Джеймсу Бонду на этот раз было дано супертрудное задание: собрать сведения о конкуренте, то есть найти способ, как узнать возраст сайта онлайн бесплатно и не оставляя следов (без регистрации), определить также дату публикации статьи. И времени-то ему отведено — считанные минуты, ведь это вопрос жизни и смерти ресурса, который он патронирует. Подходит срок очередной публикации, а для новой статьи еще даже не проработаны ключи. Времени, как всегда, в обрез. Но регулярность публикации статей на сайте — это святое. И Д. Бонд (просто Бонд) сделает все от него зависящее, чтобы график размещения контента не был нарушен!
Приветствую тебя, дорогой друг! Да, да. Очень часто нам — копирайтерам или блогерам — приходится перевоплощаться в суперагентов, чтобы проанализировать ТОП по какому-либо ключу. В прошлой статье «Как определить конкурентность запроса» я писала, что нужно почти под микроскопом рассмотреть публикации хотя бы с первых пяти мест выдачи. И первое, что нужно сделать, это выяснить, сколько лет ресурсу и собственно интересующему тебя тексту. Но где же взять на это время? И так приходится разрываться между написанием статей, ведением канала на Ю-туб, работой в соцсетях, анонсированием в Сабскрайбе, комментированием тематических блогов, своим развитием, наконец.
Я что-то забыла? Конечно! Ведь есть еще семья, основная работа. Ох, тяжела ты, шапка Мономаха блогера. Но анализировать статьи с верхних позиций все равно придется. Так давай сделаем это по-быстрому!
-
Как узнать возраст сайта и сделать это онлайн, бесплатно и почти мгновенно
Хочу обратить твое внимание, коллега, что возраст сайта и домена могут не совпадать. Веб-ресурс могут перенести с одного доменного имени на другое, а бывает наоборот: на старом запылившемся домене размещают новый блог. Поэтому обращай внимание, какую инфу тебе выдают.
Сервисы Prlog.ru, Whois-service.ru, Whois.net сообщат тебе, сколько месяцев домену. Такая информация тоже может понадобиться тебе. Но сейчас нас интересует вопрос совершеннолетия сайтов конкурентов. В этом тебе помогут известные программы Pr-cy.ru, Xtool.ru. Но самый легкий способ узнать возраст сайта онлайн — это обратиться к сервису sitespy.ru в раздел vozrast-saita.ru. Думаю, что не все о нем слышали. Интерфейс программы прост до примитивности: поле для ввода URL + кнопка «определить». Секунда — и ты узнаешь, сколько месяцев интересующему тебя ресурсу. Мне нравится. Удобно и быстро. Когда открываешь Х-тул или Пиа-си, то невольно начинаешь изучать остальные данные конкурента и даже те, которые тебе сейчас не нужны. А на Ситеспи ты не задержишься дольше 10 секунд. Экономия времени налицо.
-
Как узнать возраст страницы сайта
Этот вопрос тоже не представляет особой сложности. Хотя, прорабатывая эту тему для сегодняшней публикации, к своему удивлению, я увидела в сети много неверной информации. Я постаралась отсеять всю шелуху, чтобы дать тебе, дружище, простую и понятную инструкцию, как узнать возраст страницы любого сайта.
А, кстати, почему не всегда на веб-ресурсах рядом с названием статьи указана дата публикации? Причин тому может быть много, в частности:
- недооценка этого фактора для юзабилити;
- самодовольное выдвижение своего опуса в разряд «нетленки» на все времена;
- чтобы Д. Бонду жизнь медом не казалась.
Так ведь наш агент, да и мы вместе с ним, не так просты, как кажется. Сокрытие информации о дате заливки текста на сайт не остановит нас в расследовании деятельности конкурирующей фирмы.
Во-первых, коллега, спустись к комментариям анализируемой статьи. Уж там-то числа обычно указаны. Нет комментов? Так это же хорошо! Нам легче будет подвинуть эту статью в выдаче. А дату мы все равно узнаем.
Но сначала я предостерегу тебя от ошибочного пути решения данного вопроса. Сразу во многих материалах мне встретился такой совет.
На странице поисковой выдачи нажми на маленький треугольник рядом со ссылкой на текст, в выпадающем меню выбери «сохраненную копию», откроется HTML-версия, где в первой строчке и указана искомая дата. Неправильно! Это всего лишь число, когда было произведено очередное копирование. |
Этот факт нам совершенно не интересен. К точно такому же результату приводит использование сервиса «mainspy.ru-проверить ответ сервера», который тоже почему-то рекомендуется некоторыми авторами.
Нет…. Мы пойдем другим путем. Он прост до неприличия, но вместе с тем довольно надежен.
Скопируй, дружище, адрес интересующей тебя статьи и вставь его в поисковую страницу Google. Вновь открывшаяся лента будет отличаться от привычной выдачи именно тем, что рядом с каждым названием проставлена дата публикации. Вуаля! Раньше подобный фокус проходил и с Яндексом, но в последнее время этот очень уважаемый поисковик стал почему-то капризничать.
Итак, начинающий копирайтер или молодой блогер, забирай в свой багаж еще одну небольшую порцию новых знаний. Надеюсь «просто Бонд» справился со своей задачей, и твоя статья выйдет точно в срок.
Подробно и, разумеется, более наглядно вся инструкция по сбору разведданных представлена в моем видео. Смотри, чтобы этот вопрос был тебе абсолютно ясен.
До свидания. Надеюсь, эта запись показалась полезной тебе. Интересно, а какими способами добычи информации по датам пользуешься ты? Поделись, пожалуйста.
Твой гид по стране Копирайтинг GALANT.
Благодарю за гайд по определению возраста сайта. Очень пригодилось 🙂
Отлично! Рада за вас и за себя. 🙂
Не о всех сервисах знал. Спасибо за наводку!
Рада быть полезной, Сергей. Заглядывайте.
Много новой информации нашла на страницах вашего блога. Возраст сайта я редко проверяю, но бывают такие случаи, когда хочется узнать за какой срок блогеру удалось выйти на определенный результат.
Теперь Вы можете это узнать. Всего доброго.
Галина, благодарю за статью и видео, как всегда очень интересно! Я такие подробности о возрасте сайта и статей не знала, теперь буду знать и использовать в работе.
Да, вроде бы мелочи, но полезные.
Скопировал адрес этой статьи, гугл выдает «ничего не найдено» о какой дате может идти речь.
Олег, просто-напросто она еще не проиндексирована Гуглом.
С почином Вас. Надо будет воспользоваться рекомендациями. Желание есть видео начать делать.
Долго собиралась и трусила. 😉 Но даже второй «блин» испекся уже легче. Огрехов полно, конечно. Какие-то из них вижу, о других даже не подозреваю. Так что пишите замечания. Спасибо, Олег.