Здравствуйте, дорогие умники и умницы, то есть те, кто любит во всем докопаться до сути. В сегодняшней «Шпаргалке» мы будем вести раскопки темы, как соединить таблицу в ворде после разрыва, как сделать разрыв таблицы в Ворде, как объединить две различные таблицы в Word. Терзать будем, как и прежде версию 2016. Самые подробные объяснения, разбор разных вариантов — со скриншотами и видео. Короче, все будет, как уже привыкли читатели моей «Шпаргалки». Поехали?
Разрыв таблицы в Ворде
Как сделать разрыв таблицы в Ворде? Для этого вопроса, друзья, могут быть заданы дополнительные условия.
Разделение таблицы в Ворде с переносом на новую страницу
Иногда бывает нужно разделить таблицу с перенесением второй ее части на новую страницу. Сделать это можно в четыре клика. Считайте сами:
- Ставим курсор в любую ячейку строки, которая должна стать первой в отделенной части таблицы — клик первый.
- Заходим во вкладку «Вставка» — клик второй.
- Заходим в раздел «Страницы» — клик третий.
- Щелкаем по кнопке «разрыв страницы» — клик четвертый.
А теперь прокрутите колесико мышки вниз и полюбуйтесь второй частью разорванной таблицы на новой странице. Недаром в народе говорят: ломать, мол, — не строить (рис. 1)
Разрыв таблицы со вставкой пустой строки
При заполнении больших таблиц иногда бывает целесообразно сделать какие-либо пояснения по табличным данным сразу, «не отходя от кассы». В этом случае возникает необходимость вставить пустую строку между частями таблицы. Для этого поступим следующим образом:
- Опять ставим курсор в любую ячейку будущей первой после разрыва строчки.
- В панели «Работа с таблицами» заходим во вкладку «Макет», раздел «Объединение».
- Щелкаем по кнопке «разделить таблицу».
Теперь вторая часть таблицы далеко не ускакала. Она аккуратно опустилась вниз, а курсор, заметьте стоит между частями таблицы и призывно мигает, приглашая нас к вводу текста.
Как соединить таблицу в Ворде после разрыва
Если это две части только что разделенной таблицы, и вы, передумав, хотите вновь соединить их, то нет ничего проще. Перво-наперво удалите весь текст между таблицами. Далее, во вкладке «Главная» активируйте кнопку «скрытые символы форматирования». Выделите знак абзаца и удалите его с помощью клавиши «DELETE». Все. Наша табличка срослась., склеилась, превратилась в одно целое.
Если разрыв таблицы производили через кнопку «разрыв страницы», то удалить нужно будет и этот символ форматирования все той же клавишей «DELETE».
И третий вариант объединения таблиц, когда хочется текст между ними оставить в неприкосновенности, сместив его под общую таблицу. Для этого просто- напросто выделяем вторую часть таблицы, копируем с помощью клавиш CTRL-C, ставим курсорчик под первой частью и нажимаем CTRL-V. Все. Наш загулявший было кусок таблицы водворен на место. А весь текст, что был между частями таблицы дисциплинированно встал вниз.
Хочу еще заметить, что при копировании через буфер обмена с помощью вышеназванных клавиш, нижняя часть таблицы автоматически примет вид ее верхней части в том случае, если в них обоих было одинаковое количество столбцов. То есть произойдет выравнивание по ширине.
И еще маленькое замечание про страшилки, которые зачем-то распространяют некоторые авторы
Встречала мнение, что, мол, даже незаметная глазу разница в ширине в несколько пикселей не даст объединить таблицы. Разное число столбцов, разный шрифт в соединяемых частях таблиц — тоже препятствие к их слиянию. Между ними, мол будет двойная черта. Ничего подобного.
Скажу сразу, что объединить можно любые таблицы независимо от их общей ширины, количества рядов в них, высоты строк, используемых шрифтов и их размеров, заливки, границ. Ни один из этих факторов не может служить причиной того, что таблицы не склеятся, как будто они посажены на жидкие гвозди. Другое дело, что выглядеть подобная «сборная солянка» будет не лучшим образом, но ведь такие мелочи легко исправить. В моем видео наглядно продемонстрированы все способы разделения и объединения таблиц в Ворде. Приятного просмотра.
Но тема таблиц В Ворде еще не закрыта. В следующей «Шпаргалке» будем говорить о вводе в них текста.
До свидания, друзья. Ваш гид по WORD 2016 GALANT.
А эти «шпоры» вы еще не видели? Посмотрите, там тоже много всяких плюшечек.
Выделить Ячейки. Правой кнопкой …
Свойства таблицы_ Строка_высота_Режим_»Минимум»
Вы писали: «Встречала мнение, что, мол, даже незаметная глазу разница в ширине в несколько пикселей не даст объединить таблицы. Разное число столбцов, разный шрифт в соединяемых частях таблиц — тоже препятствие к их слиянию. Между ними, мол будет двойная черта. Ничего подобного.»
Вы не правы. Я, как пользователь столкнулась именно с этой проблемой!!! Я сделала разрыв таблиц, потом передумала и решила объединить. И… не могу этого сделать. Удаление абзацев, приведение к одинаковым ширине, интервалам и прочее прочее прочее — ничего не помогает. При удалении знака абзаца нижняя таблица ПРИБЛИЖАЕТСЯ к верхней, но они не сливаются. Между ними — жирная граница. При нажатии «выделить таблицу» — выделяется только верхняя или нижняя — смотря где стоял курсор.
Здравствуйте. Сочувствую. А удалили ли Вы символ форматирования «разрыв страницы»?
Попробуйте убрать обтекание текста в свойствах таблицы, мне помогло.
О вижу у вас изменения на блоге в положительную сторону. Статья полезная если пользуешься майкрософтовским софтом. По экселю и ворду будет полезно почитать.
Эксель вообще можно так настроить для SEO, ни чем не хуже самых крутых сервисов будет данные давать.
Спасибо за оценку изменений на моем блоге. Про Excel для SEO ничего не знаю, но уже интересно.
Здравствуйте, GALANT!
Прочитал Вашу статью и подумал, что при работе с таблицами в Word очень неплохо знать и Excel. Это очень удобно в ситуации, когда нужно представить в текстовом редакторе сложную таблицу с большим массивом данных.
Все-таки Word — это в первую, вторую и третью очередь текстовый редактор. Тягаться ему с Excel в части таблиц нереально. Именно поэтому в сложных случаях я делаю таблицы в Excel, а затем вставляю их в Word с возможностью редактирования опять-таки в Excel. Это очень удобно.
Однако для создания небольших таблиц в Word, состоящих главным образом из текстовых значений, безусловно, лучше пользоваться встроенным инструментом. И вот тут Ваша статья как нельзя кстати — без редактирования, включая разрывы, удаления и последующие склейки строк, часто просто не обойтись.
Конечно, Сергей! WORD даже в десятую очередь не что иное, как текстовый редактор. Но для таблиц с текстовыми данными, а не с числовыми он вполне себе удобен. Да и числовые таблицы, не требующие сложных вычислений, ему вполне подвластны.
Баг. Невозможно поделиться на фейсбуке, срезает ваш плагин нижнюю часть открываемой страницы с кнопкой «поделиться».
Честно говоря, такой проблемы не замечала. Сама регулярно делюсь новыми записями. «Чапай думать будет…» 🙂
У меня ничего не режет.
Не совсем поняла вашу проблему.
копируем с помощью клавиш CTRL-C, ставим курсорчик под первой частью и нажимаем CTRL-V.
Хотел показать ассоциацию, с помощью которой легко запомнить эти «горячие» клавиши.
CTRL-Cкопировать
CTRL-Vставить.
мне помогло запомнить это набор.
Надо отметить что и в Word версии 2013, этот способ тоже прекрасно работает.