Уважаемый заказчик, и снова здравствуйте! Вы предпочитаете жестко регламентировать объем текстов для сайта или считаете возможным давать копирайтеру «вилку» разумных пределов? Вы любите пространные описания или всегда руководствуетесь словами Антона Павловича о родственных связях таланта и краткости? Ни в коей мере не желая подвергнуть сомнению правоту великого русского писателя, хочется все же понять: кратко — это сколько?
Временами какой-нибудь из гуру оптимизации ничтоже сумняшеся выносит вердикт: для быстрейшего продвижения сайта на топовые позиции текст должен быть размером 2 тысячи знаков без пробелов. И тут же пошла волна на бирже: всем подавай 2 кЗн бПб. И ни-ни!.. ни сотней символов больше!
Другой оптимизатор, видимо пообщавшись с роботами-поисковиками посредством медиумов, объявляет, что лучше индексируются большие по объему статьи. После этого в ленте заказов можно увидеть запросы на 10, а то и 15 кЗн на тему железобетонных колец для колодцев, например. Представляете, сколько благодарных читателей будет у такого материала? Да они все так ломанутся на сайт, что того и гляди обрушат сервер.
Вот шутки шутками, а ведь ясности, как и единого мнения, в этом вопросе нет до сих пор. Впрочем, подвижки в сторону логики все же наблюдаются. Приходит постепенно осознание —
правило состоит в том, что нет и быть не может никаких единых правил.
Размер текста для статьи на сайт информационного типа (например, туристический портал) может быть значительным — именно до 10—15 тысяч символов. Посетители, интересующиеся данной географической точкой, с удовольствием познакомятся с ее особенностями, достопримечательностями, обычаями населения, погодой и курсом обмены валюты. Они изучат все предоставленные сведения, а поисковые машины положительно оценят такое их поведение на сайте.
Объем материала для SEO регулируется в зависимости от количества ключевых слов, по которым он будет индексироваться. Если не жадничать и продвигать страницу по одному крепкому средне или низкочастотному запросу, то вполне хватит и 1000—1500 знаков на текст. Здесь, впрочем, значение имеет не только плотность ключевиков, но и раскрытие темы, которая должна быть релевантной запросу.
У продающего текста, актуального для посадочной страницы, например, свой формат. Здесь вообще не стоит говорить о знаках. Его задача — продать продукт, услугу. А уж каким количеством символов будет оперировать копирайтер — это его дело. Чтобы не утомить посетителя, лучше быть более лаконичным, но это не аксиома. Главное, ответить в материале на все возможные вопросы и возражения клиента и тактично подвести его к выполнению целевого действия.
Главная страница сайта — «главная торговая площадка» в чистом виде. Только она не продает товар, а покупает… интерес и лояльность ваших посетителей. И здесь искусство копирайтера, его талант должен как раз идти рука об руку с краткостью. Я считаю, что «простыни» текста на главной — это преступление против здравого смысла. Мы же знаем, что встречают по одежке, так что особо умничать на первой встрече с клиентом, «грузить» его массой информации ни к чему.
Посты для блога. Среди блоггеров тоже есть немало умников, которые совершенно точно знают, сколько знаков нужно поместить между приветствием и прощанием. Флаг им, как говорится в руки. А по мне — главное, чтобы тема была интересной и читалась статья легко. Когда я заглядываю к собратьям по перу, то не выбираю текст для ознакомления по его размеру. «Ой, как многа букаф — не буду читать!» — глупо, правда, ведь? А путь к сердцам железных дровосеков роботов пусть открывают специальные ключики. Их для блога никто не отменял.
Сколько знаков должно быть в статье — помимо тематики ресурса, уровня вложенности страницы это зависит и от целевой аудитории. Допустим, статья об одной и той же технической новинке (новой модели смартфона):
- для тинейджеров она должна быть краткой и эмоциональной (иначе станут они ее читать! как же!);
- для более взрослой аудитории интересны будут подробности о технических, программных усовершенствованиях, возможностях обновления ОС, девайсах, совместимых с устройством. Следовательно, они не поленятся прочесть и более обширный текст.
Итак… Каково же резюме? Ваш сайт — уникальный продукт, созданный усилиями вашей команды, любимое детище, на которое возлагается много надежд. Он не обязан копировать кого-то, не должен быть похожим на сайты конкурентов. И тем более не нужно пытаться поместить его в «прокрустово ложе» оптимальных размеров текста.
Каждая статья на любой из страниц вашего интернет-ресурса обязана выполнить свою задачу. Удалось уложиться при этом в минимальные рамки — замечательно. Тема требует более детального рассмотрения? Значит, текст будет обширным.
Релевантность ключевым словам, четкое, по делу и без воды полное раскрытие темы — вот главные критерии, определяющие необходимый размер текста.
Такое вот, уважаемый заказчик, мое мнение о размерах и объемах копирайтерских трудов. А вы согласны со мной? Я могу ошибаться и готова выслушать оппонентов. Может быть, и коллеги выразят свое отношение к жестким рамкам ТЗ, которых полно на текстовых биржах. Форма комментариев ждет ваших заметок.
До скорой встречи. GALANT.
Поисковые системы заявляют, что борются за уникальный контент. Но честно не заметно это. В том году они заявили что контент нужно ориентировать на мобильники, следовательно текст должен быть максимально сжат и информативен. Но что мы видим на выходе? Все тоже самое.
Напишу как активный пользователь Интернета. Когда я ищу нужный материал и открывается статья 10 тыс знаков и более, я ее тут же закрываю не читая. Если меня интересует ответ на конкретный вопрос, то я хочу увидеть конкретный ответ, притом быстро. А теоретизировать я и сам умею.
Правильно, Дмитрий. Я делаю так же. Но бывают вопросы, которые нужно рассмотреть со всех сторон, обсудить разные варианты. Это не случай «конкретного» вопроса. И пользователь, который ищет полную информацию, будет доволен, что в одном месте ему удалось узнать все об интересующем его предмете. Согласитесь, что и такие ситуации встречаются.
А мне кажется что текст должен зацепить читателя для того чтобы его дочитать до конца. Тогда не имеет значения размер 🙂
Из статьи (если я зацепила Вас и Вы дочитали ее до конца) следует тот же вывод.
Количество символов играло роль при продвижении, но это было давно. Сейчас на первое место ставится качество. А качество заключается в уникальности текста, удобочитаемости для пользователя, полезности и самое главное — статья должна давать ответ на запрос пользователя. Если все это будет, неважно какой у нее объем.
Лично для меня, если меня не зацепила подача материала с пары первых абзацев, если тон высокомерный, уж слишком сухой и академичный слог, то скорее всего и читать не буду. Дело не в размере.
Галина, классики ещё в прошлом веке сказали: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Так что, дерзайте. И Вам воздастся по заслугам!
А если серьёзно, хорошо сделать канал на Ютюбе и самому записывать ролики, которые можно выкладывать там, и размещать в своих заметках.
Текст интересный! Но я бы добавила 2-3 картинки в текст. Лучше будет визуально смотреться.
Ну, ребята, вы меня, наверное, все же достанете! В хорошем смысле этого слова.:) ДА,да, да!!! Про картинки согласна. Буду исправляться – че-сло! Но не сразу. Ну тру…у…дно мне с этим! Кто бы научил?
Спасибо за статью. Читается с интересом. Но оформление оставляет желать лучшего. Ощущение, что работа по оформлению не завершена.
Спасибо за конструктивную критику, Наталья. Даже оправдываться не стану. Вы правы. С оформлением мне пока трудновато. Работаю над этим.
Можно текст картинками разбавить.
Примелькавшиеся брать не хочу. А где разжиться оригинальными – не знаю. Подбираюсь сейчас к Фотошопу, так на цырлах пока… Но когда стану с этой программой «на ТЫ» – даже не предполагаю.
Влад, а сколько у тебя уходит времени на оформление своих статей?
Времени по разному уходит. Но пока больше трех статей в день публиковать не получалось.
На оригинальности картинок можно особо не зацикливаться. Поисковики к этому относятся лояльно.
Если нужны не примелькавшиеся, то тут точно найдешь (пункт Д). http://prt56.ru/trista-onlajn-servisov-podborka-kotoroj-net-ravnyx/
Влад, ты чудо! Список огромный, но буду знакомиться. Из перечня пользуюсь Canva и Trello. Спасибо тебе огромное!
На здоровье. Сам случайно нашел недавно)
А краткость- сестра таланта это таки Чехов сказал?
Совершенно верно, Павел. Это из письма Чехова брату Александру.
Есть такой сервис Rookee. Загоняешь туда ключевое слово. Сервис выдает 10 сайтов, у которых статьи с этим ключом в топе, количество знаков в каждой статье и количество вхождений ключа. Можно просто взять среднее арифметическое, отбросив значения, сильно отклоняющиеся от большинства. Конечно, и сами статьи надо почитать. Если там вода водная, то смело можно писать меньше.
А зачем делать это, Влад? Даже, работая по одному ключу, раскрыть тему можно совсем по-разному. А 10 топовых статей, уверяю тебя, попали на верхние позиции не за размер, а по сумме показателей. Причем, некоторые из них совсем незаслуженно.
Так что, извини, но в этот раз я с тобой не согласна. Ох уж эти вечные старания веб-мастеров «поверить алгеброй гармонию»!
Раз все же они попали в топ, значит и их размер, и плотность ключей устраивает поисковики. Не выходя за эти рамки надо посмотреть как сделать свою статью лучше. Может видео добавить или какие-нибудь таблицы, схемы, графику, если всего этого нет у конкурентов. И тогда твоя статья со временем попадет в топ за счет поведенческих факторов.
Вот на счет графики, схем. иллюстраций и видео согласна на 100%. К сожалению, у меня с этим пока напряженка. 🙁
Не далее, как вчера, попалась на глаза статья какого-то гугловского гуру. Он утверждает, что в статье должно быть не менеее 2 тысяч слов, тогда гуглу это понравится. Откуда такая страсть к гигантомании???? У меня до сих пор самая длинная статья 1300 слов. Эх, не полюбит меня гугл)))))))))))))
Это, Влад, как раз к тому, о чем я писала. Ты по биржам не гуляешь. А я увижу, как пронесется цунами с заказами на 2 тыс. слов. Чего только не сделаешь ради гуглиной любви. 🙂