Привет, друзья! Мы с моими любимыми девочками — дочкой и внучей — только что вернулись после отдыха в Алупке. Три недели яркого солнца, ласкового моря (не штормило ни одного дня), пышной субтропической растительности, величественных горных пиков — что еще нужно для полнейшего умиротворения и расслабухи? Но…
уж насколько я люблю Крым, а в этом году я первый раз уезжала оттуда без сожаления. Почему мне так хотелось скорее попасть домой? Думаете из-за угрозы терактов? Да, нет. Мы и не знали этих новостей и пребывали в счастливом неведении. Впрочем, абсолютно никаких признаков надвигающейся угрозы и тем более повышенной активности наших доблестных трехбуквенных органов ни на дорогах ЮБК, ни в Ялте, ни в аэропорту Симферополя мы не заметили.

Что же было не так? Этим «не так» оказалась Алупка. До этого мы проводили отпуск в Ялте, в Профессорском уголке Алушты и местечке рядом по названию Семидворье. Всегда были очень довольны. На свою беду решили сменить обстановку и разведать новые места. Так вот Алупка нас потрясла с первого дня. В Воронцовском-то дворце мне приходилось бывать и раньше. Но там что? Привезли, провели экскурсию, увезли — все красиво, фотогенично и представительно. Но сам поселок настолько не приспособлен для приема туристов, настолько не клиентоориентирован, что наш отпускной «срок» показался нам очень длинным.
Городской пляж «Графские купальни» — это вовсе и не пляж. На втором уровне, правда, есть лежаки, но береговая линия представляет собой усеянную крупными валунами узкую полоску галечника. Вход в море сопряжен с риском для жизни, так как в воде тоже сплошное нагромождение камней. Мы-то сигали в море с буны, а те, кто чувствует себя в воде не очень уверенно или родители с маленькими детьми, думаю, испытывали большое затруднение.

Дорога к пляжу пролегает через Воронцовский парк. Замечательный воздух, вековые сосны, можжевельник — иди, да радуйся! А еще смотри лучше под ноги. Потому что дорожки и ступени огромного множества лестниц выщерблены, разбиты и находятся зачастую в аварийном состоянии. На всей территории парка нет ни одного фонаря. А в Крыму, так же, как в Сочи, — темные ночи, так что вечерние купания были отменены сразу. Впрочем, пройти дистанцию от нашего отеля до пляжа и, главное, обратно дважды за день все равно было нам не под силу.

Вначале мы совершали «восхождение» от моря на, что называется «морально-волевых». Но все волевое в нас быстро закончилось. Потом мы с дочерью вспомнили о нашем горячем желании расстаться с некоторым количеством килограммов. На двоих лишних КГ у нас оказалось восемь. Дальше мы пыхтели на подъемах под нескончаемую мантру «минус 8 килограмм, минус восемь килограмм». Но даже это извечное женское стремление к совершенству не приносило нам облегчения.

Самым эффективным «двигателем» оказались ругательства. Я не имею в виду непечатные выражения. Слова, которые «по-матушке», я говорить не умею. Они просто не выходят из меня, хотя с некоторыми из них я теоретически знакома. Но так на то я и копирайтер… Словарного запаса, чтобы обругать что-либо красивым литературным языком, у меня хватало. Вот я и упражнялась, а мои девчонки хохотали: путь наверх казался чуточку легче.
Большим минусом можно назвать и то, что в нашем отеле (подозреваю, что и во всех остальных), а также ни в одном из ресторанов нельзя было расплатиться картой. Со снятием налички тоже были очень серьезные проблемы — карты принимали не все и не всегда. Единственный в центре банкомат был очень капризным и периодически выплёвывал как непригодные те карты, которые перед этим обслуживал. Впрочем, хорошо, что выплевывал, а не заглатывал.
Ну и, что называется «до кучи», перечислю остальные неприятные моменты:
- Почти нигде нет табличек с названиями улиц и номерами домов.
- На остановках автобусов не указаны номера маршрутов и их расписание. Автобус №107 вообще ходит не по времени, а по прихоти водителей. И они этого даже не скрывают.
- В этом населенном пункте нет ни одной! ровной и прямой улицы! Все они невероятной кривизны и крутизны, да еще и без тротуаров.
- В вечернее время эти кривые улочки темны и пустынны, ходить по ним страшно.
- Купить фрукты и овощи можно лишь в трех маленьких палаточках. Рынка нет. Отсутствие конкуренции приводит к сильно завышенным ценам и малому ассортименту.
Памятник погибшим кораблям в Севастополе
Вот так вот! Неужели все было настолько плохо? Один сплошной негатив? Нет, конечно. Весьма неуютная обстановка Алупки прямо-таки вынуждала нас больше путешествовать по ЮБК.

Мы часто ездили в Ялту, Симеиз, аквапарк Кацевели, катались на лошадях у подножия Ай-Петри, поднимались туда на фуникулере, побывали в нашем любимом Партените (парк санатория Айвазовского), Никитском Ботаническом саду и впервые полюбовались прекрасным Севастополем. Его белоснежная набережная, вполне пристойный пляж, красивейшая вечерняя подсветка центральных улиц, их чистота и ухоженность привели нас в такой восторг, что мы даже задумались о смене места дислокации. Но потом все же решили отложить вторую встречу с этим замечательным городом до следующего лета.
Вполне возможно, что кто-то из прочитавших эту статью не согласится с моей оценкой Алупки. Не исключено, что мы все же не совсем объективно оценили эту деревушку, потому что не ставили своей целью исследовать ее вдоль и поперек. Оставляю подобные попытки будущим энтузиастам, которые по незнанию попадут туда. А мы, выезжая на такси в аэропорт, с облегчением сказали: «Прощай, Алупка!»
P.S. Не удивляйтесь. друзья, что изображения в настоящей статье несколько не соответствуют тексту. Я не стала помещать фото всех, описываемых мною «ужасов». Насладитесь лучше красивыми видами Крыма.
Такие фото красивые, если не читать ваше повествование, можно подумать, что вы замечательно отдохнули и обязательно поедете в Алупку снова)
Нет… не поеду… Да и, вообще, подумаю сто раз, прежде, чем ехать в Крым. Холодное море — не интересно, а очень теплое, как в этом году, как выяснилось опасно для здоровья. Там сплошная антисанитария!
Людмила
Отдых… море…все равно здорово!!!
Море – это чудо – расчудесное. Но еще хочется, чтобы нас, привозящих местным жителям свои деньги, любили хоть немножко.
Бывал в Алупке. Все верно подмечено. На любителя экстремального вида отдыха.