Приветствую тебя, дорогой друг! С момента размещения на блоге последней записи о необходимости вычитки текстов меня гложет чувство вины перед тобой. Дело в том, что, указав на действия, необходимые для окончательной доработки материала, то есть, поставив перед тобой задачу, я не дала тебе инструмента для ее выполнения. Получается прямо как в «Золотом теленке»: «Пилите, Шура, пилите…» А ведь он есть! Есть алгоритм, который значительно облегчает непростую жизнь копирайтера, да и всего пишущего люда. Это моя любимая программа «ОРФОГРАММКА.ру». Оговорюсь, впрочем… Однозначно предпочитаемой (безо всяких «но») она была до начала этого лета. Последние ее нововведения оставляют довольно неприятный привкус «развода на деньги». Но давай обо всем по порядку. Я постараюсь быть объективной.
Скажу сразу: я не собираюсь писать тебе пошаговую инструкцию работы с этой прогой со скриншотами на каждый, что называется, чих. Интерфейс текстового редактора прост, понятен и не требует особых пояснений. Миссию этой статьи я вижу в другом: рассказать тебе о положительных и отрицательных впечатлениях от работы на этом ресурсе.
На что способна Орфограммка
Эта программа однозначно умная и знает несколько тысяч правил русского языка. Кроме этого, она обнаруживает осмысленные опечатки, неверное написание имен собственных. При анализе текста все грамматические, орфографические, пунктуационные, стилистические, типографические и прочие ошибки подсвечиваются — каждая группа своим цветом. Есть возможность выбрать один тип погрешностей и отрабатывать, таким образом, разделы по очереди.
В правой колонке по каждой ошибке представлен подробный отчет. Там указано, в чем она состоит, приводится корректное написание, дается пояснение и обязательная отсылка к своду правил русского языка — разделу «Библиотека». Для тех, кому нужны подробности — ссылка на солидные и уважаемые справочники.
Разумеется, не всегда Орфограммка права. Но мне импонирует то, что она честно признается, когда чего-то не понимает. «Вероятно, в данном контексте имеется в виду…» или «Системе данное слово неизвестно, уточните его правописание в Яндексе» — такие фразы можно встретить в отчетах.
Кстати, если ты уверен в правильном написании какого-то неологизма, профессионализма, то смело включай его в свой частный словарь. Это можно сделать прямо из строки отчета. После этого Орфограммка сама изменит термин по числам, падежам, родам, склонениям, а не будет, как Word, каждый раз воспринимать новое слово «в штыки».
Что касается пунктуации… Для многих из нас, в том числе и для меня, это самая больная тема. Исходя из опыта работы с программой, могу сказать, что и в этой области Орфограммка на высоте. Даже если система не берет на себя смелость утверждать что-либо однозначно (бывает и так), то по ее ссылкам всегда можно установить истину. Это очень удобно, когда не надо самому рыться в справочниках, а тебя сразу перебрасывают в нужный раздел.
Все, о чем я говорила выше, касается кнопки «Грамотность». Но ты уже заметил, должно быть, любопытную кнопку «Красота». Ты хочешь знать, насколько хорош твой текст со стилистической точки зрения? Тогда тебе сюда. Тавтология, орфоэпия, неблагозвучия — все эти недоработки отметит программа. Также она предложит тебе ряд синонимов, эпитетов для улучшения твоего текста.
В разделе «Документы» будут перечислены все проверенные тобою тексты. Напротив каждого кнопочки «отчет» и «статистика». Что означает первая, ты уже знаешь. А в статистическом разделе приведены индексы удобочитаемости, значения академической и классической тошноты (об этих показателях мы говорили здесь), список часто встречающихся слов и много всего другого (нужного и не очень).
В целом программу можно оценить как удобную и довольно надежную. Я стала пользоваться ею после тестирования многих имеющихся в Рунете сервисов подобного толка. Орфограммка понравилась мне больше всего, но…последнее время с ней стали происходить удивительные вещи.
Очень большая ложка дегтя, которая портит впечатление об Орфограммке
Разработчики позиционируют свой сервис как социальный и бесплатный. Естественно, что на разработку и поддержание работоспособности такого ресурса средств нужно немерено. Это понятно. Поэтому постоянные призывы авторов помочь им я воспринимала спокойно и с пониманием. Когда просьбы о помощи стали настойчивыми, я купила лицензию. Почему бы не отблагодарить хороших и умных ребят? Было предложено несколько вариантов оплаты. Мне подошел — «500 рублей за 500 текстов». Этого мне хватило бы месяцев на 9—10. И все было бы нормально.
Но авторы, скорее всего, решив, что продешевили, поменяли условия во время игры. Они разделили бывший функционал на две проверки (те самые «Грамотность» и «Красота»). Раньше это была одна операция, то есть там контролировалась и тавтология, и орфоэпия, и неблагозвучия. Синонимов и эпитетов не было. Это нововведение. Но теперь за проверку одного текста я должна заплатить уже 2 рубля, то есть они подняли ценник в два раза. Пятисот рублей хватит мне уже лишь на проверку двухсот пятидесяти текстов. Поразительно, не правда ли?
А как же бесплатность? Она, по уверениям «орфограммистов», осталась. Да, ты можешь проверить зараз целых 500 знаков. Вот не уточнила — с пробелами или без. Что такое 0,5 килознака ты наверняка представляешь. Это четверть самой небольшой статьи. Получается, что материал нужно разделить на 4—5—6 частей и соответственно во столько же раз больше времени тратить на тестирование своих записей. А еще во время бесплатной проверки тебя будут называть жадиной-говядиной. Я не шучу. Это так и есть. Разработчики считают, что использование этого прозвища из детской считалки — вполне безобидная шутка.
«Жадинами-говядинами мы не обзываемся уже больше года» – это из личного письма, пришедшего мне на почту. Отлично! Я рада, уважаемые разработчики, что вы признали свою ошибку. Я, в свою очередь, исправляю свою.
Таким образом, данный сервис занял совершенно очевидную позицию навязывания платной подписки. Не ценит он и тех, кто, решив поддержать симпатичный проект, перечислил им деньги ранее. И вот что с ними теперь делать? В странах, где подобные недоразумения принято разрешать в судебном порядке, я уверена, они бы после подобных фокусов не продержались и месяца. Встречные же иски обманутых пользователей просто разорили бы их. А у нас… Мы, скорее всего, в очередной раз утремся.
Я тебя, дружище, запутала, наверное, окончательно. Пользоваться Орфограммкой или нет? Решай сам. Нашу копирайтерскую жизнь она облегчает. Реально. Проверено. Не менее реально разработчики взялись и за наши кошельки. Платить или не платить? Или вовсе игнорировать их? Я для себя пока не решила. Но вот неприятное послевкусие уже осталось. А жаль, прога-то хорошая.
Эти записи могут быть интересны тебе:
Если не хотите платить, есть портативная ОРФО 2014, Languagetool. Всё тоже самое делает, хоть качество чуточку ниже.
Спасибо, Алексей. Я плачу, т.к. хочу доверять сервису.
Интересно, а как же они на Вас вышли, то ли тоже написать в их адрес критическую статью, хотя я ими уже давно не пользуюсь. Я делал статьи об Адвего отправлял им, они комментарий оставлять на сайте не стали, но написали хорошее развернутое и информативное сообщение примерно на 3 тыс знаков в ЛС на Фейсбуке. Вам удачи и всего хорошего. Спасибо за статью.
Здравствуйте, Олег. Как вышли? Не знаю. М.б. потому что я проверяю свои работы на их сервисе? И эту статью тоже. Я не ожидала такой резкой реакции. Но, думаю, все, что ни делается – то к лучшему.
Если надумаете об обзорах проверок на антиплагиат, откликается Text.ru, Content-Watch и Адвего, при условии, что статья будет большой и информативной. При этом нужно отправлять им вопрос, потому что им по большому счету вся наша мышиная возня по барабану. А для авторитета сайта полезно, даже критика. Вопрос можно? Если пишешь комментарий оставляешь свои координаты в том числе адрес своего блога, как сделать чтобы, комментируемый переходил на сайт комментатору на ту статью, которая нужна комментирующему? Во загнул-то. Спасибо.
Ой, Олег… Нашли у кого спросить. 🙂 Все технические моменты для меня – это жесть! И еще ночной кошмар! А, может, по-простому… В ВК или Фейсбуке, z.B. написать: зайди, мол, туда-то и сюда-то. 🙂 А я и зайду сразу. Мне у Вас нравится.
Вы в Фейсбуке меня найдите, там у меня группа для души и для людей. «Фрилансер и здоровье» называется.
Обязательно. А меня можно найти в ВК. Группа «Ваш домашний аптекарь». Антонова Галина. Такие вот метаморфозы у нас с вами: занимаемся копирайтингом, а тяготеем к теме здоровья. 🙂
Спасибо, Галина, не знала о таком сервисе, попробую…
Конечно попробуйте, Алла. Программа мощная.
Нельзя быть слишком умным! Лучше быть порядочным человеком и называть вещи своими именами.Без подтекста своего стремления.
Думаю, что слово «слишком» неприменимо в отношении ума. Его-то чем больше, тем лучше. На примере Орфлграммки видно, что ее разработкой занимались очень толковые люди. И это здорово!
Полностью согласна с автором, Орфограмка замечательная программа с выкручиванием рук))) насчет бесплатности, если проверять один текст за 5-7 раз, то и не такие цифры набегут, учитывая еще постоянные напоминания купить, перехочется и пользоваться сервисом.
Да, действуют они грубовато. Это неприятно.
Интересный пост и не менее интересное его продолжение в ленте комментариев.
Я не знал о таком сервисе, но непременно обращу на него внимание. Спасибо!
Сервис классный, но с «характером».
Вот только зашел на сайт, все работает! Действительно очень полезный сервис
Да кто бы спорил! Программа отличная. Тем неприятнее слишком большая напористость владельцев, прям выкручивание рук: «Дай денег! Еще, еще!»
Не пишите тогда, что ваша программа бесплатная.
Галина.
Почему же не писать-то, если она действительно позволяет пользоваться совершенно бесплатно. Вчера, например, Орфограммка бесплатно проверила 12 554 текстов. Подчёркиваю, бесплатно! Неудобно (по 500 знаков), да, возможно раньше (с задержкой) было удобнее, но всё же абсолютно бесплатно.
Мы объяснили вам, что разделение Грамотности (проверка правописания) и Красоты (тавтология, синонимы/эпитеты) — носит технический, а не экономический аспект. Понимаем, возможно, не всем это понравилось, но зато мы смогли существенно повысить качество и скорость работы Орфограммки + реализовать новые инструменты работы с текстом.
Мы не скрываем концепции сервиса
Мы не нарушаем лицензионного соглашения
Вы же решили «обидеться» и начать шельмовать нас направо-налево.
«Навязывание, не ценят, встречные иски…» — некрасиво, Галина.
Уважаемые разработчики, программы Орфограммка. Спасибо, что сочли возможным оставить свой коммент на запись в моем скромном блоге. Не думаю. что мое мнение стоит называть шельмованием. Особенно в свете положительной и совершенно искренней оценки программы. А мое частное восприятие вашей политики ( и даже не ее концепции, ведь я считаю. что на хорошее дело денег не жалко) имеет право на существование.
Единственное, за что я хочу извиниться перед вами, это за непроверенную информацию о «Жадинах-говядинах». Это произошло потому, что я же купила у вас подписку и не знала, что вы перестали обзываться. Вы отменили это. Так и молодцы! Значит вы все же умеете признавать свои ошибки. Будем надеяться, что и теперешние, слишком напористые и не очень интеллигентные «наезды» типа «не нравится – не работайте» тоже уйдут в прошлое. А в статью я внесу правки. Спасибо еще раз за внимание.