Здравствуйте, уважаемый заказчик и мой дорогой друг – особо любознательный начинающий копирайтер! Прелендинг — вот тема нашего сегодняшнего разговора. Что это такое и с чем его едят? Как готовят и подают это блюдо? Кому и зачем оно нужно? Да и пригодится ли кому-то?
Кстати, вы заметили, что мой блог все более склоняется к переходу на кулинарную тематику? В прошлой статье мы рассуждали о рецептах вкусного офера. Этот пост начинается с вопросов приготовления преленда.… Почему в мои тексты лезут аналогии с едой? Что бы это значило? Возможно, в пылу творческого угара я забыла поужинать? Да, наверное, так и есть. Пойду, налью себе хотя бы чашечку кофе. И вам, кстати, советую. Материал будет несложным, но взбодриться никогда не помешает.
Итак, в трех последних материалах я соловьем разливаюсь, расхваливая лендинги. Делаю это совершенно искренне, так как считаю подобный формат веб-ресурса чрезвычайно продуктивным для решения глобальной задачи любого бизнеса — повышения продаж. Главное, не относится к созданию лендинга формально, не копировать чужие, даже вполне успешные, посадочные страницы, а искать изюминку своего товара, услуги. А еще нужно знать и понимать своего клиента — об этом мы тоже говорили в предыдущей статье «Офер — краеугольный камень структуры лендинга», там же сравнивали «заманчивое предложение» с горячим блюдом.
А что такое тогда прелендинг?
В продолжение пищевых ассоциаций — это, пожалуй, наша закуска. Ее подают перед обедом для возбуждения аппетита потенциальных клиентов. Хочу предупредить сразу, что прелендинги (их называют еще сайтом-прокладкой) — инструмент для работы с сегментом B2C.
Как любой «холзак», преленд не насыщает, то есть не закрывает проблему клиента. Он призван повысить конверсию целевой страницы. Его задача — подогреть интерес посетителя, вызвать в нем осознание проблемы, кратко рассказать о возможном решении и дать совершенно конкретный адрес, где ее помогут устранить. Это, конечно же, URL вашей посадочной страницы.
Очень часто, хотя это не догма, сайт-прокладку используют в связке с тизерной рекламой. Почему именно с ней, а не с контекстной, например? Дело в том, что тизерки работают с холодным сегментом вашей возможной аудитории. Они играют на любопытстве, интриге. Большинство кликов по таким картинкам происходит чаще всего спонтанно.
Контекстная реклама, напротив, затрагивает заинтересованного посетителя. Он уже искал ваш продукт. Поэтому интриговать его нет смысла. С помощью ваших призывов в РСЯ теплый трафик нужно направлять прямо на целевую страницу. И только от качества Landing Page зависит, состоится ли покупка.
Если при словах «тизерная реклама» у вас в голове включается красная лампочка неприятных воспоминаний о навязчивых, мигающих, часто с откровенно «желтым» текстом объявлениях, то успокойтесь. Тизерки вовсе не обязательно должны быть, что называется, «на грани фола». Но, по правде говоря, те, которые желтоватенькие, — они еще как работают! В любом случае — это дело вашего вкуса и профессионализма арбитражника.
Итак, схема отлова холодного, потерявшегося в необозримых просторах галактики Интернет путника, выглядит примерно следующим образом:
Как сделать сайт-прокладку
В отличие от первой ступеньки — тизерки — его делают обычно ненавязчивым. Посетитель ни в коем случае не должен заподозрить западню. Вам попадались, должно быть, странички с задушевными рассказами о том, как обычный человек — такой же, как я или вы — справился с какой-либо проблемой с помощью замечательного средства?
Часто прелендинг оформляют в виде блога или форума, где девушка или парень делятся своей радостью — находкой панацеи — со своими друзьями. А те, в свою очередь, расспрашивают блогера обо всех подробностях применения новинки, выражают желание приобрести. Или это могут быть отзывы людей, которые уже воспользовались какими-нибудь ягодами годжи или бредовым «экономителем» воды, электричества, да чего угодно… Так вот, это были прелендинги.
Подозреваю, что наиболее щепетильные из вас уже сморщили брезгливо нос. Спокойно! Даже атомную энергию используют не только в разрушительных, но и в мирных целях. Так же и с прелендами. Прорекламировать ваш бренд, компанию, услугу — очень качественную и реально полезную для общества — можно точно таким же методом. Чтобы сделать сайт-прокладку применяют один их психологических триггеров: более, чем явной и агрессивной рекламе, мы доверяем мнению друзей, соседей, коллег.
Очень часто на прокладочной страничке размещают какой-нибудь рассказ с длинным зачином. Такой подход успокаивает посетителя: здесь, мол, впаривать ничего не будут. А повествование увлекательное… зачитаешься. В тексте же скромно и неявно рассказывается о полученной услуге или о товаре, который облегчил или даже изменил жизнь рассказчика. Но в конце опять-таки должна быть обязательная переадресация на Landing Page. Этот метод называется сторителлингом.
А стоит ли овчинка выделки?
Это как посмотреть… Давайте рассуждать… На какой трафик вы рассчитываете при создании посадочной страницы? На бесплатные переходы из поиска надеяться особо не стоит, ведь в ТОП еще нужно попасть, а возможности оптимизации у лендов невелики. Контекстная реклама? Да, конечно. Ведь эти лиды — самые ценные. Основная работа ведется именно с ними.
Но готовы ли вы просто взять и отбросить ту часть аудитории, которая не обозначила пока свою заинтересованность в вашем продукте явно и однозначно? К сожалению, они не увидят объявлений в РСЯ или Google Adsense. А это, заметьте, основная доля жителей галактики Интернет.
Кстати, с помощью прелендов можно еще более узко и целенаправленно сегментировать клиентские базы. Ведь на один Landing можно лить трафик с какого угодно количества прокладок.
Я надеюсь, эта тема была интересна для вас, уважаемый заказчик. Следующая статья будет об уже упоминавшемся выше сторителлинге. Но это уже совсем другая история 🙂
Всего доброго. Всегда жду вас на страницах блога копирайтера GALANT.
Вы еще не читали первые три статьи цикла о Landing Page? Они могут быть вам интересны:
Можно уже конкретную ссылку на прелендинг? Не видел
Добавлю немного про прелендинги и как их многие делают:
Итак, вы попадаете на страницу, где счастливый обладатель новенького BMW рассказывает как он работал простым таксистом, денег не зватало даже на шаурму, от него ушла девушкак богатому буратино, , он страдал, ел не досыта, спал без просы…..недосыпал в общем… и тут… упс… нереальный шанс, но не стал жевать сопли и сразу купил курс/записался на тренинг/установил програму трейдра или онлайн казино и деньги потекли рекой. Жисть наладилась, новая тачка, прелестная девушка и т.д. в общем все возможные боли клиента и счастливое их решение одним кликом, типа хочешь так же — кливай сюда пока ссылку не удалили.
Ниже идут куча отзывов тех кто это уже сделал и куча комментов из ВК, где толпы народа хвалят этот метод.
А теперь детали:
Комментарии ВК — картинка, они не кликабельны, попытка перйти в аккаунт оставившего коммент бесполезна.
Фото людей из отзывов фек на 100% я как-то гуглил фото для интереса — нашел одну женщину психолога, которая была на фото, списались, она как оказалось уже не первый раз видит своё фото на таких страницах — писала в ТП хостингов — бесполезно, некоторые тсраницы удаляют по жалобе, некоторые нет. ( потом она стала моей клиенткой, заказывала вывод сайта из под АГС, потом её один сайт )))
Да, меню на таком блоге часто фейковое, не рабочее, впрочем как и другие внутренние ссылки
Так что такие прелендинги не работают на людей которым не лень прогуглить пару фоток
Дальше о счастливом таксисте — его фото и историю я встречал не раз и в нескольких вариантах и под разными именами )))
И это только один случай, а так я видел несколько таких страниц-заманух и все они расчитаны на наивных людей, но… если делать нормальные страницы, с реальными отзывами на вашу продукцию или услуги, то такой формат вполне можно использовать,
Здравствуйте, Сергей. Рада знакомству с таким обстоятельным человеком. Согласна, что преленды широко используют… да скажем прямо – мошенники, что подрывает доверие к отличному формату.
Но, и тут Вы опять правы, если сделать «нормальные страницы, с реальными отзывами на вашу продукцию или услуги», с отсылками на действующие фирмы и аккаунты, то это впечатляет… и работает отлично.
А мне кажется, что сейчас пол-интернета работает по такой схеме. Сама пару раз «клевала» на этот крючок.
Но товары каждый раз оказывались никудышными)))
Ну, вот. И у вас загорается «красная лампочка». Помните про «мирный атом». А «разводы» были и будут, пока мы клюем на них.
Да нет, скорее, это не «красная лампочка»)))
Просто я для себя сделала определенные выводы: прелендингом, или сайтом-прокладкой, пользуются очень многие. А то, что товар частенько оказывается некачественным — ну что ж, с этим приходится мириться)))
Совершенно верно. Пользуются многие. потому что это эффективно.
Привет, Галина! Твоя схема больше подходит для товарных партнерок, когда надо искать покупателей на какую-нибудь вещичку. Под этот продукт делается прелендинг, на котором от имени известного человека ведется разговор, как эта вещичка помогла решить ту или иную проблему. Прокладку ваяют на каком-нибудь бесплатном хостинге. Потом под эту прокладку придумывается несколько тизеров. В идеале нишу тех людей, кому может быть полезна эта вещичка, делим на отдельные аудитории. Под каждый сегмент своя прокладка и свой тизер. Видел, как по такой схеме продавали самогонные аппараты.
Совершенно верно. Товарные партнерки здесь рулят. Но многие бизнесмены и сами пользуются такой схемой. Зачем упускать жирный кусок пирога?