Здравствуй, уважаемый коллега! Первая часть статьи не показалась тебе слишком сложной? Ты понял, что уникальный контент для сайта — понятие двойственное? Для начала мы говорили о самой простой его составляющей — технической, которую можно легко замерить и повысить, применив некие специальные приемы.
Вот ведь простота-то какая! Делаешь рерайты подходящих статей, дотягиваешь уникальность процентов эдак до 95 — и ты в дамках?
Ах, если бы все было так просто! Хотя, несмотря на всю очевидную наивность подобного предположения, огромное число оптимизаторов и владельцев сайтов, по-прежнему «питаются» второсортными рерайтами. А если даже и заказывают копирайт, то не стремятся получить материал с какой-либо добавленной информационной ценностью. Понятно, что чаще всего запросы на биржах на тексты за 30—50/1000 делают для саттелитов и дорвеев. Но стоит ли тратить на них даже эти небольшие деньги, если время ГС безвозвратно ушло?
Еще немного математики и любви для копирайтера
Так нужно ли гнаться за формальной уникальностью, если она не гарантирует продвижение интернет-ресурса? А вот тут, дружище, опять придется вспомнить математику. Помнишь про «необходимые и достаточные условия экстремумов», если, конечно, изучал в свое время «матан» (в пер. со студенческого сленга — математический анализ). Так вот… Техническая уникальность — и есть то самое необходимое условие для положительной динамики любого интернет-ресурса. Без него — никак! Но, к сожалению, оно недостаточное, как, впрочем, и другие SEO-показатели, о которых мы говорили в статьях о водности и тошноте.
Сейчас «скромные трудяги» — чистильщики всемирной паутины, среди которых русскоговорящие АГС и Панда, не удовлетворяются ни 100 %-ной уникальностью контента, ни красивым дизайном, ни отсутствием явных признаков попыток монетизации сайта. Хочешь заслужить одобрение поисковиков и избежать штрафных санкций — люби своих посетителей, добивайся от них взаимности. Хороший поведенческий фактор теперь считается одним из главных признаков СДЛ (сайтов для людей). А если клиенты сайта ведут себя подобно этому симпатяге-ленивцу — жди громов и молний с поискового Олимпа.
«Каким образом это касается меня? — спросишь ты, начинающий копирайтер. — Пусть об этом болит голова у заказчика».
Если такие, прямо скажем, неправильные мысли посещают тебя, гони их прочь! Ведь ты собираешься стать востребованным и хорошо оплачиваемым автором. Это означает следующее:
- Во-первых, ты должен знать, понимать и принимать близко к сердцу все связанные с текстовым наполнением сайтов трудности клиентов. Только тогда ЗАК станет тебе доверять свое любимое детище.
- Во-вторых, твой текст обязан удерживать внимание читателей. А будет ли им интересен 1001 ремейк известной уже информации? Да, ничего нового копирайтер изобрести не может — не его это дело. А вот осветить проблему под новым углом, добавить какой-то интересный факт, хорошо структурировать свой материал и преподнести его читателю легким, живым языком – это и называется контент для людей.
- В третьих, ты же хочешь расти и совершенствовать свое мастерство? Значит, будь добр, становись экспертом текстового контента и не только. Тебе придется освоить много смежных областей Фрилансии. Так что подход — «моя хата с краю» — здесь не «прокатит».
Об истинной уникальности контента для жителей блогосферы
Для блогеров проблема отношений с поисковиками стоит особенно остро. Напекли нас, как оладушков, гуру блогинга. Насоздавали мы кучу сайтов (тех, что за три урока), понаделали себе игрушек… Ходим теперь как Винни Пух с Пятачком в гости, комментируем, искренне стараемся поддерживать собратьев по новому увлечению. Но при этом мы все прекрасно понимаем, что это не придаст нам веса и авторитетности в глазах роботов. По большей части мы — не целевая аудитория друг у друга.
Да еще, оказывается, в блогинге надо не просто пахать, а поднимать такой пласт знаний, который не всем окажется под силу. И говорю я сейчас опять-таки не о технической стороне, хотя для меня лично это — тьма непроглядная. Но главное все-таки в другом… Где взять для своих блогов-грудничков не просто интересные, а незаезженные вдоль и поперек темы статей. Будем откровенны, даже на тех ресурсах, которые, казалось бы, уже немного оперились, контент дублируется с удручающей постоянностью.
Да, с техническим «уником» у большинства из нас все в порядке. А вот с новизной, а, значит, со смысловой уникальностью,… увы! Помню, когда я только примеряла на себя униформу блогера, меня сразил убедительнейший аргумент авторитетного Артема Меллума (Блог Тактика). Он в своей рассылке спросил, где, по моему мнению, лучше продавать мороженое или газировку — в пустыне или на оживленном городском проспекте? Что бы ответили вы, друзья? Да, хорошо бы, конечно, в пустыне — там нет конкурентов, но там нет и покупателей.
А мы с вами пытаемся поднимать свои блоги среди огромного количества «конкурирующих фирм», у многих из которых больше опыта, знаний, а, может быть, и таланта. Поэтому нам, кровь из носу, каждому надо придумать свой рецепт обалденно вкусного мороженого. А кто не сможет изобрести новое лакомство, тот хотя бы должен внедрить новую привлекательную упаковку для старого. Кто знает, может два парня — Яша с Гошей — проглотят его с оберткой и примут за новинку?
Некоторые из вас, коллеги, фыркнут: разнылась, мол. Нет, друзья. Просто я не люблю ходить в розовых очках, предпочитаю незамутненное зрение. При таком подходе жизнь, быть может, не представляется такой уж радужной, но зато лучше видны цели и все ухабы на дороге к ним.
Терпения нам всем, упорства и смысловой уникальности, новички — копирайтеры и блогеры!
С искренним уважением, GALANT.
Эти записи могут быть тебе интересны:
GALANT, Вы неоднократно упоминали Артема Меллума, я тоже подписана на его блог, очень люблю его читать, но при всей его оригинальности, я не вижу его на первых позициях в поисковиках Яндекса. И самое обидное, что набираешь какой-нибудь запрос, например, как настроить плагин, а в ответ тебе выставляется статья 2013 г., которая уже давно устарела и у плагина давно уже 1500 версия обновилась… Но эти блоги почему-то в ТОПе. Вот почему?
Ирина, мыс вами не знаем. по каким ключам продвигается Артем. Поэтому не можем судить о позициях его блога в поисковой выдаче. А чтобы конкретизировать запросы и не получать устаревший «мусор», вводите ограничения по времени публикации. И в Гугле, и в Яндексе есть такая возможность.
Идея с аудиозаписью мне тоже понравилась.
Само собой! Только где взять время? Вот передам свое сокровище – внучу – родителям, тогда уж буду основательно вгрызаться в блоговедение.
В нишах с высокой конкуренцией надо стараться тискать статьи по тем ключам, которые еще не охвачены вниманием остальных. Найти их сложно, но можно. Тогда по этим ключикам легко пробиться в топ и получить свой ручеек поискового трафика. А в качестве добавленной стоимости может выступать то, чего нет в статьях соперников. Я обратил внимание, что на западных блогах любят в конце статьи выкладывать ее аудиозапись. Включил и слушаешь статью. Кому-то это удобно. У нас такое практически не встречается. А если сделать, то чем не добавленная стоимость?
Про аудиозапись, да… хороший ход. Его у себя в «Блоге Тактика» применяет Артем Меллум. Для меня это – планы на будущее.