В комментах к статье о видах ключевиков один из посетителей моего блога затронул тему о том, как определить конкурентность запроса. Тем самым он немного опередил события. Этот вопрос стоял у меня в плане. Просто я стараюсь распределить темы не только по степени возрастания их сложности. Приоритетом в очередности появления какого-либо материала служит еще и сигнал возникновения интереса к нему в пытливых умах начинающих копирайтеров. Совершенно логично поэтому после разговора о частотности запросов обсудить методы оценки их конкурентности.
Приветствую тебя, читатель рубрики «Школка для копирайтеров-новичков». Если тебе кажется сейчас, что я как Иван Сусанин пытаюсь завести тебя в непролазные дебри вотчины веб-мастеров, то, пожалуйста, наберись чуточку терпения. Ведь мы уже условились, что ты пришел в страну Копирайтинг с намерением стать ее коренным жителем. Так вот, чтобы освоиться здесь и быть при этом не на последних ролях, ключевой вопрос необходимо изучить досконально. Не менее важна эта тема и для блогеров, каждый из которых «сам себе оптимизатор». О том, что такое ключевые слова в тексте, каковы их виды вхождения, ты уже узнал ранее. Теперь настало время поговорить о более сложной проблеме: как определить конкурентность запроса. Приступим?
Зачем нужна оценка конкурентности запросов
Мы с тобой, дружище, уже разобрались, что частотность — это, грубо говоря, число вопросов, которые задают люди, формулируя их именно теми словами, которые мы анализируем. Соответственно, конкурентность — это показатель числа ответов на них. Но это очень приближенное представление. Ведь среди веб-ресурсов, дающих информацию по проблеме, есть «салаги», «первогодки», крепкие середнячки и profi, выступающие в тяжелом весе. Кроме того, все они могут иметь разный уровень внешней и внутренней оптимизации. Поэтому здесь, как говорится, ответ ответу — рознь.
Сегодня, когда все высокочастотные запросы уже давно поделили между собой самые крупные представители интернет-фауны, даже низкочастотники могут иметь высокую конкуренцию. Понятно, что продвинуться по такому неудачному ключу будет трудно, если не сказать больше. Поэтому, когда перед копирайтером или блогером встает задача подбора ключей, ограничиваться только лишь определением их частотности (даже точной) по меньшей мере, наивно.
Каждый веб-мастер сообразно опыту и умению вырабатывает свои способы, как определить конкурентность запроса. Но все же общие рекомендации дать можно. При этом отталкиваться мы будем от ключей с подходящей для тебя частотностью, то есть первый шаг в анализе — это все-таки Яндекс-Вордстат. Далее вбиваем выбранный запрос в строку поиска. Наша дальнейшая работа будет идти с как минимум пятью сайтами с верхних позиций (рекламные места не учитываем).
На что нужно обращать внимание при анализе выдачи по интересующему нас потенциальному ключу
Когда возникает необходимость такой кропотливой работы, я открываю Excel и свожу все данные в табличку. Для каждого ресурса я собираю следующие сведения:
- Возраст сайта, уровень его домена и ТИЦ.
- Дата создания или индексации страницы и степень ее вложенности (главная, внутренняя).
- Наличие прямого вхождения ключа в тайтл, сниппет. Если этого нет, то, скорее всего, статья под данный запрос не оптимизировалась.
- Разница количества ресурсов в выдаче при широком и точном (в кавычках) запросах. Чем меньше это различие, тем выше конкурентность запроса.
- Еще нужно обратить внимание на рекламные объявления на странице выдачи. Их наличие указывает на то, что здесь хорошо «работают локтями» и молодому ресурсу пробиться будет трудно.
Сбор подобных сведений требует довольно-таки значительного времени. И это, кстати, сильно укороченный список. Считаю, что его достаточно для того, чтобы определить конкурентность запроса. Но «акулы» и «киты» оптимизации анализируют до 20 параметров, прежде чем сделать вывод о возможности запроса стать ключом.
Существует даже несколько видов формул, по которым дотошные продвиженцы пытаются поверить гармонию алгеброй. Не стану приводить их здесь. Если хочешь, посмотри в блоге Сергея Кокшарова «Devaka». Именно он является разработчиком самой известной и популярной формулы подобного расчета. Но профессиональные оптимизаторы для того, чтобы определить конкурентность запроса, пользуются чаще машинными методами.
С помощью каких программ можно узнать конкурентность запросов
Лучшим софтом для решения подавляющего большинства задач оптимизации профессионалы считают KeyCollector. Думаю, что они правы, программа действительно мощная и суперполезная. О ее возможностях я знаю лишь теоретически, самой работать не приходилось. Почему? Потому что я не решаю глобальные оптимизационные задачи. Возможно, если я когда-нибудь разбогатею, и меня перестанет душить жаба, я все же приобрету эту качественную прогу. А пока — все больше ручками. Но конкурентность запросов она оценивает по очень многим значимым параметрам.
Из онлайн-сервисов хотелось бы отметить seobudget.ru. За оценку конкурентности одного запроса они берут всего 25 копеек. Когда готовишь очередной материал, то перелопачиваешь ключей штук 10—20. Таким образом одна запись тебе будет обходиться в 2,5—5 рублей. Мне кажется, что это стоит кучи твоего сэкономленного времени, коллега. Там же тебе могут составить семантическое ядро, оценить поведенческие факторы, проверить обратные ссылки и многое другое.
Но есть еще более выгодный mutagen.ru. Его я использую чаще всего, потому что он совсем простецкий и почти бесплатный. Насколько можно доверять ему — вопрос, конечно, интересный. Тем более, что он не раскрывает алгоритм своих расчетов. Но в рунете с ним работают очень многие веб-аналитики, и серьезных просчетов они пока не заметили. Оценить конкурентность запроса с его помощью очень просто. Сейчас я расскажу об этом:
- регистрируемся как обычно;
- вносим на свой счет любую сумму, хоть 5 рублей (я кладу сотню и мне хватает ее почти на год);
- вводим в специальную графу отобранную в Вордстате фразу и мгновенно получаем результат, выраженный в цифрах от 1 до 25.
Вот тут необходимо дать пояснение по поводу градации этих коэффициентов. Для продвижения молодых ресурсов подходят запросы с конкурентностью не более 3. Показатель от 3 до 5-10 могут позволить себе крепко стоящие на ногах сайты. А то, что выше — это для сетевиков с практически неограниченным бюджетом.
- десять ключей в день можно проверить бесплатно, за одиннадцатый придется уже заплатить (одна проверка стоит 30 копеек);
- дополнительным бонусом система выдает 50 хвостовых запросов. Подробнее о том, что это такое будет одна из моих следующих статей, но скажу сразу, что вещь эта — ценная.
Раскрою «секрет». Мой сегодняшний ключевик имеет коэффициент конкурентности — 1. Означает ли это, что для меня открыта столбовая дорога в ТОП? Нет, конечно. Во-первых, у меня нет ни малейшего авторитета в глазах поисковых машин, во-вторых у меня низкий трафик и нет входящих ссылок с солидных трастовых ресурсов. Кстати, нужно будет рассказать тебе, дружище, как я пыталась организовать себе ссылку с «ну очень авторитетного проекта» Что из этого вышло? Об этом как-нибудь в следующий раз….
А сегодня твоему вниманию я хочу предложить свое первое видео. В нем я показываю работу в программе Мутаген, чтобы тебе было все абсолютно понятно. Насколько мне удалось справиться с этой задачей – судить тебе. Пиши в комментах свое мнение. На критику не обижаюсь, и к ней готова. Первый блин все-таки…:)
До встречи. Твой гид по Копирайтингу GALANT.
Полезная статья получилась. Сегодня столько вариантов продвижения сайта и столько правил написания статей, что все просто невозможно учесть. Не так часто изучаю вопросы конкурентности запросов, практически на любой запрос найдется огромное количество ответов. А, может, и зря не уделяю этому вопросу должного внимания. С помощью вашей статьи попробую разобраться.
Здравствуйте, Ольга. На конкурентность стоит обращать внимание, т.к. всегда можно найти запросы на ту же тему, но с меньшей степенью конкурентности. Так зачем же ломиться в закрытую дверь, когда есть калиточка? 🙂
Вордстат не ошибается, он считает)) Но считает зараза за прошлый месяц, так что запросы типа «купить ёлку» надо продвигать уже сейчас даже при нуле, так как через пару месяцев там такая конкуренция будет, что просто капец )))
А сервис неплохой, возьму на заметку, посмотрю что он за зверь
Здравствуйте, Сергей! Рада новому посетителю. Вы правы на счет сезонных запросов.
А по поводу того, что он якобы ошибается… нет, конечно. Ну, разве что накручивает немного… У них с Мутагеном разные задачи. Один считает вопросы, а другой – ответы.
Спасибо, хорошая статья возьму на заметку, надо подробнее разобраться, толково написано.
Спасибо, Олег. Вы так помогли мне с группами! Очень ценю Ваше участие.
У кого-то из буржуев подсмотрел, что если продвигаться по запросу с длинным хвостом, то одновременно статья подтянется в выдаче и по запросам без хвоста. Это справедливо по крайней мере для гугла.
М.б., но с Гугл без ссылок трудновато.
Галина, замечательное получилось видео! Зря переживаете.
Хотя вообще-то я тоже с первым своим видео, так же и со всеми своими первыми — вебинарами, консультациями, тренингами, очень переживала. Это нормально для любого человека.
Так что с почином вас, ждём новых видео, тем более, что они у вас, так же, как и статьи, очень информативные и полезные!
Спасибо, Роза. Но свои косяки я хорошо вижу. Самый первый из них – статичная картинка, пока я делаю подводку к собственно процессу определения конкурентности. Но за поддержку спасибо.
Прочитал. Спасибо за информацию по мутагенам. Обязательно надо попробовать
Добрый день, Валерий. Обязательно определяйте конкурентность запросов. А Мутаген – неплохой помощник для этого. Но для принципиально важных задач его может не хватить. Придется и ручками поработать.
Я как копирайтер никогда не подбирал ключи к текстам. Заказчики всегда сами с ТЗ присылают. Для своего сайта я по Вордстату ориентируюсь. Все сервисы все равно через него работают.
Андрей, нередко бывает, что постоянный заказчик звонит с просьбой написать статью. Дает тему, об остальном даже речи не возникает. Зак знает,что ключи подберу в наиболее оптимальном для продвижения варианте. Цена, соответственно, выше, чем на бирже. Но те, которые постоянные, они знают мой ценник. 🙂
Так что прокачивай экспертность. А одного Вордстата недостаточно. Можно сильно ошибиться.