целевой аудитории. Если она по природе своей тупорыла, тогда можно льстить на полную катушку. Если же умна, тогда лесть нужно применять очень дозированно и осторожно. Главное, не спугнуть дичь (клиента).