Здравствуйте, друзья! Нужна ли блогеру оптимизация текста под поисковый запрос? Старая и заезженная, казалось бы, тема. Что сподвигло меня на то, чтобы стряхнуть с нее пыль? А дело вот в чем…. Последнее время очень часто мне доводится видеть в комментариях на моем блоге и на других сайтах высказывания такого типа:
- я над ключами не заморачиваюсь;
- СЕО — это для коммерческих сайтов, а блогу оно ни к чему;
- надо писать для людей, а роботам все равно не угодишь;
- пишу без ключей то, к чему душа лежит;
- писал на одном дыхании, о ключевых словах и не вспомнил;
- ключевые слова сковывают мою индивидуальность….
Признаюсь, что такие откровения для меня — как железом по стеклу. Я могу предположить, откуда «растут рога» подобных утверждений. Многие из нас создали свои сайты после каких-нибудь кратких обучающих курсов. Но во время учебы уделить должное внимание вопросам продвижения просто невозможно: слишком велик пласт этих знаний. Рассказывают ли нам коучи о сайтостроении, заработке на партнерских программах или Ютуб-канале — тему оптимизации затрагивают лишь вскользь и, мягко выражаясь, не педалируют. Это не в интересах инфобизнеса: можно отпугнуть часть слушателей. Поэтому они говорят: пиши, мол, для людей — и будет тебе счастье. Так вот — нет, не будет.
Но, конечно, если ваш блог только, так сказать, «для души», и вас абсолютно не волнует число посетителей, то на трафик и органическую выдачу можно и наплевать. Не понятно, правда, зачем тогда блог заводить? Пиши себе в блокнотик, да прячь под подушку. Но большинство блогеров все-таки надеется, что рано или поздно их детище станет приносить доход. При таком раскладе не обращать внимание на оптимизацию текста под поисковые запросы очень странно. Как вы считаете? По трезвом размышлении большинство из вас скажет: конечно, мол, а как же иначе! Да вот в том-то и дело, что все, вроде бы понимают это, но в то же время не делают. Или делают неправильно. Какие основные ошибки допускают блогеры? Давайте разберемся.
Ошибка первая: «Я вставлю ключи когда-нибудь потом»
Скажу сразу: никакого «потома» не будет. Тот, кто думает, будто сначала нужно просто быстрее наполнить блог абы-какими статьями, а уж после их оптимизировать, работает впустую. И даже не пытайтесь, коллеги, утешить себя мыслью, что вы это делаете для людей. Вас не найдут поисковые машины, а, следовательно, не увидят и посетители. Кто-то из блогеров заметит: «Что с ключами, что без ключей — роботы не больно-то жалуют новичков». Верно. Но у статьи, оптимизированной грамотно, есть перспектива. У текста же нерелевантного ни одному из запросов шансов попасть на глаза читателям попросту не предвидится.
Считаю, что в блоге не должно быть ни одной статьи, написанной просто «от фонаря». Нравится тема? Будьте добры, подберите крепкие ключи. И даже не начинайте писать, пока с «ключевым вопросом» не будет полной ясности. Тогда, и только тогда с течением времени в блог потечет ручеек трафика. Превратится ли он в полноводную реку, зависит опять же от вас.
Ошибка вторая: «Возьму ка я «жирненький» ключик с очень большим количеством запросов — так и мне, глядишь, что-то перепадет»
Не перепадет вам, хитромудрый пескарь, ничего, кроме какого-нибудь 50 места в выдаче Яндекса или Гугл. И не стоит надеяться на теплую встречу с благодарным читателем, занимая такие строки на поисковых страницах. Боритесь, коллеги, за место под солнцем с помощью низкочастотных запросов.
Что можно считать хорошим и грамотным ключом повторять очень не хочется. Об этом я писала в статье «Ключевые слова в тексте». В рамках этого материала напомню лишь тезисно:
- Поисковые машины по высокочастотному запросу («жирненькому») сроду не поставят новоиспеченный сайт выше трастовых. К этому их может склонить только лишь вирусный эффект расшаривания по соцсетям с его огромным количеством ссылок. Значит, нужна статья-бомба. Вы готовы написать такую? Замечательно, если ваш ответ — «да». Но таких, как вы, единицы из миллионов. Впрочем, «хотеть» и «суметь» — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
- Абсолютному большинству юных блогеров для продвижения нужно использовать только низкочастотные запросы с приемлемым количеством точных вхождений. Напомню, что для этого мы пользуемся сервисом Яндекс Вордстат, вводя фразу в кавычках и с восклицательными знаками перед каждым словом. Общее вхождение (без « и !) может быть пустышкой.
- Какое количество точных запросов можно считать приемлемым, каждый владелец молодого блога решает для себя сам. Общих рекомендаций дать нельзя. И это зависит не только от аппетитов и здравого смысла блогера, но и, главным образом, от степени конкурентности темы его детища.
Ошибка третья: «Я выбрал отличный низкочастотный запрос. Теперь, Сим-сим, откройся!»
Не факт, что пещера Алладина распахнет теперь пред вами свои двери. Ни в коем случае нельзя забывать, что низкочастотные запросы бывают высококонкурентными. Это означает, что ответов в интернете по этой теме гораздо больше, чем число ее запросов, то есть предложение опережает спрос. Это очень печальная ситуация, при которой выбиться в ТОП также невозможно, как и в случае использования высокочастотников. Для определения конкурентности запросов есть удобный сервис «Мутаген». О нем я рассказывала в статье «Как определить конкурентность запроса и зачем это нужно делать». Здесь я хочу предложить вам свое видео о том, как работать с программой «Мутаген».
Как видите, дорогие мои коллеги, перед нами — юными блогерами — встает множество проблем. Оптимизация текста под поисковый запрос — лишь одна маленькая песчинка из той стены барханов — факторов продвижения, которые преграждают нам путь к успеху. Но песчинку эту без преувеличения можно сравнить с краеугольным камнем возводимого нами здания веб-ресурса.
Хотите иметь поисковый трафик — оптимизируйте тексты под поисковые запросы, подбирайте к своим статьям низкочастотные и низкоконкурентные ключи. Выдвинуться по таким ключевикам на верхние позиции выдачи — задача вполне решаемая. Пусть один подобный материал будет приводить к вам 30—50 человек в месяц. А если таких записей будет 50, а потом 100, 200? Мало? Но ведь это только начало. Я думаю, логика моих рассуждений понятна. Убедила я вас, друзья, или нет? Пишите в комментах, что думаете по этому поводу.
На сегодня у меня все. До скорой встречи.
Ваш гид по стране копирайтинг GALANT.
Я считаю, что ключевая фраза должна быть в начале текста и в конце. Это в любом случае. Так же несколько раз или один раз можно вставить где-то в середине.
Не стоит «открывать Америку». Она давно открыта. 🙂
Добрый день, Галина.
Второй день «гуляю» по Вашему блогу. Статьи полезные, очень нравится Ваш ироничный стиль письма. За сервис «Мутаген» отдельное спасибо, не знала, теперь буду пользоваться.
«Мутаген» — полезная штука. Бывает, запрос кажется таким уж подходящим, а глянешь на него сквозь призму конкурентности и становится понятно, что ТОПа тебе не видать, как своих ушей. 🙂
Очень интересно и полезно побывал у Вас в гостях. Я тоже новичок и пишу сам, а по сему — буду вашим частым гостем.
Буду рад Вашему вниманию, визиту и пожеланиям, как копирайтера.
Спасибо.
Олег.
Спасибо. Заглядывайте. Побываю и у вас в гостях.
Несомненно, полезная статья для начинающих блогеров. Только вот, начиная работать, над своим сайтом, все учесть просто невозможно. Кто-то больше внимания уделяет продвижению, кто-то — статьям, а кто-то реально пишет от души, это хобби! И далеко не все готовы анализировать запросы и искать ключи, а статьи получаются отличные! Все хорошо в меру!
Очень с Вами согласен, сразу и все — не реально. И верить в быстрый ТОП по всем параметрам — утопия. Если стараться соответствовать, можно быстро надорваться и забросить это все далеко и насовсем…
Для подбора запросов можно использовать бесплатную программу Словоеб (вот матерное название то авторы выбрали). Или ее платный аналог с расширенным функционалом.
Не очень люблю эту программу. Не из-за названия, а потому что тупит зверски. Или я просто плохую версию скачала?
Безусловно, именно ключевые слова, содержащиеся в тексте, приводят на сайт посетителей. Такие тексты называются SEO-статьями. Если сайт коммерческий, то задача превращения посетителя в покупателя ложится уже на другие тексты — продающие. На моем блоге есть об этом статья — «Как тексты создают продажи».
Можно сделать так, чтобы продающий текст был одновременно и SEO-текстом, но при этом нужно помнить, что поисковые системы не всегда оценивают текст так, как реальный человек. Поэтому SEO-текст может ранжироваться в поиске выше, но продающий эффект у него будет слабым (и наоборот). Итог — прибыли нет.
Но, возвращаясь к началу поста, скажу, что тексты, ориентированные на привлечение посетителей, конечно же, обязаны содержать ключевые слова и фразы.
Здравствуйте! Совершенно случайно наткнулся на статью. Дело в том, что именно сейчас занимаюсь кое-чем на блоге, что необходимо было понять с самого начала. Зато теперь, из-за незнания, приходится делать правки практически в каждой статье, кроме тех, что были написаны «для себя». Трачу до 20 минут на каждую из 230 штук! Также и с ключевыми фразами, над которыми мне придётся потратить ещё больше времени…
Сейчас думаю: «Лучше бы с самого начала всё делал по правилам». Так вот, я полностью согласен с автором! Конечно, иногда, по каким-то причинам забываешь вставить тот или иной «ключ», а потом возвращаешься. Но, тем не менее, про те «ключи», которые пришли на ум сразу (или взяты из кейколлектор, базы Пастухова, вордстат и т.д.), забывать нельзя.
Здравствуйте, Максим! Действительно, если делать сразу все грамотно, то времени тратится меньше.
Галина! Новая статья, как всегда , с пользой для новичков. Все пункты вначале статьи — мои. Так и писала. Теперь , когда прохожу тренинг по продвижению, стараюсь делать правильно, насколько умею. Не скрою, что все эти СЕО, ключи очень раздражают и мешают «творить». А возвращаться к статьям о природе Крыма (ха-ха) и их оптимизировать конечно же не буду. Создала блог и уехала. На юге была оторвана от интернета и писала в стол. Понятия не имела про оптимизацию. Да и сейчас не очень. Спасибо за науку.
Привет, Тамара! Попробуй не раздражаться (ведь ключи — это данность интернета, с которой не поспоришь), а посмотреть на подобный ритуал, как еще на одну грань творчества. Ведь подобрать интересный ключик и красиво «завернуть» его в текст — это очень непросто.
Зачем же так категорично, что «никакого потом не будет»? Можно ведь через какое-то время вернуться к статье, переосмыслить ее, подправить, ключики дописать. Только потом надо сразу ее в яндексов переобход страниц добавить, чтобы робот в течение дня заскочил и переиндексировал. Сам так иногда делаю.
Про высококонкурентные НЧ очень верно подмечено. Года примерно с 10-го, а то и раньше, нам все твердили, что начинать путь в ТОП нужно с НЧ. За эти почти 10 лет по большинству НЧ пробежало несколько армий разного рода оптимизаторов, поэтому не удивительно, что даже НЧ сейчас в ТОП не лезут. А выход тут один. Нужно регулярно, хотя бы два раза в год обновлять СЯ своего сайта, искать новые вкусные НЧ и продвигаться по ним. НЧ много, и постоянно появляются новые, надо только вовремя их отлавливать.
Согласна про обновление.
Но про «потом» возражу. Отложил рассмотрение «ключевого»вопроса, значит продлил свое прозябание в массовке. Правильно и грамотно нужно стараться делать с самого начала. По крайней мере. мне так кажется.
Дело в том. что органично вставить ключи — это не очень просто. Порой может потребоваться изменение структуры текста, переписывание целых абзацев. И кому нужна эта мутотень? Написать текст «от фонаря», пусть он пылится до поры до времени, а потом переписывать его под НЧ? Так легче будет написать новую статью.
Думаю что статьи без ключей имеют право быть на блоге просто их не должно быть больше 10%.
А мне кажется, что статьи без ключей могут позволить себе лишь раскрученные блоги. А новичкам нужно зубами вцепляться в каждую ступеньку к продвижению, не упускать ни одной возможности.
Я встречал мнение, что примерно треть статей должны быть написаны просто так, без ключей и всякой оптимизации. Автор утверждал, что такой подход дает понять поисковикам, что сайт делается не для ботов, а для читателей, и, дескать, это в конечном счете приводит к лучшему ранжированию. Утверждение спорное, но «что-то в этом есть». Склоняюсь к мнению Алексея на счет 10%.
Оооо! Вижу, разворачивается дискуссия. Это всегда интересно!
Народ! Высказывайте свое мнение по этому поводу!