Здравствуйте, уважаемый заказчик! Кем бы вы ни были — создателем молодого интернет-проекта, владельцем целого пакета крупных сайтов или контент-менеджером на окладе, задача обеспечения текстами вашего проекта точно не из легких. «Требуется копирайтер» — это та еще головная боль!
«Ищешь-ищешь авторов на биржах, во фрилансе, по «сарафанному радио», а, чтобы сразу «в яблочко» – никак не получается. То в теме не разбирается, то преподносит вместо четкого материала кашу-размазню, то просто вопиюще безграмотен и при этом безмерно амбициозен…нет, с этими копирайтерами не соскучишься!»
Ну, признайтесь, глубокоуважаемый Зак!
(это мы, копирайтеры, называем вас так на своем сленге; вы не против такого обращения?)
Подобные мысли, наверняка, посещали вас не единожды. Сочувствую. И даже не стану приводить контраргументы в защиту своего племени. Ведь частокол из взаимных упреков только усиливает непонимание. Любое сотрудничество продуктивно только в случае движения навстречу друг другу. Так давайте попробуем разобраться, какие требования стоит предъявлять копирайтеру, чтобы получать устраивающий вас результат? А кроме того, не подумать ли нам вместе, что зависит от вас в успешной работе исполнителя?
Счастье – это, когда тебя понимают… без слов
Я догадываюсь, что большинство из покупателей контента мечтают встретить на своем пути автора, обладающего экстрасенсорными способностями. Но мечтать, как говорится, не вредно. Поэтому до тех пор, пока вы не встретили воплощение своей мечты, копирайтеру лучше давать четкое ТЗ. Это тот самый документ, который поможет автору написать устраивающий вас материал, а вам предъявить свои претензии в случае неудачной работы.
Что же должно быть в ТЗ:
- тема, она же — название задания;
- ссылка на ресурс, для которого предназначен текст (желательно);
- назначение материала, URL страницы размещения;
- целевая аудитория (лучше вас ее никто не знает);
- технические характеристики — количество знаков (хорошо, если интервал; с пробелами или без), требуемая уникальность;
- какой сервис использовать для проверки «уника» (если есть какие-то определенные предпочтения);
- ключевые слова, вид вхождений и количество;
- SEO-показатели, численные значения, в какой программе их проверять;
- желаемый стиль изложения;
- примеры сайтов-конкурентов, тексты которых вам симпатичны;
- свое видение структуры материала, если таковое имеется;
- особые требования к содержанию;
- дедлайн.
Согласитесь, по такому подробному техническому заданию трудно не написать качественный текст. Если же какой-то из пунктов не выполнен, то это будет железный аргумент в вашу пользу в арбитраже. Хотя, бывает и так, что даже при невыполнении какого-то из условий ТЗ, вы увидите в авторе потенциал, вам понравится его работа. В таком случае, доработку никто не отменял. А реакция копирайтера на просьбу об исправлениях будет для вас сигналом: развивать с ним дальнейшие отношения или нет.
Пробное задание — обоюдная польза
О том, как выбрать исполнителя для своих заказов я писала ранее. Здесь стоит только напомнить, что никогда не надо создавать сразу пакетные задания, даже если вам требуется копирайтер всерьез и надолго. Я, как автор, заинтересованный в успешном сотрудничестве с клиентом, всегда начинаю работу с одного текста. Вдруг моя манера письма, идеи или подходы не понравятся заказчику? А ведь мы еще можем просто не совпасть психологически, ну, не комфортно нам будет сотрудничать. Бывает и так.
Несколько слов об оплате пробной работы. Предложение написать тест «за бесплатно» вызывает всегда взрыв негодования исполнителей. Их можно понять. Нередки случаи, когда находятся умники, собирающие таким образом неплохой урожай с биржевых плантаций. Если вам нужно протестировать несколько исполнителей, предложите им половину от будущей стоимости килознака. Это будет более справедливо.
Но будьте готовы, что на ваше предложение откликнутся только начинающие авторы. Биржевые, состоящие в высоком ранге «мастодонты» не менее справедливо полагают, что заказчик может посмотреть их портфолио, отзывы, а не предлагать тест по бросовой цене. А с заказами у высокоранжированных исполнителей, как правило, проблем нет. Так что, уважаемый Зак, выбор за вами.
Позвони мне, позвони…
Думаете, отдали заказ в работу — и можно забыть о нем на время? Этого делать не стоит. Да! Исполнитель должен изучать ТЗ перед началом работы. Да, он сразу обязан задать все интересующие его вопросы. Но бывает, бывает и так, что непонятный момент возникает при глубоком погружении в тему. Поэтому, будьте, пожалуйста, на связи, не уходите в глубокое подполье. Ведь вы более всех остальных заинтересованы в качестве исполнения задания. Помогите копирайтеру в затруднительном случае, и он изо всех сил постарается оправдать ваши ожидания.
Что-то не похож этот текст на продающий
А вы, извините, знакомы со всеми продающими текстами в лицо? Знаете наперечет все это семейство и безошибочно отличаете чужака? Наверное, нет. Узнать, какова способность данного материала продавать ваш товар, можно лишь одним способом — представить его вашей публике. Так сделайте же это, прежде чем предъявлять претензии исполнителю. А если вы не заметите всплеска конверсии, то и в этом случае проверьте сначала качество своего трафика, юзабилити, дизайн, да, в конце концов, нужен ли ваш товар покупателю в принципе.
Предвижу, что такие мои слова не понравятся вам, уважаемый Зак. Как говорится, «заплочено, так дай результат!». Но по-другому — никак! Если все в порядке с сайтом, то далее просто нужно вести тестирование. Копирайтер никогда не откажется от участия в нем. Я, по крайней мере, точно!
Конечно, более опытный автор тоньше чувствует целевую аудиторию, умеет ставить перед собой и текстом правильные цели, знает, куда вести посетителя сайта и когда предложить ему совершить целевое действие. Но услуги опытного веб-райтера стоят на порядок дороже, чем остальной биржевой тусовки. А выбор опять и снова — за вами.
Вот как-то так, господин заказчик! Подобрать для своего интернет-ресурса надежного, талантливого постоянного автора — это примерно то же, что и выбирать спутницу жизни через сайт знакомств. Может и повезти, конечно, Но все-таки многое зависит от серьезности ваших намерений и четких критериев оценки кандидатов.
Всего доброго! Желаю вам встретить своего автора!
До скорой встречи. GALANT.
Эти записи могут быть вам интересны:
Ага! Вот и заказчик откликнулся. Добрый день, Евгений!
Подробное задание – это отлично. Только, пожалуйста, оставляйте исполнителю некоторую свободу действия. Трудно писать, когда «шаг влево, шаг вправо – расстрел!»
Отличная статья! Мне всегда было интересно, что думают исполнители по моему заказу на том конце интернета… По поводу ТЗ согласен, чем четче, тем лучше. Желательно заготовить шаблон по которому уже давать задания. И самая большая проблема — сложно найти адекватного и толкового автора.
Галина, как хорошо, что вы у нас есть! Теперь, прочитав вашу статью, я знаю как составить ТЗ копирайтеру, если надумаю заказывать статьи.
Хотя вообще-то, если надумаю, наверно, лучше к вам обращусь!
В последнее время что-то я стала не успевать писать свои.
Спасибо за похвалу. Роза. У Вас самой все отлично получается, Авторские интонации, стиль подачи материала – они незаменимы.