Модным нынче словечком сторителлинг называются старые как мир истории. Сказки — их рассказывали нам наши бабушки, а им, в свою очередь, их матери. А знаете, кто был первым наиболее успешным сторителлером? Да, конечно же, она — героиня моего сегодняшнего коллажа. Шахерезада не только была искусной сказительницей, но и не менее талантливой бизнес-woomen. Кому еще кроме нее удалось так выгодно продать свои истории? Ведь ценой им была ее жизнь.
Здравствуйте, мой уважаемый заказчик! Мы с вами, конечно же, не будем разменивать на что-либо ни вашу, ни, уж точно, мою жизни. Но и упускать замечательные возможности продающего сторителлинга для создания положительного имиджа вашей компании, бренда, продвижения товара или услуг по меньшей мере было бы нелогично. Не так ли?
По каким правилам строится Storytelling?
Любая история должна иметь своего героя. Обратимся опять к сказке. Хоть плохонький, хотя бы Иванушка-дурачок пусть будет стержнем повествования. И на печи ему нельзя все время лежать. Что-то (вольно или невольно) его сподвигнет на «подвиг». Говоря попросту, он должен стремиться к какой-то цели. Для интриги хорошо на его пути выстроить какую-нибудь преграду. Но, в конце концов, наш Ваня добьется своего и, как говорится, «на том пиру я был, мед-пиво пил»… Happy end.
В тело своей истории очень аккуратно и не навязчиво мы, копирайтеры, должны вплести ключевые слова, название товара или бренда. Человек просто читает чем-то зацепивший его рассказ, а в его мозг уже проник рекламный микроб. Иногда даже и ключей не нужно. Где-нибудь в уголке страницы скромно размещают логотип компании. Здесь понятия продающего сторителлинга и вирусного контента тесно переплетаются.
Сторителлинг как психологический прием воздействия на аудиторию
В прошлой статье о прелендингах (кстати, сторителлинг используется в них очень часто) я рассказывала о важном триггере. Он состоит в том, что люди скорее поверят мнению человека из своего окружения, чем призывам рекламы. Помните Леню Голубкова? Разработчики той истории использовали эту особенность нашей психики на полную катушку. Мы все уже знаем цену всяческих «пирамид», но имя главного героя МММ стало нарицательным.
Сторителлинг позволяет воздействовать на эмоции и чувства потребителей контента. А это, в свою очередь, создает позитивное отношение к рекламируемому продукту, выдает некий кредит доверия.
Один из примеров сторителлинга из моей практики
Некоторое время тому назад мне заказали ряд статей на сайт компании, производящей надувные лодки из поливинилхлорида. Это должны были быть не сухие описания технических характеристик, а материалы для блога, то есть SEO-оптимизированный контент, призванный собирать трафик. Дополнительное требование — чтобы было интересно.
Написала уже и про рыбалку на тихих, спокойных водоемах, и про смельчаков, которым подавай морские просторы, и про утиную охоту, и про семейный отдых на воде.… Ну, о чем еще писать? И вот пришла мне в голову такая идея (привожу несколько маленьких отрывков, чтобы не утомлять вас).
У этой небольшой истории есть героиня — рыбацкая жена. У нее проблемы, главная из которых — беспокойство за безопасность мужа. Она решает ее, несмотря на трудности выбора. Резюме: когда ее муж выходит на рыбалку на лодке компании N — мощной и очень надежной, ей немного спокойнее.
Такой вот сторителлинг у меня получился. С тем самым Леней, конечно, сравнить нельзя, да и бюджеты у этих рекламных компаний несравнимы. Но читается рассказ легко. Думаю, что и заголовок про исповедь получился удачным. Кто захочет почитать статью целиком, может зайти на этот сайт. Активной ссылку не делаю. Блог мой и так уж больно худосочный — куда уж ему весом делиться.
http://www.spb-lodki.ru/
Кстати, на этом самом сайте про лодки моих статей немало. В других я использовала историю только в качестве вступления, для затравки. Так тоже можно использовать storytelling. В этом случае его задачей становится вовлечение читателя, захват его внимания. Этот прием не нов. Великий Джозеф Шугерман называл его скользкой горкой. Любой, не только продающий текст сильно выигрывает, когда удается органично применить такую фишечку.
Уважаемый заказчик! Если после прочтения этого материала вы ступили на мою «скользкую горку», то буду рада помочь вам со сторителлингом. Очень люблю этот формат, позволяющий не «наступать на горло собственной песне».
Всего доброго. Удачи в бизнесе.
И до встречи в новой статье блога копирайтера GALANT.
Здравствуйте, у Вас хорошо все получилось, и Вы здорово делаете, что выбираете не избитые темы, и просто и доходчиво объясняете значение, становящихся популярными направлениями в копирайтинге. Удачи Вам.
Спасибо, Олег. Буду стараться. 🙂
Прочла все, очень интересно даже для чайника
Рада, что Вам понравилось.
Очень интересный и полезный материал. Действительно статьи с историей читаются легко и реклама в них незаметно проникает в мозг. А потом сидишь и думаешь и что это так хочется купить именно эту помаду?(К примеру).
Ну, да. Помаду, духи. Твикс, майонез «Слобода»… Нами манипулируют. И, к величайшему сожалению, этот же прием используется и в политике. И даже в первую очередь там. А потом мы сидим и думаем, а чего это мы становимся все беднее, если вокруг сплошной «одобрямс»? Завтра народ опять бодро промарширует к урнам… Господи, да закончится ли когда-нибудь этот «день сурка»?
У меня это направление еще не освоено, хотя давно уже запланировала поглубже погрузиться в эту тему.
В наши дни, когда реклама уже набила оскомину читателю, такое ненавязчивое предложение продукта особенно ценно.
Будем работать в этом направлении)))
Успехов Вам, Александра. Сторителлинг хорош не только в коммерческих статьях. Любой материал становится интереснее.
Здравствуйте. Немного не в тему статьи. Я к Вам с вопросом, как Вас найти на бирже?
Здравствуйте. Если вы имеете в виду TEXT.ru, то ищите в академиках. 🙂 уровень где-то 52-53 (точно не помню). Аватарка такая же, как и здесь. И встречный вопрос. Зачем я вам понадобилась на бирже? Есть вопрос – спрашивайте здесь.
Всего доброго.
Вы очень здОрово пишете. Сколько стоят Ваши услуги копирайтера?
Мои услуги недешевы. Но все зависит от темы, объема, конкретных требований. Можете связаться со мной по скайпу. (dubinka53)
Ты снова расширила мой кругозор. Теперь буду знать, что такое сторителлинг. Раньше даже такого слова не слышал.
Надеюсь, это тебе пригодится не только в плане общего развития. 🙂 Вот попробуй написать историю о какой-нибудь программе. Будет бомба! Наверняка.
А надо попробовать.