Дорогой друг, как и обещала, рассказываю подробно, на какие текстовые площадки следует обратить внимание новичку. Куда податься ему со своими амбициями (а это дело нелишнее), талантами и надеждами? Как выбрать биржи копирайтинга лучшие для заработка и для начала писательской карьеры?
Прежде всего, хочу пояснить, что абсолютно точного рейтинга бирж по «хорошести» не существует. Поэтому все, что ты прочтешь в этой статье, будет подано под соусом моих личных впечатлений. В самом начале своей копирайтерской карьеры я пометалась-таки по многим биржам, чего тебе однозначно не советую. Но подсказать мне это, к сожалению, было некому. Поэтому цели этой статьи я сформулирую такие:
- Перечень бирж копирайтинга со свободным входом и краткая их характеристика.
- Биржи, для регистрации на которых, требуются вступительные экзамены.
- Резюме: куда податься копирайтеру-новичку.
Ну что, поехали?
1.Перечень бирж копирайтинга со свободным входом и краткая их характеристика
Что я имею в виду, говоря о свободном входе? Под этим я подразумеваю условия, когда любой человек, считающий себя способным писать тексты для сайтов, может зарегистрироваться в системе и начать работать.
—
Прямо-таки любой? А если ему только кажется, что он может писать?
А вот если ему что-то там «кажется», то жизнь быстро поправит его. На таких биржах действует один из фундаментальных законов природы: принцип естественного отбора. Но… ближе к теме, друг мой!
1.1 Advego. Ее создатели называют себя «биржей контента № 1». Так ли это на самом деле, судить тебе, но то, что она была одной из первых — это точно. Когда-то она славилась программой проверки уникальности текстов, теперь большинство подобных ресурсов предлагает аналогичные услуги.
На главной странице приводятся средние цены на разные виды копирайтерской работы, но ты ведь понимаешь, что это сродни средней температуры по больнице.
Для новичков доступны комментарии, отзывы, лайки, описания фильмов, вступление в группу, размещение постов на стене своей группы, статьи по цене 0,2—0,3 доллара за 1000 знаков без особых претензий и требований. Есть не только тендерные заказы, но и задания, которые можно просто брать в работу. Для startup условия неплохие, но долго засиживаться на лайках не советую.
Вывод денег возможен от 5 $ на WMZ кошелек Webmoney. Главный минус Адвего в том, что помимо комиссии за вывод (0,8%), ты будешь терять на обмене валюты.
1.2 Etxt.ru. Первая цифра, которая бросается в глаза на главной странице сайта, — количество исполнителей — буквально ошарашивает. Вот сейчас я вижу, что 731895 авторов желают осчастливить своими текстами владельцев сайтов. Да, биржа растет. Пару лет назад зарегистрированных вебрайтеров там было вдвое меньше. Но не пугайся, новичок. Основная масса здесь — случайные люди, которые не собираются заниматься копирайтингом серьезно. Нам они — не конкуренты.
Интересная особенность этой биржи состоит в том, что исполнителя оценивают по двум параметрам: рейтингу, который начисляется автоматически после принятия заказа и составляет 10% от цены и квалификации. Она исчисляется в звездах и присваивается автору после сдачи тестовых заданий.
При рейтинге меньшем, чем 299 баллов доступ к интересным заявкам ограничен. Успешное прохождение теста по русскому языку откроет тебе «зеленую улицу» ко всем заказам.
Заработанные деньги можно выводить только на Вебмани, минимальная сумма — 250 рублей. Первый раз процедура длится не менее 7 дней. Комиссия биржи составляет для исполнителя 5%.
1.3 TEXT.ru. Хорошая и очень дружелюбная биржа. После долгих метаний по различным текстовым площадкам я остановилась на ней. Из плюсов можно отметить, что ленту заказов новички видят в полном объеме. И если грамотно подать заявку, можно получить задание по приемлемым расценкам. Конечно, любителей «халявы» много и тут. И последнее время их стало больше. В этом виноваты, в частности, сами копирайтеры, которые демпингуют, надеясь этим выделиться из общей массы. Я предложу тебе другой путь отстройки от толпы. Но это тема для отдельной статьи.
Рейтинг авторам начисляется по результатам выполнения заказов, продажи статей и за изучение сайта. Самый простой способ быстрого его повышения — писать статьи для магазина контента, потому что при прохождении модерации баллы начисляются независимо от продажи материала. Кроме того, строгая проверка твоих «опусов» будет тебе только на пользу.
Минимальная сумма для вывода денег — 100 рублей. В качестве расчетных систем используются две — Вебмани (рублевый кошелек) и Киви. Никаких «условных единиц» здесь нет, хождение имеют только рубли, значит, нет потерь на конвертации. За вывод в течение 1— 3 дней на WMR берут 0,8 % (комиссия Webmoney), на Qiwi — 1,5%. Можно получить деньги моментально, но за это придется отдать 5% от суммы перевода.
- Биржи, для регистрации на которых, требуются вступительные экзамены
Остановлюсь на этих ресурсах очень коротко, потому что не советую тебе, начинающий копирайтер, сразу биться лбом в эти закрытые двери. Если честно, ты, скорее всего просто не сможешь выполнить тесты. Перечислю эти «закрытые клубы»:
- Миратекст — трехступенчатый экзамен: русский язык, несложная работа по вписыванию «ключей», творческая работа — серьезное испытание. Комиссия биржи составляет 20% (грабеж!), но она скрытая, так как мы видим уже урезанную цену.
- Turbotext — суровое вступительное испытание. Если не сдал с первого раза, то повторить можно будет через месяц. Без сдачи тестов можно выполнять микрозадачи — копеечное, но очень простое дело. Владельцы биржи тоже забирают себе пятую части заработка исполнителя. Не рекомендую.
- Textovik — над заказами со стоимостью до 50 рублей за килознак можно работать сразу после регистрации. Для повышения уровня требуется пройти тестирование. Личных впечатлений по этой бирже нет, отзывов мало.
3.Резюме: куда же податься копирайтеру-новичку
В одной из предыдущих статей «А золотой дождь будет?» я откровенно призналась в прямо-таки обескураживающих итогах первого месяца своей работы копирайтером. Причем, я знаю немало людей, которые могут похвалиться гораздо лучшими результатами. Почему же так получилось у меня? В свое время я, конечно, пыталась проанализировать ситуацию и вот, какие выводы сделала:
- вместо того чтобы пробовать на своей «шкуре» все биржи подряд, нужно было потратить время на поиск авторитетного мнения о достоинствах и недостатках всевозможных текстовых площадок;
- не стоило наивно надеяться, что после написания двух-трех и более текстов по низкой цене, довольный заказчик не просто похвалит, но и поднимет цену;
- очень «бледное» портфолио (теперь я знаю способы сделать его в самом начале Пути);
- не сразу поняла, как составить заявку, которая поможет выделиться из толпы претендентов;
- не умела (да и сейчас не научилась) выпрашивать отзывы.
Говорят, что умные учатся на ошибках других, а я наделала кучу своих — каюсь. Но у меня, слава богу, хватило ума хотя бы не повторять их. Бывает очень полезно не бегать в колесе подобно белке, а сказать себе в определенный момент «стоп!».
Давай, дружище, резюмировать
Какую биржу выбрать? Во-первых, не рвись в так называемые «закрытые клубы». После всех мытарств по сдаче тестов ты с разочарованием убедишься, что «золотых россыпей» там нет. Тем более, что эти экзамены могут показаться тебе на начальном этапе довольно трудными.
Моя любимая биржа — Text.ru. Заметь, я не направляю тебя туда по реферальной ссылке, значит, не пытаюсь никоим образом заработать на этой рекомендации. Объективно:
- цены на тексты немного выше средних;
- у новичков есть возможность видеть все заказы и претендовать на них;
- есть два типа заданий: рерайт и копирайт;
- очень быстрая и доброжелательная техподдержка;
- можно рассчитывать на справедливый арбитраж (это из личного опыта: кому интересно — спросите в комментах);
- есть «отдушина» в виде возможности комментировать задание и писать отзыв заказчику;
- комиссия биржи по-честному делится между двумя участниками сделки: заказчиком и исполнителем;
- в целом атмосфера очень доброжелательная и комфортная, модераторы не зверствуют, не банят за малейшее несогласие;
- вывод денег длится от получаса до (max) трех дней.
Так что для первого опыта я очень рекомендую начать именно с этого ресурса. Но мы все разные, наши с тобой вкусы и предпочтения могут не совпасть. Поэтому советую, начав с «Текст.ру», зарегистрироваться еще и на Адвего. Может, стоит попробовать Текстовик. Сорок—пятьдесят рублей за килознак — нормальная цена для начинающего автора. А дальше и тесты сдашь, выйдешь на следующий уровень.
Перед процедурой регистрации подбери себе аватару. Но не стремись к оригинальности или загадочности. Поверь, твое фото лучше всего представит тебя заказчику. Но фотография должна быть достаточно яркой, запоминающейся (можно заключить ее в цветную рамочку или добавить личный логотип). То же самое и с ником: не надо абстрактных аббревиатур, гламурных кличек. Просто имя, можно с фамилией или с отчеством. И еще один момент… На всех биржах, где будешь регистрироваться, используй одну и ту же аватарку и ник. Заказчики ведь тоже рыщут по биржам в поисках лучших авторов, поэтому знакомые фото и имя, наверняка, зацепят взгляд.
Ого! Статья получилась объемной! У тебя хватило терпения дочитать до конца? Тогда, думаю, в отличие от тех, кто скачет по верхушкам записей на различных сайтах и получает в результате «кашу в голове», дело у тебя пойдет.
Но время простого ознакомления с профессией копирайтера закончилось. Сегодня для тебя будет задание:
Зарегистрируйся на одной из бирж копирайтинга.
Пора от слов переходить к делу. Не обязательно это должна быть рекомендуемая мною Текст.ру, просто там я смогу лучше помочь тебе. Жду твоего отчета в комментах.
До свидания, будущий коллега. С уважением, GALANT.
Спасибо, интересная статья! Иногда приходилось заказывать статьи на Text.ru, Etxt.ru, Copylancer.ru. Могу сказать так: Text.ru очень понравилась по количеству грамотных исполнителей и автовыбору исполнителя по рейтингу, но чуть дороговато. Etxt.ru — соотношение цена-качество, рейтинг не всегда соответствует компетентности исполнителя, цены нормальные. Copylancer — простая и удобная в пользовании биржа, цены адекватные, но исполнителей грамотных там на порядок меньше. С Адвего еще не работал.
Добрый день, Евгений! Вот Вы и подтвердили, что Текст.ру лояльна к исполнителям. Цены там и в самом деле чуть выше средних, что с точки зрения копирайтера является большим плюсом. :). Спасибо за отзыв.
А я думаю, если умеешь хорошо переводить мысли в слог, то надо кропать свой сайт, быстрее заработаешь на нем. Свой талант копирайтера нужно не распылять на кучу покупателей твоих статей, а реализовать в своем блоге-сайте.
Ты прав, Владислав, и одновременно – не прав. (Извини за каламбур). Завести свой блог могут все желающие, поднять и раскрутить – единицы. При этом первые не получат НИЧЕГО. Писать на среднем уровне смогут очень многие. При этом они будут иметь небольшой, но стабильный доход. И есть категория людей. которых этот второй вариант вполне устраивает. Это о синице в руках…