Здравствуйте, друзья! Сразу оговорюсь, что в разговоре о бесплатной трастовой ссылке я не собираюсь пережевывать тему прогона по каталогам, форумам и прочее. Нет, я хочу рассказать вам одну немножко грустную и, честно говоря, довольно глупую историю, которая приключилась со мной с одним блогером не далее, как этим летом. А еще… Когда вы в последний раз читали сказки? Наверняка, давненько. Ну, тогда… вот вам «Сказ о том, как блогер ссылку с Яндекс. маркета получал». Получал, получал, да невыполучил…
Жил-был один совсем юный блогер. Был он, конечно, неопытный, но зато ооочень целеустремленный. И была у него одна мечта…. Нет, «мечт» было у него, вообще-то, немало (мечтательный был товарищ), но одна самая-пресамая, главная касалась его любимого питомца — маленького и неоперившегося еще бложика. Но ты, дорогой мой читатель, уж понял, должно быть, что есть у летчика блогера одна лишь мечта — высота, высота, то есть высокая позиция в выдаче.
Вот и наш новичок…. Уж как он старался, как упирался: ключи, уникальность, конкурентность запросов, мета-теги, контент-план, семантическое ядро — вот какими категориями мыслил он и, заметьте, не по-детски. И вот уже его некоторые статьи даже приподнимаются в выдаче по низкочастотным целевым запросам до 3—5 места, а все ему мало. Гложет его тоска неизбывная, мучает день и ночь одно лишь желание. Хочется ему, горемыке, трафика, да не абы какого, а мощного и целевого.
И услышал он от глашатаев умных, от товарищей старших, да опытных, что, мол, можно получить рекомендацию от Яндекс-маркета — брата меньшого того самого могущественного Yandex — владыки всего рунета. А называется такая рекомендация ссылкой трастовой, но добыть ее трудно: много препятствий будет на пути у смельчака.
Сначала частоколом перед ним выстроятся корректоры — профессионалы, проскользнуть мимо которых мало кому удается. Потом в дело вступят суровые модераторы. Они, как объясняли нашему юнцу, так и норовят завернуть вспять всех, осмелившихся просить аудиенции у Главного редактора — охранителя покоя самого Яндекс-маркета. Но донести до него свои вирши должны все, кто осмелился возжелать ссылки от царствующего семейства.
«Я — не я буду, а ссылку добуду!» — так решил юный блогер. Да не долго сказка сказывается, а долго дело делается. Хоть и объяснили ему путь седобородые мудрецы, а тропинок, да дорожек уж больно много оказалось — путанных, витиеватых. Выберет он одну, шлет запрос на проход по ней, а в ответ ему: «Есть уже путник на этой тропинке. Больше одного не пропустим». Долго искал он свою тему-дорожку, ведь еще нужно было связать ее каким-то образом со своим блогом, чтобы трастовую ссылку-то поставить.
А упорство — оно хоть в сказке, хоть в жизни — всегда вознаграждается. Нашел наш блогер незанятую тему-тропку к покоям Яндекс-маркета, состряпал свои вирши, да понес на суд по всем инстанциям. И тут, как показалось ему, попал он в волну везения. Что корректоры, что модераторы — все расступились перед ним безмолвно.
Предстал он в конце концов перед самим Главным редактором в шаге одном лишь от вожделенной ссылки. И сказал ему Самый главный из проверяльщиков ласковые речи, да пригласил приносить вирши еще. Заключили с нашим настойчивым «буквиным сыном» договор-оферту — все честь по чести. Закружилась голова у настрадавшегося блогера — то ли от радости, то ли от гордости. Но тут задал ему ГлавВред маленький и простой вопросик.
—Скажи мне, блогер, какие товары продаешь ты на своем сайте, совпадает ли их ассортимент с обзором того, который живописуешь ты в своих виршах?
—Нет, я ничего не продаю — ответил ничего не подозревающий блогер, — но описываемый мною товар имеет отношение к теме блога.
—Как! — вскричал тут ГлавВред. — Это не соответствует политике нашего Господина! И он сделал глубокий поклон в сторону, где, видимо, располагался сам Великий и Могучий.
—Но как же Яндекс-маркет? Ведь он одобрил мне тему-тропинку, — пробовал возражать наш веб-райтер.
—Яндекс не обязан отслеживать, какой ресурс ты представляешь — таков был ответ окончательный и бесповоротный.
Истины ради нужно добавить, что не выгнали бедного блогера взашей тычками, да пинками слуги главвредовские. Сказывали ему речи участливые, предлагали дать ссылку на какую-нибудь партнерскую программу в том товаре, что описал горемыка. Но не захотел блогер никаких товарных партнерок: хлопот много, а толку — чуть.
И сказал он тогда Главному редактору такие слова: «Спасибо за науку! Впредь буду умнее. Прежде чем пускаться в дорогу трудную и дальнюю, буду лучше изучать правила, да обычаи того, в чьи двери намерен стучаться. А вирши мои пусть остаются у вас, потому что в моем блоге им места нет».
Так вот закончилось, друзья, мое сказание про незадачливого блогера. Но ведь, хоть и говорится, что сказка — ложь, но в ней же всегда есть и намек. Поэтому мотайте, коллеги на ус:
- Надежда на получение хорошей, совершенно законной и очень весомой ссылки от Яндекс-маркета есть у коммерческих сайтов, которые предлагают покупателям товары или услуги (например, изготовление и установка столешниц) или у тематических информационных ресурсов, которые посвящены каким-либо осязаемым материальным вещам. Блоги о путешествиях, саморазвитии, инфобизнесе, копирайтинге, литературе или музыке ЯМу не интересны.
- Прежде, чем затеваться с написанием обзора своих товаров, нужно внимательно изучить соответствующие страницы ЯМ. Если хоть какой-то обзор там есть, даже не вполне соответствующий вашему ассортименту, а просто близкий ему, то ваш и рассматривать не станут.
- Даже если никакой статьи вы не найдете, то все равно перед тем, как писать что-либо, нужно согласовать тему с ЯМом. Бывает (и очень часто), что она уже забронирована кем-то. А сроки на написание там даются немалые.
Все, что ни делается — к лучшему. Как бы банально ни звучала эта фраза, но она полностью соответствует моим ощущениям. Да, не получилось у меня заиметь хорошую трастовую ссылку. Но зато в перечне моих услуг как копирайтера появилась строка: обеспечиваю ссылку с Яндекс-маркета, а расценки на подобную работу — не из дешевых.
Отличное повествование. Гуляю по Вашему сайту, учусь обзорные статьи писать) И привела меня тропинка сайтовская в сказку. Уж как обрадовалась и повеселилась! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Спасибушки за науку!)
Однако мне понравилось. Аффтар, Песши исчо ! 🙂 А потом можно это все оформить в книжку и за подписку раздавать.
Сказочка – прелесть! И стиль хорош, и смысла много, и мораль выведена. Интересно и поучительно.
Хорошо все таки учится на опыте других, у меня тоже были мысли как попасть в ЯМ. Но с вашей сказкой я потрачу время на более полезное.
Стиль написания просто бомба.
Да, Алексей. Ссылка с ЯМ — лакомый кусочек, но там много ограничений.
Ну я так и прям зачитался! Не все дебри Яндекса можно пройти, но то что проделал юный блогер ставит его в разряд Иванушки- всего добивающегося!
Да как же добивающегося? Статья есть, а ссылки-то нет!
Галина, как же вы ВКУСНО пишите!
В каждой сказке есть своя мораль, так и в этой.. Поспешишь, людей насмешишь.. И время потеряешь..
Я когда узнаю что-то, что мне понравилось, загораюсь и мне срочно нужно бежать это делать, а иногда это не есть хорошо…
Вот-вот! Именно так и было! О! Хочу! Надеюсь, кому-то мои откровения помогут.
Здравствуйте! Такое чувство, будто окунулся в детство. Я очень любил народные сказки и стиль повествования показался таким родным!
Кстати, не знал о пользе ссылок с ЯМ, для коммерческих сайтов. И если честно, вообще не предполагал, что от него можно получать подобную пользу.
Рада, что «окунула» :). А ссылка с ЯМа — это ж мощный ТИЦ и бешеный трафик. Глядишь, и автору статьи что-то перепадет.
Спасибо Галина за хорошую и понятную сказку, все наглядно изложено.
Да не за что , Олег. Рада, что все понятно.
Прочитал на одном дыхании. Наишикарнейшее изложение.
Спасибо, Влад. Так, побаловалась сказочкой. 🙂
Ну я намек в этой сказке понял)))
Да понятливый же ты у нас! 🙂
Да, сказка хороша. Но мне ещё далеко до таких понятий, как ЯМа. Пользу извлекла. ЯМе надо что-то материальное выставлять на блог. Блог для души не пройдёт. Спасибо , Галина.
Ну и балда же я! Думала, что всем понятно, что ЯМ — это Яндекс. маркет. Простите меня. Обязательно учту это в будущих статьях.
А блог для души… да, не пройдет. Ну так мы и без ссылки от той же ЯМы проживем, не так ли? 🙂