Приветствую тебя, начинающий копирайтер! Ну вот мы и добрались до оптимизированных текстов и сегодня подробно разберем, как написать сео-статью правильно. По сети гуляет множество подобных руководств, их пишут все, кому не лень. Вот и мне тоже — не лень… постараться для тебя. Но своей целью я ставлю задачу не просто сказать новичку делай так-то и так, а донести до твоего сознания одну мысль — очень важную. И даже не просто «донести», а закрепить ее в твоих мозгах навечно, наподобие… ох, что-то ничего супервечного кроме, боюсь, Мавзолея в голову не приходит. Но ты понял, что я хочу сказать.
Не верь тому, кто говорит, что SEO-оптимизация доживает последние деньки, что она утратила свое значение с наступлением эры Ренессанса в интернете (это я имею в виду LSI-копирайтинг). ЗАПОМНИ:
А здорово освежить в памяти события и лозунги прошлого века! Молодежь их не знает и примет, быть может, даже за оригинальные. Впрочем, недаром говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Но теперь давай вернемся к нашим баранам….
Шутки-шутками, но о том, что сео утратило свое значение, говорят в основном те, кто жестко накачивал все интернет-материалы совершенно неудобоваримыми ключевиками, закупал тонны ссылок и при этом гордо называл себя оптимизатором. Да, звезда таких «мастеров», действительно закатилась. И теперь, вместо того, чтобы признать несостоятельными себя, они завели песню о том, что, мол, век сео-продвижения подходит к концу.
Нет, СЕО будет жить столько же, сколько всемирная паутина. Просто лом и кувалда вместе с кривыми ключами должны уступить место ювелирным инструментам Левши, способном не только блоху подковать, но и написать текст так, чтобы никто не догадался, что он оптимизированный. Об этом стоит намекнуть только лишь поисковикам, но ненавязчиво и как бы вскользь. И вот удержаться на этой тонкой грани, понять, как написать сео-статью правильно — это действительно искусство. Научить искусству нельзя. Его можно понять, принять и прочувствовать. Ну, что, готов, дружище к такому сеансу психотерапии?
Написать правильную сео-статью — сколько ключей нужно для этого, как размещать их
Вопрос «сколько?» — злободневный. Это первое, что интересует обычно новичков. Им, бедолагам, кажется, что имея доступ к этому секретному знанию, они всегда будут в дамках. Извольте, отвечаю: один-два. При этом имеется в виду не слово, а ключевая фраза. Ведь однословные высокочастотники давно уже распределили между собой сайты-мастодонты. Они не хотят делиться с нами трафиком. И подвинуть их можно только в случае применения низкочастотных и при этом низкоконкурентных запросов.
НЧ-ключи, как правило, состоят из трех-четырех и более слов, поэтому вписать их в прямом вхождении бывает непросто. В такой ситуации ни в коем случае нельзя идти наперекор здравому смыслу, правилам русского языка и читабельности. Можно и нужно вставлять предлоги, изменять слова по родам, числам, падежам. Но обязательно следует запомнить, что
Иначе говоря, заветное словосочетание должно уютно разместиться в одном пассаже.
Сколько раз использовать ключ? Четких правил здесь нет. Если тебе удается вписать его аккуратно и красиво, то можно опираться на него чаще. Но при этом помни о трех процентах классической тошноты (по слову). По большому счету достаточно 2-3 прямых вхождений даже независимо от размера статьи. Но разговор при этом все время должен вертеться вокруг них. Старайся употреблять больше слов из их окружения (шлейфа), то есть таких выражений, которые используют люди при вводе в поиск вместе с твоим ключом. Это придает твоему тексту естественность и убеждает поисковые машины в его релевантности. Сегодня невозможно написать сео-статью правильно, не используя шлейфовых запросов.
Если брать для написания оптимизированного текста несколько ключей, то только таких, которые хорошо связаны темой. В тексте их нельзя располагать подряд. Под каждый из смежных ключей иногда бывает удобно сделать свой подраздел с тегом H2.
Стоит ли вставлять ключи в тайтл, дескрипшен, заголовок статьи и подзаголовки
В этом вопросе среди оптимизаторов нет единого мнения. Только лишь в отношении тайтла все они утверждают одно и то же.
Правильная сео-статья немыслима без правильного тайтла
Про title (заголовок для строки поисковой выдачи), знают, должно быть все.
Ничего себе, да? Трудно, но без этого никак. Среди оптимизаторов бытует поговорка: «Тайтл решает, кто будет в топе, а кто в ж…». Эта «народная мудрость» не утратила своего значения и теперь. Ведь, обрати внимание, если ты не пропишешь тайтл грамотно, то твой материал может просто не попасть в индекс поисковых машин. А если ты переспамишь ключом, то тогда ух, как попадешь… — прямиком под фильтр. Так что соблюдаем золотую середину. При этом не забываем, что именно с ключа нужно начинать свое название.
Дескрипшен, он же, возможно, сниппет или описание
Наличие в нем ключевиков может повлиять на ранжирование только в одном случае — их избыток повредит продвижению. Дело в том, что на спам в description роботы реагируют особенно остро. Так, может, ну их — эти ключи — вовсе? От греха подальше…. Но опять-таки этот случай неоднозначен. Давай, мой друг, разбираться.
Для чего мы пишем Description? Мы «в муках рожаем» его, стараемся сделать привлекательным, лелея надежду, что именно его Великий и Ужасный Гудвин Поисковик возьмет в качестве короткого описания статьи на страницу выдачи. Так ведь? А по какому материалу кликнет пользователь, пробегая глазами по списку предложенных сайтов? Само собой, по тому, где в сниппете будут упомянуты слова его запроса. И опять получается, что без ключей не обойтись. Что делать? Запоминай…
Заголовок и подзаголовки правильной сео-статьи
Можно ли делать одинаковыми тайтл и Н1? Мнения спецов по этому поводу расходятся. Но большинство (и я в том числе, хотя к крутым специалистам себя не отношу) склоняется к тому, что НЕТ.
И тут для сайтов на Вордпресс возникает серьезное противоречие. Вот, например, с какой проблемой столкнулась я. Мой Title автоматически генерируется из Н1 (обрати внимание, дружище, у тебя, наверное, тоже). Я не сразу это заметила. Поэтому где-то первый десяток статей, в которых я свято соблюдала упомянутый выше постулат, получился никуда негодным, так как в тайтлах не оказалось прямых ключевых вхождений.
Читала в блогах умных людей, что для введения опции раздельного «приготовления» заголовков для роботов и людей нужен специальный плагин. Буду разбираться с этим делом, так как долбеж по безмозглым головам роботов ключами в обоих видах заглавий может быть воспринят ими как попытка манипуляции выдачей. Как они реагируют на это — сам знаешь. Именно эта ситуация может быть одной из причин непопадания в ТОП очень хороших, информативных СДЛ.
С подзаголовками все значительно проще. В них можно использовать второстепенные ключевые фразы, части главного ключа, шлейфы. Самое важное, как впрочем и для заголовков более высоко уровня, — это полная релевантность их содержимому раздела. Попросту говоря, обозначил тему — раскрыл ее безо всяческих бла-бла-бла. Ну, разве что… с лирическими отступлениями. Ведь не инструкции же мы пишем. Ничего страшного не будет, если в подзаголовке ты вообще не употребишь никаких ключей.
Не ключами едиными…
Конечно, оптимизация статьи не заканчивается правильным употреблением ключевиков. Это всего лишь означает, что копирайтер должен уступить место оптимизатору. А блогеру, как многоликому Янусу, отдыхать рано. Грамотное форматирование, изображения и видео, отсутствие грамматических и типографических «ляпов», разумная перелинковка — существует очень много факторов, от которых зависит ранжирование. Поэтому советы некоторых гуру: пишите, мол, просто для людей — и будет вам счастье ТОП выглядят как-то не очень искренне. Нет. Продвижение это кропотливая, постоянная и очень нелегкая работа. И удачи нам всем на этом тяжелом, но таком увлекательном пути!
GALANT — твой гид по Копирайтингу и другим сопредельным государствам Фрилансии.
P.S. Если мой очередной опус показался тебе полезным, то не забывай поделиться им с друзьями. Кнопочки для этого расположены слева.
Комментарий хороший! Посмеялась от души! Спасибо!
Галина, с вашими статьями набираюсь знаний и хорошего настроения!
Пишите больше!
Спасибо. Пишу, сколько могу. Канал ведь еще на Ютубе требует внимания. Я уж не говорю о нетерпеливых заказчиках.
На западе сейчас на взлете новый тренд — голосовое Seo, или оптимизация текстов под голосовой поиск. Наверное, скоро и до нас добежит. Там рекомендуют вставлять в текст ключевые слова не как их набирают в поисковой строке, а как произносят. Думаю, что скоро придется использовать в статьях неопределенный артикль «бля»)))
Хи-хи! Да, умеем мы «покреативить», за что ни возьмись.
Вот и придется объяснять Яше, что мы не ругаемся, а лишь стараемся соответствовать критериям голосового поиска)))
Влад, ну ты меня развеселил! И будет тогда один ключ на все статьи. Или два… Я не сильна в народной лексике. Придется изучать. 🙂