Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги-копирайтеры. Работа на текстовой бирже — этот путь прошли многие из нас. А можете вспомнить сейчас, что было вначале самым для вас сложным? Или спрошу у новичков? Что напрягает вас в работе на текстовой бирже больше всего? Для меня лично самым кошмарным ужасом и ужасным кошмаром было общение с заказчиками. Я очень боялась их недовольства, того, что из-за недостатка опыта не пойму их требований, не выполню задание должным образом!
Мой страх усугубляли еще более те покупатели текстов, которые не шли на дополнительное общение, считая, что суперкраткого ТЗ, состоящего из большого набора ключей и указанного числа их вхождений, вполне достаточно для создания шедевра. Подобные Заки либо вообще игнорировали допвопросы, либо отвечали столь высокомерно и недоброжелательно, что всякая охота уточнить задание сразу пропадала. Вы сталкивались с такой ситуацией?
Это уже потом, нарастив минимально необходимый любому веб-райтеру защитный слой брони, я поняла, что такой стиль общения характерен для некоторых ушлых веб-мастеров. Они специально «гнобят» автора, показывая всю его никчемность, чтобы держать низкие расценки на тексты. Да, да! Увы, и так бывает.
Справедливости ради нужно, конечно, отметить, что иногда заказчик текста — хороший и незлобный, в общем-то, человек — просто не подозревает о том, что интернет профессия копирайтер не предполагает наличия экстрасенсорных способностей. Так как же организовать в таком случае общение с заказчиком? Как выстроить грамотную линию поведения, чтобы, не приставая к Заку сверх необходимого, все же добыть нужные сведения? Да, и еще не поступиться при этом чувством собственного достоинства….
Интернет профессия копирайтер требует не только умения складывать слова в разумные предложения, но и быть немножко психологом и дипломатом. Во фрилансе все осложняется отсутствием личных контактов, которые лучше помогают понять друг друга. И тем не менее, хочешь получать задания и хорошо справляться с ними — налаживай взаимопонимание с клиентом.
О чем обязательно нужно спросить заказчика при работе копирайтера в интернете
- Ссылка на сайт размещения. Зачем? Чтобы настроиться на стиль уже опубликованных там текстов. Ваш материал не должен стоять особняком, если только об этом не сказал специально ваш работодатель.
- Если сайт еще находится в разработке, то лучше всего попросить привести примеры (ссылки) текстов, которые нравятся.
- На биржах принято сдавать работу по определенным показателям (спам/тошнотность, вода, уникальность). Если конкретные цифры не указаны, нужно обязательно уточнить необходимость контроля этих параметров. Будет неприятно, если Зак завозмущается после сдачи работы.
- Еще я посоветовала бы уточнять, можно ли изменять ключевые фразы. Конечно, в свете требований LSI-копирайтинга это делать не только можно, но и нужно. Но мало ли какие «питекантропы» встречаются среди покупателей контента. И если он хочет иметь на своем сайте ключ типа «холодильник ремонт Воркута быстро» или «валенки Одесса купить распродажа», то пусть и получит его. А ваши нервы будут целее.
- Далее о количестве знаков. Зсп или Збп? Знаете, новички, что это такое? Речь идет о числе знаков с пробелами и без таковых. Я, признаюсь вам, никогда не писала текстов Збп. Меня бесит это жлобство. За грубое слово извините, но другого я подобрать просто не могу. Если меня просят написать статью с платой за Збп, то я предельно ласково отвечаю, что, конечно, мол, сделаю: мне же легче — меньше мозолей будет на пальцах. Иихстатьябудетвыглядетьименнотак. После этого обычно никто не просит меня писать без пробелов. Но выяснять этот вопрос необходимо «до того, а не после». 🙂
Это был перечень вопросов, без выяснения которых не стоит брать заказ и приступать к работе. А теперь, друзья, хочу вкратце предупредить вас,
О чем не нужно спрашивать заказчика текста
Считаю, коллеги, что совершенно неприлично начинать расспросы по теме задания. Для этого — интернет вам в помощь, а также энциклопедии, словари, тематические журналы и специальные форумы. Нет, ну, правда, зачем нервировать заказчика, показывая свою полную неосведомленность в теме задания? Мало того, что мы будем отнимать время у занятого человека, так еще и покажем ему свое неумение собирать информацию.
Еще, уважаемые новички, не приставайте, пожалуйста, к работодателю со «слишком умными вопросами». Не стоит, например, пытать его о целевой аудитории. «Почему это? — спросите вы. — Сама же писала, как важно знать портрет ЦА». Да потому, друзья, что те из Заков, что покупают контент на биржах, не заморачиваются подобными вопросами. У них ЦА — это всегда «молодые, активные, жизнерадостные». Так и не ставьте их в неловкое положение: адекватного ответа все равно не получите.
То же самое можно сказать относительно УТП или офера. Ох, и тяжелая это работа — тянуть из биржевого заказчика уникальность предложения его фирмы.
С какими заказчиками не нужно работать ни за какие коврижки
С кем работать, а кого сторониться — каждый решает, конечно же, самостоятельно. Я могу поделиться лишь своим подходом к этой проблеме, а выбирать, мои молодые коллеги, придется все-таки вам. Итак, какие моменты сигнализируют мне о том, что этот заказ брать не нужно:
- Вопрос ценовой политики — он у нас, само собой, будет первым. Сейчас, с высоты моих нынешних расценок (не бог весть каких, кстати), уже и цена 100/1000 кажется мне смешной и неадекватной. Но давайте будем реалистами. Даже, если в вас сокрыт удивительный талант копирайтера, то все равно начинать придется примерно с 30—40 рублей за тысячу знаков. Ведь надо сначала показать себя, заработать репутацию, прокачать статус. Другое дело, что проскочить этот этап нужно как можно быстрее и не засиживаться в сегменте таких заказов. И (очень вас прошу) не батрачьте на наглых перекупщиков, которые вместо денег расплачиваются сладкими отзывами. Это не пойдет вам на пользу.
- Стиль обращения — он много значит для меня. Априори я не стану сотрудничать с человеком, который начинает свое ТЗ с угроз. А таких на биржах полным-полно. «Будут ошибки — сразу в ЧС! Не напишешь то-то и то-то — ЧС!» «Употребишь такие-то слова — не приму работу!». Или вот такая фраза: «Пишу для непонятливых…». Тут мне сразу ясно: заказчик не мой — я-то понятливая. J Уважайте, себя, коллеги. Пусть такие Заки сотрясают воздух впустую.
- Дедлайн, который истекает с минуты на минуту. Ну, это я перегнула немного. Но в целом, думаю понятно, что текст, который нужен был вчера, сегодня писать не стоит. Как правило, такие «горящие» заказы размещают нерадивые веб-мастера, которые не умеют планировать свое время и покушаются при этом на наше. Пусть тогда сами и пишут. Поверьте, быстро написанный текст всегда будет слабее того, с которым вы переспали. Не люблю таких заказчиков и не беру никогда подобных заданий.
Вот такие вот у меня, дорогие начинающие коллеги, подходы к работе в интернете на текстовой бирже копирайтером. Я рассказала вам о них в надежде, что кому-то из вас это поможет избежать комплекса боязни заказчика, что был поначалу у меня. Хотя, нужно признаться, что мне по большей части везло. Реально неприятных людей на биржах я встретила за три года всего дважды. О всех остальных многочисленных покупателях моих материалов могу сказать только хорошее. Чего и вам желаю!
Ваш гид по стране Копирайтинг GALANT.
А эти статьи вы еще не читали? Рекомендую:
- Как взять первый заказ на бирже копирайтинга
- Как написать статью, когда совсем не хочется. а нужно
- Как сделать портфолио новичку в копирайтинге
Добрый день, Галина!
С интересом прочла статью про Ваш опыт копирайтера. Важно понимать что надо обсуждать с заказчиком. Но, ещё важнее, о чём не стоит говорить. Мне эта мысль очень понравилась.
Я первый раз у Вас на блоге, заметила интересные люди оставляют развёрнутые комментарии, чувствуется аудитория. Буду заходить.
С уважением, Галина.
Всегда рада новым посетителям, а тем более тезкам. 🙂 Нам, Галкам, давно пора объединяться в крепкую стаю. Добро пожаловать!
Спасибо!
Интересная тема, я сама иногда на биржи заходила, когда нужны были хорошие тексты и хотелось, чтобы написал мне именно опытный копирайтер. Но я не конфликтный заказчик, копирайтеры даже хотели со мной сотрудничать на постоянной основе, но мне это не надо было. Интересно было узнать мнение о заказчиках от копирайтера, у каждого свои страхи и недовольства, но я считаю, что всегда можно найти компромисс, потому что обе стороны рассчитывают на положительный результат.
Конечно, Елена. Главное, уважать друг друга. Тогда всегда можно договориться.
Хорошее вы дело делаете, разъясняя и копирайтерам, и заказчикам, как надо правильно работать друг с другом.
Мне вот нравится общение с моим копирайтером, мы «на одной волне» с ней. И когда я ей отсылаю ТЗ, одна страница расписывает, что конкретно я хочу от этого текста. При этом, конечно, давая ей волю пофантазировать и приукрасить текст, как ей нравится. Она обычно добавляет интересные цитаты и истории из личной жизни, что читатели так любят 🙂
Не так то просто написать хорошую статью. Вроде тема понятна и знакома, а садишься и тишина. Ничего в голову не лезет.
Здравствуйте, Галина!
Я наверное уже год назад создала свой сайт, но забросила. Очень трудно было для меня писать статьи.
Теперь снова решила заняться сайтом, написала вчера одну статью. Очень тяжело писалось.
Заказывала на бирже, мне вообще не понравилось что мне прислали.
Здравствуйте, тезка! Да, подобрать копирайтера для блога труднее даже, чем для коммерческого проекта, да и удовольствие это не из дешевых Так что, если Вы решили возобновить работу над сайтом, то придется учиться писать. Это не так трудно, как Вы думаете. Попробуйте в рубрике «Школка» прочитать материал про то, «Как написать статью, когда не хочется, а нужно». И, вообще, ознакомьтесь и с другими записями «Школки». Думаю, вам будет полезно. Со своей стороны могу пообещать Вам как новичку всемерную поддержку, вплоть до разбора ваших текстов и консультации в скайпе.
Когда я начал создавать свой блог, так тоже столкнулся с такой проблемой, что мне стало тяжело писать статьи, так я пошел по второму пути, я стал писать их на заказ, и получать за это деньги по 200 рублей в день, как я это делал я написал у себя на блоге.
Вам я посоветовал повторить мой подвиг, так как после того, как я начал писать статьи на заказ, я научился их делать и для своего блога.
Интересная тема. )
А у меня так сложилось, что не попробовал свои силы ни в одной из текстовых бирж. Учился зарабатывать в инете и с помощью копирайтинга, путём довольно успешного участия в различных конкурсах.
Также писал оплачиваемые статьи в медиажурнал «Тройская Унция» , основанный известным в инете блогером Дмитрием Шаховым (ака Баблоруб и МастерХ), Все авторы начинали там с 30 руб. (1 у.е. на тот период) за 1000 Зсп, а затем, путём повышения рейтинга (качество статей, их комментируемость) поднимали эту планку. За два года участия в этом проекте я попал в призовую тройку и поднял свою зарплату до 120 рэ за кило знаков.
К сожалению, Дмитрию надоело «кормить дармоедов» и он продал этот сайт. Почему к сожалению? В среде авторов собралась очень интересная, творческая и доброжелательная компания. Впрочем, это нас и погубило. Слишком часто мы комментировали друг друга, вольно и невольно повышая этим свой рейтинг. ))
Публиковал я в том блоге-журнале успешно свои статьи с октября 2009 по апрель 2011 года. Если б Дмитрий не продал сайт, писал бы туда и «за бесплатно». 😉
Может быть, мне ради интереса и новых впечатлений с эмоциями попробовать копирайтить в TEXT.ru, что на это скажете? 😉
Даже не знаю, Виталий, что Вам ответить. Если только для того, чтобы самому себе доказать: есть еще порох в пороховницах. А он есть! Потенциал у вас как у автора явно не реализован.
Дерзайте, если есть немного свободного времени. Успехов!
Нелегкая это стезя — писать статьи…
Но увлекательная!
Я бы сказал, любая работа, которая предусматривает живое общенние с клиентом, предполагает хоть какие-то навыки психолога. Эти навыки могут быть врожденными или приобретенными. Кроме того, есть определенный менталитет. В этом смысле статус «москвич» — весьма показателен.
Среди моих заказчиков москвичей большинство, их «язык» общения очень своеобразен. Они иногда достаточно высокомерны. И я заметил: если разговаривать с такими «коронованными» клиентами на их языке (так же пофигистично и вальяжно), то для них это сигнал: вроде не «ботаник», можно иметь дело.
По поводу начальных расценок в 30-40 рублей за тысячу символов. Я свой первый текст на бирже (думаю, все там начинали) написал по цене 7 рублей за килознак! Так что нынешним новичкам гораздо уютнее))
P.S. Пример с «Иихстатьябудетвыглядетьименнотак» очень удачный!
Здравствуйте, Сергей! Про начальные расценки: при желании и сейчас можно найти по 5/1000. Просто я и в самом начале на такие цены даже не смотрела: работа становится абсолютно бессмысленной. И, считаю, даже неопытные новички должны уважать свой труд. Если чувствуешь в себе некий потенциал, то лучше приложить все силы на составление грамотных заявок, чтобы зацепить взгляд заказчика. Если пишешь грамотно и есть хотя бы начальные знания в копирайтинге, то тебя заметят и уже не выпустят, пока расценки не поднимешь. А далее придется цеплять заказчиков из следующего ценового сегмента. И так по восходящей… При условии постоянного роста, конечно.
Мне очень нравятся Ваши статьи, Сергей. Люблю бывать у вас в гостях (к сожалению не часто могу себе это позволить). И спасибо Вам за отклик на мои материалы. Ваше мнение ценно для меня.
Галина, читала Вашу статью и вспоминала свои первые шаги в копирайтинге. Многое совпадает. Мне большей частью попадались адекватные заказчики, шедшие мне на встречу в продлении сроков, даже поощрявшие. Пару раз попалось только, что мне возвращали текст на доработку из-за мелких нюансов, не прописанных в ТЗ и не уточненных с моей стороны у Заказчика. И я заметила, что, чем меньше цена на заказ, тем больше претензий предъявляет заказчик.
Да, Татьяна. Вы правы и особенно с последним своим замечанием.
Самое сложное, наверное, получить первый заказ. На втором месте по сложности выйти на адекватную оплату за свою работу.
Что-то уточнять сверх указанного в ТЗ, я думаю, не стоит. Кроме тех случаев, когда что-то непонятно в самом ТЗ. Может заказчик и слов таких не слышал, как тошнота, водность, плотность ключей. Спросишь, а он начнет задумываться и может по неопытности предъявить трудно выполнимые требования.
А вообще, я примерно раз в году снова возвращаюсь к копирайтерской работе. Даже не с целью заработать, хотя и это тоже, а просто для поддержания уровня. Нужно ведь уметь сочинять тексты на самые замысловатые темы.
Лохотрона на биржах предостаточно. Ты правильно говоришь, что не стоит работать за отзывы и для подъема рейтинга. Но так же не стоит вестись на посулы написать пробную статью бесплатно, а если понравится, то вас потом обещают завалить заказами по хорошим ценам. Не надейтесь, не завалят, потому что ваша пробная работа никогда не понравится. Это распространенный способ добычи бесплатного контента.
Ага, Влад! Вот ты и раскрыл карты — копирайтствуешь понемногу.:) И как всегда — прав, коллега.
Спасибо, Галина, за очередной опыт, которым ты щедро делишься. Я совсем немного побыла на бирже. Хочу уточнить на еТхТ сейчас для новичков совсем «малина» — цена за 1000 збп 5-6 рублей. Стоит очередь. А 30-40 руб не пропускает админ биржи. Нужно иметь звёзды. Меня не пропустил даже 20 руб. Пришлось пройти тест на грамотность. Там можно потренироваться, но время жалко.
Ну, Томочка, если ты принимаешь опыт, которым я пытаюсь делиться, то чего тебя занесло на eTXT? Самая доброжелательная биржа по отношению к новичкам — это TEXT.ru. Там нет никаких рамок. Рейтинг — это, конечно, в плюс. Но заказы по 30-40 и для новичков вполне доступны. Главное, подать правильно заявку, чтобы Зак тебя заметил. Впрочем, подозреваю, что копирайтингом ты интересуешься больше для себя. Тоже неплохо! Да ты и так очень легко пишешь. Удачи тебе!
То того, то того, как мы познакомились,Галя, меня занесло. А за год до этого, впервые шагнула туда, написала рерайт, почти копирайт, как сейчас понимаю. Добилась уникальности 100% и возмутилась, что дадут копейки, и не отослала заку. Оставила себе. На фиг она мне нужна! Рейтинг дали -30. В реалити Димы поучаствовала, чтобы осознано понять , что это и как. Признаться, не понравилось.
Так это, Тамара, я и чувствую, что не понравилось. Ну и пиши для себя, для души. Только ведь обидно, что и твои целевые пенсионеры созданного для них блога не увидят. Надо ж продвигаться.