Всем привет, друзья! Вы слышали когда-либо о логической задаче Эйнштейна? А вообще о логических задачах? Ну да! Это что-то типа: у Джима есть кошка, Энн увлекается музыкой, Питер любит арбузы, а сколько лет моей сестре? J
А если кроме шуток, то развитие логического мышления способствует умению концентрировать внимание, устанавливать связи между фактами и событиями, выстраивать причинно-следственные цепочки. Все это, понятное дело, идет на пользу нашим извилинам, не дает им ржаветь или превращаться в разваренные спагетти. Поэтому, когда на днях на одном из веб-ресурсов мне попалась на глаза логическая задача Эйнштейна, да еще с оговоркой про 2%, я, что называется, «закусила удила». Что за проценты? Сейчас все расскажу.
Бытует поверье, будто бы в детстве мальчик Альберт — хулиган и двоечник — придумал загадку, решить которую не смогли не только его друзья, но и родители. Даже школьные учителя отмахнулись от маленького вундеркинда, решив, что это его очередные глупые фантазии. Позже, став всеми признанным ученым, Эйнштейн предлагал эту загадку претендентам на место его ассистентов и помощников. Причем он считал, что решить ее в состоянии лишь 2 человека из 100. Вот каким-то способом он вывел такую закономерность. Гений, что с него возьмешь?
Сразу хочу отметить, что описанная выше история фактами не подтверждена. Остается только догадываться, так ли это было на самом деле. Более того, некоторые источники (тоже, правда, бездоказательно) приписывают составление задачи Льюису Керролу — английскому математику, философу и по совместительству автору «Алисы в стране чудес». Но все это, я думаю, не умаляет достоинств собственно самой головоломки. Известна она как задача Эйнштейна — так и будем ее называть.
Так вот. Увидела я эту загадку, прочла про проценты и, естественно, захотела узнать, а попала бы я в ассистенты Эйнштейна? Взяла лист бумаги, карандаш и… не прошло и пяти минут, как я ее решила. Сверилась с ответом — глазам не верю. Все правильно. УРА!!!!
На мои восторженные вопли подошел муж. Я тычу ему в два процента, а он мне в оставшиеся 98. «Решать-то надо было в уме», — говорит он мне. С бумагой и карандашом любой сможет. Как обидно! Так и не узнала я, взял бы меня гениальный физик в помощники или нет. А вы, друзья, не хотите проверить состояние своего «аналитического отдела» мозга? Давайте пошевелим извилинами.
Но я вас предупредила… Без записей, без таблиц, без рисунков. Впрочем, а кто вам запретит сделать так, как хочется? Отписывайтесь в комментах, что у кого получится. Вот скриншот задачи Эйнштейна (вы поняли, да, почему скрин?)
Кто попытался решить эту логическую головоломку, тот, думаю, и с ответом разберется. 🙂
Всем до свидания. Это была небольшая разрядка для мозгов. В следующей публикации продолжим рассматривать ну, очень серьезные темы.
Ваша несерьезная GALANT.
Я решил в голове за 35 минут
Поздравляю, есть порох в пороховницах!
Наверное, Эйнштейну нужны были ассистенты с хорошей памятью)))))
Имеется в виду, должно быть, не просто хорошая память, а размер ее резервов, умение активировать и использовать их.
Но хоть кто-нибудь из двух процентов найдется среди нас?
Да, меня бы Эйнштейн не взял. Несколько лет тому назад данная задачка попалась мне на глаза. Я её решила, но тоже с помощью бумаги и ручки, потому как, только визуально воспринимаю информацию хорошо. А на слух не очень.
Аналогично. 🙂
В уме все факты точно не удержала бы. С записями справилась за 13 минут. Так что я из 98%.
Наш человек! 🙂