Когда заходит речь о написании продающего текста, то прототип страницы сайта — обязательный этап работы…(чьей?). Почти все вы, дорогие мои читатели, в продолжение предыдущей фразы скажете: «веб-разработчика» или «менеджера проекта». Здравствуйте, кстати! Извините, что забыла поздороваться сразу. Это я все еще нахожусь под впечатлением спора с одним из моих коллег-копирайтеров, который считает, что ни к чему взваливать на себя дополнительные функции. Особенно, когда этого от тебя не ждут. Вам не очень понятно, о чем идет речь? Сейчас объясню… Давайте обо всем по порядку.
Что такое прототипы страниц сайта и для чего они нужны
Схема, макет, набросок, черновик — все это то, что называется прототипом. Он нужен для того, чтобы заранее представить, как будет выглядеть будущая страница с ее блоками текста и иллюстрациями, баннерами и всплывающими окнами, меню, навигацией и кнопками СТА. Подробный план проектируемой страницы — это готовое техническое задание для веб-дизайнера. Кроме того, наглядное представление всех элементов экрана и их взаимного расположения позволяет заранее оценить удобство для посетителя и возможность усиления призыва к действию.
Прототип играет важную роль и во взаимоотношениях с заказчиком. С его помощью можно еще на предварительном этапе расставить все точки над I, прийти к полному взаимопониманию и тем самым избежать затратных по времени и средствам переделок. Обычно составление макета считается обязанностью и прерогативой разработчиков сайта. Но все чаще опытные копирайтеры берут часть этой работы на себя. Причем, речь в данной статье пойдет конечно же не о динамичных прототипах с интерактивными элементами. Этого от нас никто не требует.
Зачем копирайтеру морочить прототипом голову себе и заказчику
А вот этот вопрос, уважаемые читатели, и составлял суть моего спора с коллегой-копирайтером. Действительно, зачем?
— «Написать хороший текст — разве этого мало? — возмущался он. — Почему мы должны лезть в область дизайна, в которой не являемся специалистами?»
Да, в логике ему не откажешь. Еще Иван Андреевич Крылов говорил о непрофессионализме: беда, мол, коль сапоги начнет тачать пирожник. Но и у меня были припасены аргументы в защиту своего мнения.
— «Отлично. Допустим, твой текст действительно хорош. Но разве ты когда-нибудь откажешься сделать его более сильным? — спросила я его. — А кто же, если не автор, знает, какую мысль следует подчеркнуть, какие необходимые сведения выделить особым образом и как расположить информацию, чтобы посетитель сайта прошел до заветной кнопки «Cool to Action» кратчайшим путем и не свернул при этом в сторону?»
Дизайнер по определению должен отлично разбираться в сочетании цветов, обладать вкусом (хорошо, если в сочетании с чувством меры), но он не психолог, каковым хотя бы отчасти должен быть копирайтер. Он и не задумается, для чего этот абзац выделяют цветом или тегом Strong. Он мыслит другими категориями: как это будет смотреться — красиво или нет.
Программист или верстальщик подойдет к делу с точки зрения валидности кода и будет абсолютно прав. Ждать от него предложений по изменению расположения информации для усиления ее продающих качеств тоже не стоит: не его это задача.
Остается менеджер проекта (если таковой имеется). В крупной сетевой структуре или очень солидной фирме эта ставка, безусловно, предусмотрена. А как быть предпринимателям малого и среднего бизнеса? Сомневаюсь я, что они в своем стремлении идти в ногу со временем позволяют себе шиковать настолько. Нет…. Веб-разработчик (хорошо, если знакомый, а не фрилансер), да копирайтер (хорошо, если постоянный, а не одноразовый —с биржи) — вот и вся команда для создания сайта. И кто из них, по-вашему, в первую очередь должен позаботится о том, чтобы продажник конвертировал посетителей в покупателей?
Убедила я вас, мои читатели? Честно признаться, мой оппонент-копирайтер остался при своем мнении. Ну, не желает он немного покреативить, заслужить большое и искреннее «спасибо» от клиента и поднимать цены на свои работы. А то, что прототипированный текст стоит раза в два (это, если по скромному) больше пресловутой портянки, сомнений нет никаких. Испробовано и проверено не раз.
Кроме того, чисто внешне прототип страницы сайта выглядит более легким и читабельным, что добавляет еще плюс в вашу копирайтерскую карму. Любому Заку очень приятно дополнительное внимание к его детищу.
Поэтому, друзья, если вы пишите текст на заказ, то, честное слово, стоит потратить лишние час— два, чтобы разбить его на аккуратные смысловые блоки, предложить инфографику, выделить места для иллюстраций, продумать логику движения к кнопке СТА, сформулировать нестандартный призыв к действию. И не бойтесь отнять хлеб у дизайнера. Недаром говорят, что одна голова хорошо, а две — лучше: он разовьет ваши идеи и сделает из странички сайта конфетку. К радости и удовольствию заказчика.
А эти статьи вы еще не читали? Напрасно… Очень рекомендую:
Спасибо за полезную статью! Действительно с прототипом проще даже работать. Уже приблизительно знаешь и представляешь что должно быть
Скажу как заказчик: от такой плюшки я бы не отказался). Но, как правило, далеко не все копирайтеры это делать умеют или делают это правильно, поэтому стараюсь все сам. Статья зачетная и нужная, спасибо.
Здравствуйте, Евгений. Рада вам. Давненько Вы не заглядывали! Ваша похвала приятна вдвойне.