Здравствуйте, мои драгоценные посетители!
Как всегда после праздников, я не «пытаю» вас длинными и серьезными опусами, а предлагаю легкое чтиво. В выходные дни так приятно бывает сделать вылазку на природу, погреться на солнышке, полюбоваться ажурной зеленью молодой листвы. Но в этот раз один из праздничных дней мы решили посвятить культурной программе.
Рядом с Дубной, где мы с мужем живем последние 10 лет, есть старинный русский городок Кимры. И вот, к нашему стыду за все эти годы мы ни разу не удосужились доехать туда, да посмотреть, что за жемчужина старинного русского зодчества расположена совсем недалеко от нас. Съездили. Провели там полдня. С погодой повезло. Она располагала к прогулкам.
Мы обошли пешком весь центр…. Впечатление двойственное. Даже не знаю— нужно ли было ехать. С одной стороны — возможность узреть архитектурный модерн конца XIX века в дереве и камне упускать не хотелось. С другой — мы оказались не готовы к тому, что там увидели.
Город абсолютно запущен и производит угнетающее впечатление. Красивейшие когда-то здания находятся в аварийном состоянии. Многие из них заброшены, причем давно: меж разрушенных стен там выросли уже приличного размера деревья.

Некоторые дома слегка прикрыты зеленой строительной сеткой. Реконструкция? Увы, нет. Это сделано в целях безопасности, чтобы на головы людям не падали гнилые доски и раскрошенные кирпичи. Но эта сетка — хилая защита — давно порвалась и ходить рядом с этими зданиями опасно. Впрочем, кимряков это нисколько не волнует. Они идут с опущенными головами и вверх не смотрят.

Хотя, что говорить о заброшенных домах, когда во многих покосившихся двухэтажных «модернах» до сих пор живут люди. Понятное дело, Кимры — это вам не Золотое Кольцо, и даже не Серебряное. Промышленности в городе практически нет, не знаю даже, где люди находят работу. Но довести до такого состояния некогда богатый и красивый городок… Душа болит!

И еще одно неприятнейшее впечатление. Мусор и грязь — везде: на заросшей сорняками набережной Фадеева, на центральных улицах: Урицкого, Володарского, Кирова, Ленина. Под ногами бытовой мусор, который, видимо, никто не убирает. Про состояние дорог я даже говорить не буду. До Кимр я считала, что видела худшие из них — ошибалась.
Но не все так печально. Есть в центре города несколько красивых зданий, которые находятся в приличном состоянии. Это, во-первых, городской театр, труппа которого, кстати, считается очень сильной. Ее поклонники есть даже в избалованной на зрелища Москве.

Потом это здание администрации и, конечно, церковь. Нарядная, свежевыкрашенная, с золочеными куполами — видать о духовности в Кимрах заботятся. Если б еще эти «скрепы» могли восстановить разрушающийся город.
Но все же получили мы с мужем и положительные впечатления! В нашу кимрскую программу входило посещение краеведческого музея. Сначала, расстроенные царившей кругом разрухой, мы захотели поскорее уехать, но мимо музея все же не прошли. Об этом решении мы не пожалели.
Не сказать, чтобы скромная музейная экспозиция потрясла нас, но было очень приятно встретить людей, любящих свое дело настолько искренне и самозабвенно. Работники музея — приятнейшие, интеллигентные и влюбленные в свое дело — рассказывают о далеком прошлом так, что оно оживает, становится зримым и очень увлекательным. Было очень интересно послушать рассказ экскурсовода о славном прошлом провинциального городка Кимры, о становлении в нем кожевенного и обувного дела.
Оказалось, кимрская фабрика обуви имеет очень интересную историю и ее изделия славятся до сих пор. Раньше это было настоящее «сапожное царство». Я безоговорочно поверила в это, потому что туфельки начала прошлого столетия не отказалась бы надеть и сегодня.

А одну пару вопреки запретам мне удалось потрогать: мягонькие и очень легкие. Скажу сразу (и женщины меня поймут), что, выйдя из музея, я рванула в фирменный обувной магазин. Благо он был неподалеку. Но… местной обуви там было всего несколько пар, и те сильно отличались от музейных экспонатов. Угадайте, в какую сторону.
Вот, собственно, друзья, мой немудрящий отчет о пребывании в столице русского модерна. Что-что, а его развалины мы посмотреть успели. И еще мы поняли, что кимряки — очень терпеливые люди. Не уверена, что это хорошо.
До свидания, друзья. Не подумайте, что я такая уж ворчуха. Но вот вам еще один недовольный мой отзыв:
Мне кажется, что это в целом касается Тверской области…
Кимры относительно ещё ничего 🙂
Не знаю, Кирилл, относительно чего они «ничего»… Но в целом в нашей стране такие города-призраки можно встретить уже почти за МКАДом. А за границей МО — точно.
Да что говорить, в Самаре тоже самое творится. Да, там, конечно, на голову не падает ничего, но в целом все можно было бы привести в лучший вид. Среди старинных построек застройки многооэтажные современные. Выглядит совсем некрасиво. Было бы лучше, если бы выбрали хоть один район и сохранили бы его в полном соответствии с прежним видом. И да, в этих домах тоже живут люди до сих пор…
Я неправильно статью назвала. Надо было «Кимры — гибнущая столица…» Там не просто дома, а целый город превращается в призрак. И никакой катастрофы не надо…
Люблю старинные города, обожаю смотреть и разглядывать такие полуразрушенные здания! Может сгонять в Кимры? 🙂
У всех свои предпочтения. Мне смотреть на это было больно.
Статья на злобу дня. Сколько таких мест в России. Не так давно был в Томске, наблюдал картину. Среди супермодерновых 9-этажек спряталась деревянная полуразвалившаяся халупа, в которой тем не менее живут люди, а на стене табличка «памятник архитектуры XIX века». И это в Томске, где кричат о сохранении памятников деревянного зодчества. (пример не иденичный)
В 90-х пришлось пожить в Тобольске. Видел пришедший в плачевное состояние костел, в котором, удивило, играл орган. Православные церкви также были в упадническом состоянии. да и много другого. Это я к чему говорю. А то, что через 20 лет снова попал в Тобольск, прошелся по улочкам своей хулиганской славы. Мало, что изменилось. То, что поближе к центру, к фасаду города приобрело мишурный, блестящий вид. А Старый город, где сосредоточены самые интересные постройки, как был в запустении так и остался. Хочется надеяться, что сейчас положение дел получше.
Это в больших городах. Что же говорить о маленьких городках. Любая местная власть, дорвавшись до кормушки, особенно в маленьких городах крадет деньги, и особенно отпускаемые из федерального бюджета на развитие города. Просто на примере маленького города разруха видится сильнее.
Именно так, Олег. Удивляет снова и снова и не перестает удивлять долготерпение людей и живучесть «одобрямса».
Галина, ехать однозначно стоило! И вот почему: посещение таких городков, во-первых, внутренне останавливает человека, потому что древности, бренность бытия и всё такое. А во-вторых, начинаешь ценить то, что есть. Не смиряешься и не перестаешь улучшать, а именно просто радуешься, что есть крыша над головой, горячая вода, работа и т.п. В конце концов, не в кроссовках счастье и не в хороших дорогах, а в людях, в атмосфере местности. Это сродни «чувству Севера».
P.S. Хорошо бы фоты кликабельные, а то мелко, ничего не рассмотреть.
Привет! Для таких статей заведи отдельную рубрику. Можно назвать «Хроники вставания с колен».
Про Кимры с советских времен помню, что там делали прекрасные кроссовки. Похожие чувства я испытывал после посещения Выборга. Вроде и вылизаны все места, где иностранцы бродят, а как заехали во двор одного дома, так там даже асфальта нет, только крапива, репейники и крысы размером с кошку у ближайшей помойки.
То, что рушатся старые здания, уже не удивительно. Недалеко от нас на днях обвалилось здание строящейся школы. Дети должны были 1 сентября пойти учиться. Сейчас это под вопросом.
Да вставанием там и не пахнет. Это и угнетает более всего.