Здравствуйте, уважаемый заказчик, коллеги-копирайтеры, блогеры! Главред — сервис проверки текстов, думаю, знаком всем вам. Сказано о нем уже много всякого-разного. Для кого-то, по большей части это покупатели контента, сайт Главред и пропагандируемый им стиль стал своеобразной Меккой, объектом поклонения. Многие (в основном мои собратья по перу), напротив, предают его анафеме, не стесняясь при этом в выражениях и брызгая слюной.
Друзья, для желающих есть аудиоверсия статьи. Замечу, это не полная копия. По сравнению с текстом в видео есть дополнения.
Я не сторонник фанатизма, в каких бы формах он не проявлялся. Поэтому подобные, столь разнополюсные мнения глубоко чужды мне. Но признаюсь вам честно, как на духу, не люблю я сервис Главред. А еще я не люблю стоматологов. И что же теперь? Объявлять им бойкот? Можно, конечно, но плохо от этого будет не им, а только мне. Так и с инфостилем. Да, он иногда раздражает, подчас бесит, бывает даже больно за свой — такой «высокохудожественный» — текст. Но это, поверьте, как с визитами к зубному врачу. Посещаешь его регулярно, для профилактики, тогда не приходится терпеть внезапно возникшую зубную боль.
Да! Профилактика — она и в копирайтинге лучшее лечение. В данном случае от засоренности и захламленности текстов. А каким образом будем лечиться? Давайте посмотрим, что прописал нам доктор Главред.
Избавляйтесь от штампов
Согласитесь, коллеги, скучно и нудно читать статьи, напичканные заплесневелыми клише. Кстати, в одном из отзывов его автор возмущался, что сервис Главред предложил переиначить формулировку «великий и могучий русский язык». Как посмел, мол, это выскочка М. И. замахнуться на святое! Бедный недокопирайтер! Ты и представить себе не можешь, что использование этой красивой, но затасканной и пафосной фразы с головой выдает твое неумение пользоваться тем самым — «великим и могучим».
Но со штампами-то все более-менее ясно. Ни один из копирайтеров в здравом уме не напишет в портфолио, использую, мол, красивые и звучные фразы, проверенные временем. Другое дело, что не у всех в достаточной мере развит фонетикосемантический слух (вот это я ввернула словечко… Главред будет недоволен). Это как с музыкальным слухом. Он просто есть не у всех. Так пользуйтесь, коллеги, бесплатной помощью от сервиса Ильяхова.
Гоните прочь необъективные оценки
«Уберите или докажите фактами» — вот это уже напрягает. «И чего пристал, противный! Ну, где я возьму ему факты?» — такой обычно бывает первая реакция тех райтеров-пациентов, которые пренебрегают профилактикой и редко посещают стоматолога сайт Главред. Да! За каждое свое слово копирайтер должен отвечать. И не перед читающей аудиторией и даже не перед заказчиком, а, в первую очередь, пред своим Эго.
«Лучший», «квалифицированный», «профессиональный», «идеальный», «самый-самый-самый» — такие удобные слова, которыми можно прикрыть свои неквалифицированность и непрофессионализм. Привычка не нести чушь и не бросаться словами — хорошая черта грамотного копирайтера. Выработать ее очень помогает сервис М. Ильяхова.
Присматривайтесь пристально к стоп-словам
Ох и не любит эти маленькие и такие невинные, казалось бы, словечки наш Главред. К ним он причисляет все местоимения, союзы, предлоги и много-много всего другого. Ну, тут уж, товарищи-братья, смотрите сами. Включайте здравый смысл и не идите на поводу у бездушной проги. Но имейте в виду, что термин «стоп-слова» придумал не сайт Главред. Эти же выражения не признают и поисковики. А роботы — это вам не М.И., с ними не поспоришь. Кстати, слово «кстати» как и любое вводное, тоже относится к стоп-словам. Жалко. Я так люблю ими пользоваться.
Прекращайте страдать вместе с пассивным залогом
Пассивность — это всегда нехорошо. Дети усваивают это с детского сада.
Когда однажды нам не с кем было оставить своего семилетнего сынишку, и мы собрались тащить беднягу с собой на премьеру вечернего спектакля, муж задал ему вопрос: «Ты знаешь, как нужно вести себя в театре?» «Активно!» — радостно ответил наш Димка.
С возрастом мы забываем эти уроки. Мы пассивны сами, пассивны и наши тексты. Изделия у нас производятся, товары доставляются, билеты покупаются, а доставка осуществляется. Мы забываем про сказуемое — активное и мощное действие. Всегда, друзья, во всех своих текстах ищите главного героя и отвечайте на вопрос — что он делает.
Еще Джордж Оруэлл (да, да тот самый, что говорил: «все животные равны, но некоторые ровнее») еще в 1946 году выпустил книгу «Политика и английский язык», в которой разъяснил истоки необыкновенной любви политиков к страдательному залогу: ведь им так легко прикрыть ошибки и свою несостоятельность. Не будем брать с них пример, оставим это общественным деятелям.
P.S. А еще сервис Главред на дух не выносит модальные глаголы, считая, что они не несут никакой смысловой нагрузки. А они так близки моему сердцу!
Расправляйтесь безжалостно с паразитами времени
Эти вредители настолько любы нашему пишущему брату, с них так удобно и привычно начинать статьи, что они стали уже почти штампами. «В наше время каждый…», «Сегодня все признают…», «Сегодняшний день дает …» — и так далее, и тому подобное. Главред это не любит, и в этом я с ним согласна. Не нужно банальностей. Все и так знают, что сегодня — это не вчера. Давайте будем чуточку оригинальнее.
Боритесь с фичеризмом
А вот это уже совсем интересно. Поясню, что Главред сервис проверки текстов — наш главный борец с манипулированием техническими терминами. Очень часто этими наукообразными словами авторы пытаются скрыть свою неуверенность, тот факт, что они сами не вполне понимают, о чем пишут.
Признаюсь откровенно, что знаю за собой подобную вредную привычку. Ловлю себя на этом, луплю нещадно по рукам, но нет-нет да проскользнет «красивый» научный термин. Или, может быть, если пользоваться ими нечасто, то можно? Главред, ну, не ругайся, пожалуйста!
Так вот фичеризм — это описание достоинств продукта с использованием спецтерминов вместо простого и внятного объяснения пользы для потребителя.
Подход в принципе правильный и требование вполне разумное, хотя и возводить его в абсолют все же не стоит. Ведь многие технические тексты адресованы специалистам, которые вовсе не ждут сюсюканья со стороны автора. Да и в описаниях гаджетов или бытовой техники думаю, совсем отказываться от терминов не стоит. Все-таки большинство потребителей хотят ознакомиться перед покупкой именно с техническими характеристиками товара.
Но главным образом удивляет меня то, что призыв бороться с наукообразной терминологией использует такой малопонятный неологизм. Фича на сленге программистов — это функционал, фишка, необычное свойство. И зачем вводить это узкопрофессиональное жаргонное словечко в обиход, мне не совсем понятно. Получается что –то типа «ударим спецтермином по спецтерминам!»
Как хотите, господин заказчик и друзья-коллеги, но я воспринимаю этот дуализм, именно как индульгенцию Главреда всея Руси на потенцированную аккомодацию комбинационных и неэлементарных понятий для экспансии научных компетенций во все сферы жизнедеятельности Homo sapiens во избежание аберрации… СТОП! Прости, госп-ди!
И вы, уважаемые читатели, простите мне эту шутку. Надеюсь, вы не стали читать эту бредовую фразу до конца.
До абсурда можно (опять модальный!) довести все, что угодно. Но рациональное зерно в инфостиле есть. Так давайте уже, коллеги-копирайтеры и блогеры, признаем это и не будем цапать (кусать) ту руку, которая предлагает нам помощь. Почистить свой текст от словесного мусора всегда полезно. Следовать ли указаниям Главреда на 100% — дело каждого из веб-райтеров и их заказчиков.
Я свои тексты — те, что пишу на заказ — держу в черном теле и не допускаю для них оценки ниже 7 главредовских баллов. Причем, независимо от того, заказывали мне в ТЗ эту проверку или нет. Такая вот у меня профилактика. Но если ко мне обращаются с просьбой написать текст в инфостиле на 8 и более баллов, то я обычно отказываюсь: люблю, знаете ли, писать для людей.
Этот материал сайт Главред оценил на 6,9. Но при проверке одно предложение (вы догадываетесь, какое) я выбросила, ведь этот сервис шуток не понимает.
До свидания, уважаемые заказчики и коллеги. Надеюсь, эту статью вы сочтете объективной. А вы как относитесь к Главреду? Пользуетесь ли им для проверки своих материалов?
Интересненько. Для интереса проверил свой коротенький текст. Главред выдал по своей шкале 8,9 баллов. Это как? Жить можно? 🙂
После небольшого редактирования довел до 9,6. Больше ничего не смог. Если полностью делать, как советует главред, некоторые фразы звучат как минимум странно. 🙂
Здравствуйте, Bahus. Так и не нужно «выпаривать» тексты до «сухого остатка».
Здравствуйте! Познакомилась с Главредом и решила провести несколько экспериментов. Сделала анализ отрывков из бессмертных творений русских классиков. На больше чем 5 они не потянули. Тестировала контент популярных блогеров — результат аналогичный. Юзая этой программой, сделала вывод, что стадный рефлекс — это большая сила. Один решил, что он умный, а потом убедительно начал это суждение доказывать. Люди повелись и помогли такому умнику прославиться.
В 2008-2011 году я работала администратором познавательного сообщества на одном социальном мобильном портале. Поэтому стала свидетелем одной интересной ситуации. Несколько талантливых блогеров разрывали своими текстами психику посетителей, доводили их до ментального экстаза. Люди читали и получали удовольствие.
Я откопала эти творения и также пропустила через Главред. Это коварное Чудовище оценило их на четверку с хвостиком.
Не пойму я никак странной нынешней логики мастеров пера. С какой целью они создают тексты? Чтобы угодить Главреду или чтобы понравится широкой аудитории читателей? На тексты с высокой оценкой, после проверки такой уникальнейшей прогой, иногда просто хочется плеваться!
После экспериментов сделала выводы: с Главредом или без него талантливый автор все равно будет успешен.
Ведь тупее чем Главред в интернете проги нет))))
Здравствуйте, Саша! Я не причисляю себя к мастерам пера, но раз уж подобная полемика завязалась на моем блоге, то попробую ответить вам. Большая ошибка — проверять Главредом художественные произведения. Этот сервис не предназначен для этого. Давайте не будем делать попыток «поверить алгеброй гармонию».
О каком познавательном сообществе » на одном социальном мобильном портале» вы говорите я не знаю, поэтому на этот счет сказать ничего не могу.
Но посмотрите. что творится на большинстве веб-ресурсов: штампы, затертые до дыр фразы, бахвальство и елей, «мы, Мы, МЫ!!! — самые-самые лучшие из лучших». Вам ведь знакома эта картина? Из-за этого нас перестали читать. Нам перестали верить.
Так что же плохого, если хоть кто-то одернет недобросовестного копирайтера и объяснит владельцу ресурса, какими должны быть его тексты? Тем более, что я как раз и пишу, что не одобряю фанатичного поклонения Главреду.
И тем не менее, хочу еще раз подчеркнуть, что нам — копирайтерам он помогает очищать тексты от шелухи. А стадный рефлекс? Нет. Уж чего-чего, а стадного рефлекса у меня нет. Поэтому не присоединяюсь ни к стаду горячих поклонников, ни к стаду яростных хулителей этого сервиса. Ко всему нужно подходить к умом и критично.
Всего вам самого доброго, Саша. Спасибо за откровенность.
Слушайте, вам бы добавить значки расшаривания. Так легче будет делиться вашими статьями, а то, так только вставлять ссылки приходится 🙂
Кстати, котяра на картиночке классный.
Здравствуйте. Юнона. С кнопками у меня сплошной «атас»! Они у меня были, слетели при обновлении темы, а теперь ни в какую не хотят устанавливаться. Нужно кого-то знающего искать. Первый раз я их установила легко и просто, а теперь… 🙁
Галина, очень хорошо пишите! Начинающим копирайтерам надо учиться у вас! Статья повысила уровень гормона радости и веселья в моем организме! Спасибо!
«Гормон радости и веселья» — как здорово Вы сказали! Неожиданная и приятная оценка моих скромных опусов.
Галина, добрый день. С удовольствием прочитал вашу статью. Честно говоря главред для меня открытие. Раньше не знал об этом сервисе. Сразу отправился по указанному адресу. Закинул на проверку парочку статей. Сервис гуманно оценил их в 6.2 и 7.4 балла. В целом отличная вещь. Спасибо за наводку буду пользоваться. Ну и, конечно, почаще буду заглядывать на ваш блог.
Да, Юрий. Главредом пользоваться стоит: дисциплинирует и приучает к чистоте (текстов).
Чаще всего статьи читаю по диагонали, выхватывая нужное.
А эту прочел всю, причем с удовольствием и улыбкой.
Спасибо и респект.
Респект за респект 🙂
Сравнение с стоматологом очень удачное. Сначала думаешь да все в порядке с моими текстами, а потом почему их никто не читает. Ответ — Главред.
Галина чего ссылку не поставили на сервис?
Да кто ж Главред не знает?
А мне (работаю копирайтером порядка 10 лет, да) сервис нравится. Конечно, не все «кривости» удается исправить легко, породй приходится целые предложения перестраивать, но результат получается несомненно лучше оригинала. Особенно, если показатель по Главреду получается хотя бы 7,5.
Здравствуйте. Вы правы. Текст становится лучше, когда почистишь его Главредом.
Галина! Статья подняла настроение. Ну совсем весело стала. Смешно и полезно пишешь. Уф! Мне ещё расти и расти до всех этих копиштучек. Пошла знакомиться с Главредом.
Какая вкусняшка — слово «копиштучка»! Спасибо за коммент и отдельное — за словотворчество.
Хорошая аргументированная статья. Хоть кто-то Главред защищает, видит его сильные стороны и говорит об этом, не предавая анафеме. Со временем толковые копиарайтеры понимают его пользу, не взирая на некоторые трудности связанные с исправлением.
Трудности закаляют характер. :). А если без шуток, то считаю, что сервис сыроват, но товарищи движутся в правильном направлении.
Жаль, что несколько разочаровался в нем, когда случайно наткнулся на источник откуда авторы Главреда черпают свой вдохновение. Впрочем, как и все у нас в России, в копирайтинге, оказывается заимствованным у Запада. И даже Петр Панда, казавшийся самобытным человеком не сосем оправдывает надежд. И он ругает Главред, хотя по сути повторяет одни и те же с ними установки. Ну вот такое не совсем утешительное мнение.
То, что истоки инфостиля идут с Запада, я знала. Это никак не повлияло на мое отношение к Главреду, потому что все сентенции наших гуру — это просто перенесение открытий западных копирайтеров и маркетологов на нашу российскую почву. Думаю, что в этом нет ничего плохого. Главред в любом случае ограниченно полезен.