Здравствуйте. друзья-коллеги! Настоящая «Шпаргалка» продолжает рассеивать густой туман над темой «Как настроить нумерацию страниц в Ворде 2016». Когда я начала поднимать «нумерационный» пласт, то даже не представляла, насколько много есть различных вариантов этой задачи. Несмотря на то, что с Word я давно на «ты», некоторые вопросы стали открытием и для меня.
Здесь, во второй части я поделюсь с вами решением тех задач, для которых не нашлось места в первой части, а именно:
Как настроить нумерацию страниц в Ворде 2016 — часть 2
Как задать нумерацию страниц в Ворде — разную для отдельных разделов
Как проставить нумерацию страниц в виде «X из Y» с применением кодов полей
Как убрать нумерацию страниц в Ворд
Как удалить последовательные номера страниц
Как удалить номер на первой странице
Как убрать номера страниц из разделов
Как задать нумерацию страниц в Ворде — разную для отдельных разделов
Те из вас, друзья, кто уже ознакомился с первой «Шпаргалкой» по этой многовариантной теме, уже и сами могут сообразить, что решение этого конкретного вопроса начинается с деления документа на разделы. При этом хочу напомнить вам еще раз, что понятие «раздел» в Word — это только технический термин. Подобное разделение может совпадать или не совпадать с реальной структурой документа. Все зависит от ваших целей.
Допустим, нужно пронумеровать в разных стилях оглавление и остальную часть текста. Выделяйте в этом случае страницы оглавления в один раздел, а все оставшиеся — в другой. Если какая-то отдельная глава требует особого формата нумерации, то и ее нужно оформлять отдельным разделом.
Давайте вспомним теперь, как же выделить в документе отдельные разделы и прервать (важно!) между ними связь:
- Активируем для наглядности из вкладки «Главная» кнопку «скрытые символы форматирования» (рис.1)
рис. 1
- Раскрываем пробелы между страницами двойным кликом левой кнопкой мышки по разграничительной линии.
- Ставим курсор в начале той страницы, которая будет первой в создаваемом разделе.
- Выбираем на вкладке «Макет» кнопку «Разрыв», в открывшемся меню щелкаем по строчке «следующая страница» (рис.2).
рис. 2
- Открываем «Конструктор колонтитулов», для чего дважды щелкаем по свободному от текста полю (вверху/внизу).
- Отключаем кнопку «как в предыдущем» для того колонтитула, в котором будем проставлять номера страниц (рис.3).

Посредством этой цепочки действий мы создали раздел документа, отключили его связь с предыдущим, и тем самым подготовили все условия для отдельной нумерации его страниц.
Самое трудное мы сделали. Дальше — совсем просто.
Нажав в группе «Колонтитулы» кнопку «номер страницы», переходим в диалоговое меню «Формат номеров страниц». В верхней строке этого окна выбираем подходящий формат нумерации. Это могут быть буквенные выражения (латиница, кириллица, прописные, заглавные) или цифры — арабские, римские. В строке «нумерация страниц» выбираем «начать с», вводим необходимый номер и нажимаем «ОК» (рис.4).

Сделанные изменения закрепляем, как всегда, закрытием панели «Конструктор» или двойным кликом по любой области текста (за пределами полей колонтитулов).
С другим разделом, требующим особой нумерации, поступаем так же. Подобным образом вы сможете задать столько вариантов различной нумерации, сколько вам будет необходимо.
Как проставить нумерацию страниц в виде «X из Y» с применением кодов полей
Простейший вариант нумерации «X из Y» мы рассматривали в первой части «Шпаргалки». В том первом способе мы достигали цели с помощью таблицы стилей. Казалось бы, все легко и просто — зачем еще голову ломать. Но дело в том, что при нумерации подобным образом в колонтитулы больше ничего, кроме номеров страниц, вставить нельзя. А ведь бывает необходимость прописать там имя автора, название документа. Не буду даже перечислять, какую еще информацию могут содержать колонтитулы. Об этом можно прочесть в статье «Работа с колонтитулами» — части 1 и 2.
Так что, друзья, давайте научимся задавать номера страниц таким образом, чтобы колонтитулы принимали еще и другую нужную информацию. Эта задача решается цепочкой действий с использованием кодов полей. Приступим?
Как всегда, при работе с колонтитулами или нумерацией нужно на вкладке «Главная» активировать функцию показа скрытых символов форматирования и раскрыть пробелы между страницами (шаг 1, 2 — см. выше). Далее:
- Двойным кликом мыши по области верхнего или нижнего колонтитула раскрываем панель «Конструктор».
- Помещаем курсор на верхний или нижний колонтитул, то есть туда, где будем ставить номера страниц. По умолчанию номера будут проставлены слева.
- Если есть желание ставить их по центру или справа, то на панели «Конструктор» в группе «Положение» активируем кнопку «Вставить табуляцию с выравниванием» и выбираем нужный вариант «по центру» или «справа» (рис. 5).
рис. 5 Нажимаем «ОК».
- В колонтитуле набираем слово «страница» и делаем пробел.
- Переходим во вкладку «Вставка» и в «Экспресс-блоках» выбираем строку «Поле» (рис. 6).
- В выпадающем списке кликаем по строке Page, затем «ОК» (рис 7).

- В колонтитуле появится номер страницы, после него снова делаем пробел, печатаем предлог «из», пробел.
- Повторяем шаг 7.
- В открывшемся окне выбираем строку NumPages, жмем «ОК» (рис. 7).
- В колонтитуле после суммарного количества страниц вводим через пробел сокращение «стр.»
Наша задача выполнена. Теперь кроме нумерации в формате «X из Y» наш колонтитул можно дополнить любой нужной информацией.
Как убрать нумерацию страниц в Ворд
Проблема удаления номеров страниц в документе может возникнуть по многим причинам: была допущена ошибка или возникла необходимость сменить стили. Бывает, что приходится убирать номера со всех страниц подряд или делать это выборочно. Давайте разберем все возможные варианты.
Как удалить последовательные номера страниц
Если не были заданы дополнительные условия для титула и остальных страниц и требуется убрать все номера страниц подряд, то задача выполняется очень просто. Заходим во вкладку «Вставка», раздел «Колонтитулы». Открываем окошко «Номера страниц», в нем кликаем по строчке «Удалить номера страниц» (рис. 8).

Как удалить номер на первой странице
Чтобы ликвидировать номер только лишь с первой страницы, оставив в колонтитуле какую-либо другую информацию, нужно убедиться, что для титула заданы особые настройки. С этой целью заходим в панель «Вставка» и проверяем «Параметры» для того колонтитула, в котором проставлен номер. Строка «Особый колонтитул для первой страницы» должна быть отмечена флажком (рис. 9). Если этой отметки нет, то проставляем ее.

После этого открываем нужный (верхний/нижний) колонтитул на первой странице двойным щелчком мышки по его области и удаляем ненужный номер с помощью клавиши Delete. Закрепляем выполненные действия двойным кликом левой кнопки мыши по любому участку текста или просто закрываем окно колонтитулов.
Как убрать номера страниц из разделов
Если документ уже поделен на разделы, которые имеют свои форматы нумерации, то убрать не устраивающие вас номера с помощью команды «Удалить номера страниц» из вкладки «Вставка» не удастся. Зато их можно убрать с помощью клавиши DELETE, то есть просто сбросить.
Итак, друзья, на этом моя «Шпаргалка» по нумерации закрывается. Надеюсь, в этой связи у вас больше не возникнет вопросов. Но если вдруг в этой теме остались какие-то неясности, то, пожалуйста, спрашивайте в комментах. Обязательно отвечу.
Всего вам доброго. Ваш гид по Word 2016 копирайтер GALANT.
Вопрос, а как 2016 насчет грамотности работает, я вот считаю, что 2007 самый лучший и простой из всех вариантов Word. Хотя может я и ошибаюсь, не вдаюсь в подробности и не изучаю тему, как следует. Работаю, как привык.
Я с Ворд 2007 не работала. Сравнивать не могу (по удобству). Удобно ведь всегда то, к чему привык. А функционал, несомненно, расширяется от версии к версии. Можно ведь и сейчас пользоваться самой простейшей «Моторолкой» — той, из самых первых. Она тоже исправно «звонила». 🙂
Что касается «грамотности», то ни одному Ворду я не доверяю. Вернее будет сказать, что моей грамотности на ворд хватает. Он замечаний мне не делает. В сомнительных и трудных случаях просто сама ищу ответ. Кстати, в 2016 версии это можно делать, не покидая вордовский файл и воспользовавшись функцией «Интелллектуальный поиск» (вкладка «Рецензирование»).
Галина, очень хорошо,что такой важной теме, как Word 2016 вы пишите свои статьи( шпаргалки). Этой программой я начала пользоваться совсем недавно. Дело в том,что раньше пользовалась Word 2010. И он меня устраивал по всем параметрам. Но пришлось по ряду причин переустановить ОС Windows 7, а там мне установили новый Office 2016. Появились «непонятки» и вопросы. И вот тут, как раз ваша шпаргалочка мне оченьпригодилась. Спасибо за обучающие статьи.
Рада, что вам пригодилось, Рита.