Дудл-видео, doodle-видео, видеоскрайбинг, рисованное видео — все это подразумевает совершенно волшебное действие, когда на наших глазах из ниоткуда, с помощью нескольких взмахов руки появляются картинки. Потом, словно по мановению волшебной палочки они улетают, «растворяются» и возникают новые, составляя тем самым определенный сюжет. Голос за кадром рассказывает нам историю. А мы завороженно, почти впадая в детство, следим за действием и, уж точно, смотрим до конца.
Здравствуйте, мои уважаемые посетители. Сегодня у меня премьера рубрики. «Что-то многовато их становится у тебя», — вправе упрекнуть меня те, кто в блогинге не одну собаку съел. Знаю… и не спорю. Но вокруг так много интересного! И всегда хочется рассказать об этом друзьям. А сейчас (да, да, да!) я безумно увлечена рисованным видео.
Почему я решила делиться своей новой «игрушкой» с вами? Ну, во-первых, мне для вас, друзья, ничего не жалко. А во-вторых, поварившись уже некоторое время в этом котле, покопавшись в кладовых инета, я с удивлением поняла, что бесплатных и абсолютно понятных материалов по этой теме — кот наплакал! То, что есть, дано бессистемно, не слишком подробно, при знакомстве с материалом остается слишком много «белых пятен». Нет, нет! Я не претендую… Вполне возможно, что есть какие-то супер-пупер-курсы. Но за них, естественно нужно платить. И деньги, честно говоря, просят немалые… Не каждому по карману.
Именно поэтому в моей рубрике «Ручка-нарисучка» (честно признаюсь, что вторую часть названия слямзила, но очень уж нравится) я буду постепенно, шаг за шагом знакомить вас, друзья с идеями рисованного видео и методами их воплощения. Немалое время я собираюсь уделить программам, которые позволяют нам перевоплощаться в волшебников. Даже на платных курсах с ними знакомят лишь мельком, и (по себе знаю) в голове после этого клубится сплошной туман. Так много интереснейших возможностей этих замечательных сервисов остается «за кадром»! А я обязательно познакомлю своих читателей со всеми их «фишечками», «дамками» и джокерами.
А сегодня, друзья, у нас вводный урок. Понимаю нетерпение некоторых из вас, но уж так принято.
Откуда есмь пошло рисованное видео
Я не собираюсь проводить полноценное историко-художественное расследование. Не думаю, что это будет интересно моим читателям. Давайте пробежимся хотя бы по верхушкам, зацепимся за очевидные вещи.
Дудлинг
Раз синоним наших «рисовашек» — doodle-видео, то совершенно естественным будет поинтересоваться, что это за английская приставка, откуда она взялась и что означает. Переводится doodle немного обескураживающе — каракули. Неласково, однако, но метко.
Первыми дудлменами любого из поколений становятся по определению карапузы, берущие в руки карандаш. В каракулях-маракулях равных им нет. Так что не ругайте детей за испорченные обои. А вдруг это будущий шедевр?
Но и мы — взрослые — не отстаем от младшего поколения. Вспомните себя на уроке, лекции, на семинаре или длительном совещании: у многих из нас рука непроизвольно начинает на первом попавшемся листке выводить какие-либо узоры. Это может быть некая абстракция или какие-то образы. Навыков и таланта к рисованию для этого не нужно. Так вот, сами того не подозревая, мы занимаемся в это время дудлингом. Кроме очевидной функции релаксации doodling еще и развивает внимание, улучшает память, способствует развитию креативности и умению выйти за рамки стандартов.
Как это часто бывает, пришедшее из народа увлечение стало модным направлением в художественной школе. Теперь каракули малюют признанные художники и продают свои произведения за неожиданно хорошие деньги. Можете и вы попытаться создать нетленку.
А к видеороликам определенного «мультяшного» стиля приставка doodle намертво приклеилась именно из-за их нарочито-показного «непрофессионализма» в рисовании. Здесь не нужны тени, проекции. Зачастую довольно контуров. Но получается все просто здорово! Так что, виват, дудлинг!
Скрайбинг
Этот уникальный стиль рисования для сопровождения устного рассказа, лекции был впервые взят на вооружение американскими дизайнерами в начале 70-х. Но придумал эту фишку британский художник Эндрю Парком для компании, занимавшейся популяризацией научных знаний. Аббревиатура названия этой фирмы была RSA и вначале скрайбинг называли RSA-презентацией, которая пришла на смену Power Point. Однако наименование это не прижилось, а звучное scribing осталось. В переводе с английского это — делать наброски, эскизы, рисунки.
Многие современные спикеры используют эту технологию. Речь выступающего сопровождается, таким образом, графическим рядом, который намеренно фиксирует наше внимание на ключевых моментах сообщения. Например, известнейший копирайтер рунета Даниил Шардаков в своих видеоуроках применяет этот «фокус» частенько. Визуализация текста позволяет в сжатой минималистичной форме донести до слушателей (и зрителей) максимум информации, которая усваивается на 80% лучше.
Но наука не стоит на месте. На смену статичным картинкам, схемам, блокам приходит видео. И теперь «рулит» уже видеоскрайбинг. Первые ролики действительно прорисовывали — с большим или меньшим успехом. Но в том-то и дело, что очарование подобных сюжетов совсем не зависит от художественных способностей их авторов. Пусть будет хоть «палка-палка-огуречик» — это совершенно не важно. Главное — интересный сюжет и определенная логика повествования.
Но тут опять свое веское слово сказали программисты. И сегодня в помощь нам создано много сервисов для скрайбинга. Есть готовые библиотеки изображений. К нашим услугам также программы, позволяющие любую картинку, фотографию, собственный набросок перевести в векторный формат. И таким вот образом, мы, наконец-то, вплотную приблизились к нашему рисованному видео, о котором более предметно мы будем говорить уже в следующем уроке.
Я думаю, нет нужды говорить вещать и о том, для чего нужно дудл-видео:
- обучающие скрайб-ролики — великолепная возможность с наибольшей эффективностью вложить в головы учащихся необходимые знания;
- видеоинструкции — доходчиво и запоминается навсегда;
- поздравления с любым событием — мило, очень лично и оригинально;
- рекламное рисованное видео — его становится все больше, потому что по результативности ему нет равных.
РИСОВАШКИ СМОТРЕЛИ, СМОТРЯТ И БУДУТ СМОТРЕТЬ с интересом и удовольствием, потому что это своеобразный привет из детства, а в каждом взрослом всегда живет частичка ребенка.
Было бы странно, если б все мои «бла-бла-бла» о DOODLE-видео не сопровождались бы роликами. И, конечно же, я буду стараться для каждого урока готовить видеоматериал, помогающий (на 80%!) улучшить восприятие темы. Поэтому смотрим и усваиваем!
А на сегодня я с вами, друзья, прощаюсь. До встречи в следующем уроке «Ручки-нарисучки».
Фанат рисовашек GALANT.
А эти статьи вы случайно не пропустили? Рекомендую посмотреть:
Галина, отличная статья и хороший ролик. Небольшое замечание — фоновая музыка слишком громкая. Приходится напрягать слух, чтобы расслышать Ваши слова.
Про это я уже знаю. Спасибо. Пока не знаю, как поправить. Можно ли забрать его «на лечение», а потом загрузить вновь, чтобы показы не пропали.
А вот действительно интересная тема. Я искала по всему этому делу бесплатные программы, но попадаются только условно-бесплатные или откровенно платные :(. А поучиться хочется.
Да. Все программы по видеоскрайбингу или созданию векторных изображений платные. У некоторых есть пробный период. Но в инете полно «крякнутых». Это уже на свой страх и риск.
Галина, добрый день.
Просто чудесно! Поздравляю с открытием новой рубрики. Подписалась на Ваш канал. Это удивительно, что для нас стало доступно самим создавать мультики. Фантазии есть, где разгуляться. Я начинаю изучать создание видео-роликов, поэтому буду к Вам заглядывать на очередной урок от «Ручки-нарисучки». (Просьба: в видео звук сделать немного потише, потому что она заглушает голос). Спасибо!
С уважением, Галина.
Спасибо за замечание, тезка. Согласна полностью. Это новый для меня опыт — озвучка с фоновой музыкой. Вот воюю пока.