Здравствуйте, друзья! Во 2 уроке «Ручки-нарисучки» я напомню вам, какие бывают форматы растровых и векторных изображений. «Как? Опять вокруг, да около!», — возмутятся самые нетерпеливые. Но поверьте, уважаемые поклонники рисованного видео: знание подобных «мелочей» значительно ускорит нам продвижение к рисовашкам в дальнейшем. По крайней мере мы будем понимать, о чем идет речь, когда дело дойдет до работы в программах.
Я не дизайнер, да и большинство из вас, думаю, тоже. Поэтому мы не будем углубляться в эту сложную и обширную тему чересчур детально. Нам это попросту не нужно. Сегодня я лишь дам вам понятия растровой и векторной графики, отличия между ними и наиболее популярные их форматы.
Кстати, а что это такое — формат графики? Это метод визуализации (показа на воспроизводящем устройстве) той информации, которая сохранена в файле. По сути формат изображения — это способ кодирования изображения и инструкция, как воспроизвести статическую или динамическую картинку со всеми ее параметрами (размерами, палитрой цветов, их глубиной и оттенками).
Признаюсь, что никакой инновационной информации в статье не будет. Я лишь постараюсь изложить этот непростой материал доступным языком и в том объеме, который необходим нам — будущим видеоскрайберам и дудлвидеоменам. Поехали?
Что такое растровый формат, его виды, применение
Растр — это графика, которая записывается в память компьютера как множества ячеек (их называют пикселями). Они имеют прямоугольную форму и заливку различными цветами. Их совокупность воспринимается глазом человека, как картинка в цвете с оттенками, тонами, хотя растровое изображение может быть и черно-белым.
Под размерами растровых изображений чаще всего понимают количество пикселей по длине и ширине, например, 600*300 px. Важной характеристикой является также их разрешение, то есть количество ячеек (точек) на единицу площади носителя — экрана, бумаги. Чем выше эта величина, тем более точно происходит воспроизведение оригинала.
Цифровые фотоаппараты, сканеры, графические редакторы типа Paint, Canva, Photoshop — все эти устройства и программы выдают продукцию (и работают с ней) в растровом формате. Кстати, скриншоты (снимки экрана монитора) — это тоже растр.
Главным преимуществом растровой графики является возможность точной цветопередачи, что особенно важно для полиграфической индустрии, фото и киносъемки. А к основным недостаткам этого типа изображений относят плохую переносимость масштабирования и большой вес файлов.
Самые распространенные форматы пиксельной технологии, применяемые для web -ресурсов:
- gif — несколько устаревшее, но все еще популярное расширение, которое поддерживает анимацию, имеет не слишком большой вес и допускает прозрачность;
- jpeg — самый легкий из растровых форматов; сжатие происходит за счет отбрасывания части данных, которые в меньшей степени воспринимает человеческий глаз; для хранения или размещения на сайтах подходит прекрасно;
- png — не поддерживает анимацию, в отличие от gif имеет расширенную цветовую палитру, возможна регулировка прозрачности, но вес изображений довольно велик.
Перечисленные расширения имеют отношение к рисованному видео постольку, поскольку именно их мы будем учиться переводить в вектор.
В полиграфии и издательском деле чаще используют форматы BMP и TIFF, которые обеспечивают самое высокое качество печати. В сайтостроении они не применяются из-за чересчур большого веса. Нам с вами, друзья вряд ли придется встречаться с ними в дальнейшем.
Векторные форматы — какие бывают, для чего используются
Векторная графика — это вид сохранения данных в памяти компьютера в виде простейших геометрических фигур, то есть их математической модели. У человека несведущего (типа нас с вами) возникнет законный вопрос: чем всех этих компьютерных гениев не устраивал растр. Для чего нам какие-то вектора? Но дело в том, что векторные изображения лишены главных недостатков точечных расширений:
- Они позволяют значительно менять размер изображения или отдельных его деталей без ущерба для качества — свойство масштабируемости.
- Размеры векторных файлов существенно меньше растровых, что дает хорошую экономию дискового пространства ПК.
- Именно векторная графика применяется для создания рисовашек, потому что она лучшим образом подходит для простых рисунков, не требующих фотореализма. И это третье преимущество для нас с вами, наверняка, становится решающим.
Главным минусом векторной графики является невозможность задавать плавные переходы цвета. Но всегда приходится чем-то жертвовать. Кстати, хочу заметить, что векторную картинку перевести в любой из пиксельных форматов можно абсолютно просто. Для этого нужно всего лишь пересохранить ее в нужном расширении в одном из векторных граф-редакторов. Обратная операция — перевод растра в вектор — это целая наука, которую мы и будем изучать в скором времени. А сейчас давайте познакомимся с форматами векторных изображений — какие же они бывают:
- svg — самое популярное из расширений графических файлов в двухмерном пространстве, используется в производстве дудл-видео; дает широкие возможности для web-дизайна, поддерживает анимацию, окраску, прозрачность;
- swf — баннеры, анимированные логотипы, игры; не позволяет задавать прозрачность; при экспорте может самопроизвольно переформатироваться в растр, поменять цветовые градиенты;
- eps — один из первых векторных форматов; является по сути смешанным, так как может содержать наряду с векторными объектами и растровые; прозрачность не поддерживает, его файлы имеют большой вес;
- ai — имеет хорошее качество изображений, стабильный, его принимают практически все векторные редакторы; используется при создании рекламной продукции;
- cdr — используют в полиграфии для продукции, не отличающейся слишком широкой палитрой — визиток, логотипов; несовместим с другими граф-редакторами, ограниченно с Adobe Illustrator; при попытках конвертации файлы искажаются, теряют прописанные эффекты;
- pdf — полиграфия, электронные книги, презентации — область применения довольно широка; программное обеспечение для отображения pdf-файлов бесплатное; печать допускается на самых простых устройствах без искажения; может использоваться как архиватор, так как значительно сжимает данные.
В программах для скрайбинга используются только SVG расширения. Но форматы AI и EPS нельзя сбрасывать со счетов, так их легко, буквально в несколько кликов можно преобразовать в нашу «рабочую лошадку» по имени ЭсВиДжи. Этим они и ценны для нас.
Рассказать обо всех графических форматах, будь то растр или вектор — такую задачу перед собой я не ставила, хотя в действительности их намного больше. Нам с вами, друзья, просто стоит запомнить основные из них и понять, какие из них для чего применяются.
На этом позвольте закончить мою «песнь» о форматах. А на закуску — вот вам урок 2. На этот раз он — шуточный — о том, как «Как-то раз все дело встало из-за страшного скандала».
До свидания. До встречи в третьем уроке «Нарисучки».
GALANT.
Рекомендую вспомнить урок № 1 «Дудлинг, скрайбинг»
Ручка-нарисучка , это шедевр!
очень интересно и полезно для общего развития! Спасибо!
В своей практике не сталкивался с векторами и растрами, но из любопытства и общего развития, было интересно узнать, чем они отличаются.
Я в этом вообще ничего пока что не понимаю. А сейчас как раз активно начинаю изучать эту тему.
Спасибо, Галина! Теперь буду знать, чем один формат отличается от другого. А видео выше всякой похвалы.
Влад… Ну это на тебя непохоже… Что-то не верится, что ты этого не знал. Ты же подкованный, а не то что некоторые… Эта статья у меня проходная. Просто, когда я училась делать рисованное видео, коуч «сыпал» этими форматами, а я (и не я одна) даже не успевала запомнить их и понять, чем плох один и хорош другой. Нам это просто не объясняли. А я люблю понимать, что делаю. Вот и написала текстик, чтобы потом не объяснять каждый раз по-новой. А видео я тоже недовольна. Будет пара часов свободных — буду переделывать. Только будет ли? 🙂
Я просто не задумывался раньше, чем отличается вектор от растра. Наверное, не нужно было. А тут любопытство взяло свое. Теперь знаю))))
По поводу видео, я бы музыку сделал чуть тише. В остальном the best.
Влад, по поводу аудио ты абсолютно прав. Просто у меня сломались наушники, а писала я ночью. Делала все на мин. звука, а потом не смогла вывести правильное соотношение.