Приветствую тебя, коллега! Думаю, ты уже зарегистрировался на какой-нибудь из текстовых бирж? Отлично! Тогда самое время рассказать тебе о рыбалке…
???!!!
Да, должно быть именно такая комбинация знаков может в какой-то степени передать твое недоумение. Но не торопись с выводами. Действительно, сегодня будем говорить о наживках, методах подсечки, рыболовных сачках, крючках и прочих причиндалах для ловли мелкого, среднего и очень крупного карпа заказчика в водоемах планеты Фрилансии. Тут как на хорошей рыбалке без знания специальных приемов не обойтись. Готов? Тогда — поехали!
Заглянула я с утра на Текст. Ру. В ленте заказов рерайта обнаружила 179 заданий, по копирайту — 184. В то же время среди активных исполнителей числится 1588 человек. То есть, грубо говоря, на один заказ теоретически претендуют 4, 4 человека. На самом деле статистика лучше, потому что почти все академики и доктора (это ранги мастерства на бирже) имеют постоянных клиентов, работают по индивидуальным заказам и в общей очереди не стоят. За вычетом двух высших рангов исполнителей остается примерно 1400. И шансы на взятие заказа уже превышают 25%. Очень неплохо!
Стать первым из четырех — не так уж трудно. Главное — выбрать подходящий крючок с правильной наживкой, чтобы зацепить заказчика, а зачем грамотно «подсечь» его и плавно провести в ряды поклонников своего творчества.
Неопытным начинающим веб-райтерам кажется, что запрос невысокой цены может гарантировать им успех. Но на тебя — такого умного рыбака — всегда найдется тот, кто считает себя хитрее. Вот и будете — «умники» — соревноваться друг с другом.
Я угадаю напишу эту мелодию статью за … 20—10—5 (кто меньше?) рублей за килознак.
Такая ваша «щедрость» сродни неумелому прикорму рыбы. Вы долго разбрасываете разваренную перловку, то есть раздаете направо и налево практически бесплатный контент. А когда вам кажется, что пора поднимать ставки, рыбка уже привыкла получать бесплатную кормежку. Такая на крючок никогда не клюнет — она себе на уме.
Но как же я могу претендовать на хорошую цену, если это первый заказ?
Ну, совсем хорошую стоимость килознака получить вряд ли удастся с первого раза. Но пусть это будет хотя бы цена, не унижающая человеческое достоинство. Свой первый заказ на TEXT.ru я выполняла по 30 руб/кЗн, и очень робела при этом. Здесь все зависит от уверенности в своих силах. Хотите знать, что написала я первому заказчику? Я помню эту заявку почти дословно, ведь обдумывала я ее почти два часа.
Я честно призналась, что у меня нет пока портфолио, что работала я на другой бирже, ссылку на которую не могу дать по правилам этого ресурса. Далее я написала, что уверена в своих силах, пообещала вернуть деньги (а такая возможность биржей предоставляется), если текст совсем не понравится. Закончила такой фразой: «А давайте, новички, помогать друг другу!?» Тут нужно пояснить, что для начала я выбрала «мелкого заказчика» — начальный ранг покупателей контента. Не слишком мудрено, но это сработало. В итоге деньги возвращать мне не пришлось. Я получила свой первый положительный отзыв, и меня занесли в белый список.
Один из последующих заказов мне достался благодаря внимательности. В задании было предложено написать о базах отдыха в Спб, а среди ключей упоминались коттеджные поселки. В комментариях к заказу я попросила прояснить эту ситуацию. На странице личной переписки заказчик сказал, что я — единственная, кто обратил на это внимание. Таким вот образом удалось получить эту работу и еще одно место в белом списке, который означает «зеленую улицу» при контактах с данным заказчиком.
Так же, как при ловле разной рыбы требуется различная наживка, так и на бирже я старалась менять тактику. Решив, что пора переходить в следующий ценовой сегмент, я выбрала задание ценой 50/1000. В заявке написала, что, поскольку не имею большого опыта и хорошего портфолио, то прошу отдать мне этот заказ по какой-нибудь чисто символической цене, и сделать доплату до объявленной ранее стоимости только в случае, если работа понравится. В результате я получила 200 рублей за 4 тыс. знаков и работала потом с этим клиентом полгода, пока не выросла из пятидесятирублевых статей окончательно.
Очень хорошим аргументом в твою, молодой коллега, пользу может быть и такой прием. Если ты увидел задание из близкой и хорошо знакомой тебе области, прикинь быстренько план будущей статьи и дай его фрагментарно в отклике на заказ. Уверяю тебя, любой покупатель текстов оценит такой функциональный подход.
Точно так же бывает полезно задать один-два уточняющих вопроса. Но они должны быть «в тему», показывать, что ты хорошо разбираешься в ней (что-то типа разговора двух PROFI с использованием спецтерминов). Ну, а если в портфолио есть статейка такой же тематики, то смело кидай ссылку на нее в отклике.
Никогда не пиши в отклике банальностей. «Готов выполнить заказ» — что за бред! Все 1400 исполнителей готовы, чем же ты лучше их? Не стесняйся показать это, но, нахваливая себя, постарайся обойтись без прилагательных в превосходной степени.
И еще… Извини, конечно, но все же напомню… Грамотность и еще раз грамотность! Заявка с ошибками обречена на провал.
Иногда клиенты не обозначают стоимость своего заказа, а ждут предложений исполнителей. Как правило, это означает, что им хочется выбрать копирайтера с лучшим соотношением цена/качество или они готовы платить достойно, но и требования будут высокими. Вот тут, считаю, ни в коем случае не надо скромничать. Уверен в своих силах — ставь разумную, не обижающую тебя цену. Крупных щук заказчиков ловят как раз в таких заводях. Люди, которым нужен качественный контент, не экономят на нем копейки. Если твой материал удовлетворит взыскательного клиента, то можешь поздравить себя с первым постоянным и лояльным заказчиком. А это дорогого стоит.
И на закуску, под хорошую ушицу из первого улова еще один совет. Важный!
Не задерживайся, не засиживайся в секторе дешевого контента.
Оставь его на потребу случайным путешественникам по Фрилансии. Ты то, дружище, пришел в страну Копирайтинг, чтобы покорить ее горные вершины. Поэтому нам с тобой не гоже топтаться у подножия. Научился чему-то новому, шагнул на следующую ступеньку знаний — поднимай ценник. Бывает, что постоянные клиенты, привыкшие к более низкой цене, не готовы повышать ее, ведь иногда они не властны над выделенным бюджетом. С такими расставайся по возможности дружелюбно, сердечно, но решительно. Они будут мешать твоему росту.
Вот, собственно, все мои соображения по поводу навыков составления откликов. Показались ли они тебе полезными? Получил ли ты свой первый заказ? Пиши в комментах. В следующей статье поговорим о рерайтинге. Именно на этой лестнице легче сделать первый шаг наверх.
Пока-пока. До следующей встречи. C уважением, GALANT
Здравствуйте, спасибо большое за статью. Я хочу взять первый заказ на тексте. Заказ с ценой исполнителя. Есть кнопка откликнуться на отзыв, есть написать сообщение. я куда должны тыкаться, подскажите пожалуйста. Просто хотела написать в личных сообщениях заказчику, а меня там предупреждают что ///Обратите внимание, что правилами сервиса запрещено предлагать свои услуги копирайтера/рерайтера в личной переписке с заказчиком, если со стороны заказчика не поступал соответствующий запрос. За подобные сообщения предусмотрен штраф.///. зачем же тогда личка и что там обсуждать можно? или я себя предложить в комментариях должна? зачем тогда кнопка откликнуться? и там просто отписались люди с ценой, а мне хотелось бы некоторые вопросы в личке обсудить. сориентируйте пожалуйста!
Если речь идет о бирже Текст.ру, то заявку подаем в разделе «откликнуться», там можете выставить свою цену, желаемый дедлайн и написать короткое, но емкое и привлекательное сообщение. А вот уточнять детали заказа нужно в комментариях. Личка нужна для общения с заказчиком, который вас уже выбрал.
До чего легкий слог! Какие яркие образы! Читать вас — одно удовольствие! Спасибо. Начала с обращения к новичкам и запоем прочла все ваши статьи. Темы быть может и не новы, но поданы свежо и доходчиво. Браво!
Ой, Екатерина! Не перехвалите меня, пожалуйста. Загоржусь еще 🙂
Здравствуйте, Галина! Я не просто новичок, я дремучий и трусливый «хотельщик» заработать в интернете. И с компьютером не на ты , и интернет терминология повергает меня в ужас. Вот и брожу с вытаращенными глазами по Интерляндии. Вот если бы оказаться с Вами рядом?!
Тамара! Если Вы это всерьез, то обязательно помогу Вам. Прочтите статью «Как стать копирайтером с нуля» и, если не испугаетесь, то подтвердите в комментах свое желание. После этого свяжусь с Вами.
Галина, пробовала одно время на заказ писать, но в то время для меня это оказалось дремучей тайгой и я отставила это занятие. Нашла другие каналы заработка, еще что — то, просто для своего блога писала статьи. Насколько они сео… не сео… Просто пишу для себя и для новичков — разбираю полеты сайтостроения, добавила еще рубрики. Вот она моя жизнь, ведь у каждого свой выбор по интересам.
У Вас легкий слог – дано от природы, значит. И блог хороший – весь в свою хозяйку.:)
Добрый день.Наталья! Какая же это проблема? Не хотите – и не надо. У вас есть обширная плантация для приложения ваших усилий. 🙂
Вашему блогу – расти и крепнуть!
Галина, прочитала с интересом. Советы полезные и, конечно же, пригодятся новичкам. Вся проблема в том, что я не готова писать на заказ.
Очень интересная и полезная мне, как новичку, статья. Спасибо!)
Очень старалась. Светлана. 🙂 Хочу, чтобы мой блог был именно полезен начинающим копирайтерам. Заглядывай. Задавай вопросы. Всегда помогу.