Давно минуло двенадцать… В доме тишина и темнота. Летнюю ночную черноту разбавляет лишь раздражающе яркий экран монитора, с которого на меня подслеповато таращится девственно чистый вордовский файл. Курсор призывно подмигивает: «Давай же! Ты сможешь!». А я, черт возьми, не могу!!! Не могу написать ни строчки. Полный ступор…
Привет, коллега! С тобой бывало такое? Еще нет?…Поздравляю тогда. Хорошо быть начинающим… Ведь у тебя все впереди. И такие ситуации, когда в голове полный вакуум, а к утру надо «выдать на гора» очередной шедевр рано или поздно случаются со всеми. Скорее всего, и ты не избежишь подобной участи. Так что «мотай на ус»…
Заметь, я не пытаюсь «сваять» труд на тему «боязнь чистого листа». Есть такой вид страхов, который поражает художников или писателей. Но по фобиям — это не ко мне. Я хочу поговорить сегодня о банальнейшей проблеме, как написать статью, когда твоя Муза покинула тебя (временно, конечно).
Давай разложим все по полочкам. В чем могут быть причины того, что материал «не идет»?
Ты не совсем четко понимаешь, для кого пишешь
Под словосочетанием «для кого» я имею в виду, конечно же, не заказчика, а целевую аудиторию. Возраст, пол, финансовое положение, интересы и проблемы — от всего этого в первую очередь зависят тон и направленность твоей будущей статьи. Вопрос по ЦА ты должен был задать при получении заказа. Если такой возможности не представилось, то поброди по страницам сайта, для которого предназначена статья. Для какой аудитории создан этот интернет-ресурс, какова ценовая категория его товаров или услуг, каков сегмент охвата: В2В или В2С? Все эти отдельные пазлы должны сложиться в голове в четкий портрет твоего визави.
Тебе не знакома или совсем не интересна тема будущей статьи
Да! Такие заказы выполнять не очень легко. Но привыкай, дружище. Копирайтеру приходится быть энциклопедистом поневоле. Выбирать интересные темы ты будешь, когда заработаешь себе имя. А пока, как говорится, дают — бери… Неинтересно — потому что немного страшно: а вдруг не справлюсь?
Что делать в таком случае? Спроси у Яндекса… Введи запрос с темой своего задания, познакомься с аналогичными материалами из ТОПа выдачи. Я не призываю рерайтить их, более того, не уважаю такой подход. Зачем плодить словесный мусор в галактике Интернет?
Статья в тему: «Рерайтинг — первая ступенька, ведущая…»
А вот собрать информацию, посмотреть, какие термины присущи этой теме — для этого кладовые интернета вполне подходят. Но, предостерегаю тебя, относись к сведениям из этих «амбаров» критически. Бывает, сморозит кто-нибудь из горе-писателей откровенную чушь, и начинает она гулять по галактике. Поэтому пользуйся по возможности печатными справочными материалами. В некоторых семьях до сих пор стоят тома БСЭ — Большой Советской Энциклопедии. Если отбросить претенциозную политическую составляющую, то кладезь информации, скажу я тебе.
А Википедия? Про нее тоже не забывай. Уж ей-то доверять можно. Еще погуляй по специализированным форумам. Там и вопрос задать можно, если что-то не понятно в теме. Не забывай еще, что сейчас издается великое множество полиграфической продукции — профильных журналов, выпуски которых дублируются в сети.
Вот так вот: курочка по зернышку… и туман в голове начинает рассеиваться. Да! Забыла сказать: собранные сведения лучше выписывать на листе бумаги, чтобы не скакать по разным вкладкам — легко запутаться.
Непонятна структура статьи — составляем план
Это должны быть вовсе не примитивные три пункта, как в сочинении (для отписки): введение, основная часть, заключение. Нужно создать скелет материала. В этом нам помогают обычно ключи, заданные заказчиком. Посмотри, как, сообразуясь с уже имеющимися у тебя знаниями по теме, лучше распределить их, о чем можно рассказать, чтобы они не выглядели бельмом на глазу. Постарайся создать логическую цепочку, чтобы повествование развивалось без топтания на месте и возвратов назад.
Посмотри, достаточно ли детален твой план? Сумел ли ты раскрыть в нем тему статьи? Не остались ли какие-то важные вопросы «за кадром»? Если все в порядке, то тебя ждет самое легкое — написать к каждому своему тезису по 1—3 абзаца текста, то есть нарастить на скелет мышцы.
И теперь о самом главном — введении и заключении
Очень некрасиво выглядит материал, оборванный как бы на полуслове. Если ты пишешь информационную статью, то полезно бывает сделать краткое резюме. Если цель текста — продать товар, то в заключении самое время вставить экономический блок.
А вот зачин лучше писать, когда материал уже готов. Почему? Потому что именно в нем бывает заключен главный тормоз. Хочется начать нестандартно, увлекательно, привлечь внимание. Но, согласись, трудно ждать от своего мозга креативных идей, когда ему предстоит трудная, а иногда и нудная работа. А когда все самое тяжелое позади — вот тут щедрой рекой польются интересные мысли. Тебе нужно будет лишь суметь вовремя остановиться, чтобы этот бурный поток не снес здание твоего текста.
Кстати, со мной часто так бывает. После написания материала начинают лезть в голову всякие идеи — одна привлекательнее другой. А вот так, мол, было бы лучше. В этом месте надо говорить себе «стоп!», и отправляться спать. Взглянуть на свой шедевр свежими глазами о-очень полезно.
На сегодня все, коллега. С уважением, твой гид по Фрилансии GALANT.
P.S. Надеюсь, тебе будет полезен материал этой статьи. Ведь Музам иногда тоже хочется отдохнуть. 🙂
Здравствуйте! Очень интересные статьи! Бродила по просторам интернета в поиске текстов которые бы успокоили меня перед первым заказом на бирже адвего. Незнаю с чего начать, боюсь что не справлюсь с заказом((( Незнаю что написать в отклике заказчику т.к. я новичек, нет опыта, нет портфолио пока что. А вы пишете супер!
Давно не заглядывала на Адвего… Интересно, какой там ценник сейчас?
Рекомендациями воспользуюсь непременно, спасибо.
Зацепила фраза » А Википедия? Про нее тоже не забывай. Уж ей-то доверять можно…» Очень осторожно, я бы сказала. Не забывайте, что редактируют ее разные люди ( сама даже пару уточнений вносила — было такое ), так что доверять информации можно не всегда. В последнее время изменились переходы по ссылкам в статьях, какие-то подстатьи просто убрали ( например, в истории ) — и сразу общая картинка изменилась (((. Вроде бы и текст тот же самый, даже слова не поменялись — а акценты стали другими. В той же истории изменилась интерпретация событий, например.
Потому да, согласна , что отмерить 7 раз точно не помешает и хорошо бы проверять то, в чём нет полной уверенности.
Спасибо, Дильбар, за уточнение. На счет проверки информации у меня просто фобия какая-то. Так боюсь всегда написать какую-нибудь чушь.
Статья интересная. Пригодится. Спасибо.
Так над тобой, Влад , не висит домокловым мечом копирайтерский дедлайн. Ты сам себе хозяин.
В этом плане да)))
Вот я вчера ни строчки не написал, увы))))
Спасибо за рекомендации, очень полезные советы!
На данный момент я вдохновлена и поэтому всегда есть настроения писать статьи, потому что мне это все интересно)
Да. Совершенно верно. Свой блог вдохновляет и окрыляет! Желаю Вам «гореть» самой и «светить» другим.
Чувствуется рука спеца в написании статей! Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями!
Добрый день, Роза. Милости прошу. Заглядывайте, задавайте вопросы. Всегда отвечу.
Добрый вечер.
Бывают такие ситуации, верно) Но чаще бывает, что загорелся написать статью, пока вечером домой пришел — уже весь запал спал. Тут важно себя воодушевить, мне помогает прочтение хорошей статьи у коллег.
П. С. Еле заметил у Вас ссылку в разделе «Статья в тему». С ходу не ясно что это ссылка.
Большое спасибо, Алекс, за подсказку. У меня проблем много. В сайтостроении я абсолютный чайник. Учусь понемногу.
Спасибо, очень подробно и толково написано.
Спасибо за оценку. Я очень старалась. 🙂