И снова здравствуй, коллега. Для сегодняшнего разговора хочу предложить тему о том, какие бывают виды вхождения ключей. Что такое, собственно, ключи и все ли поисковые запросы могут претендовать на их роль, мы уже выяснили в прошлой статье. Но прежде, чем приступить к написанию SEO-текста, необходимо разобраться, в каком виде эти самые ключевики можно использовать.
Кому-то может показаться, что в свете новых алгоритмов поиска 2016 года эта тема уже не актуальна. Ведь интеллектуалы — Яша и Гоша — чутко реагируют уже не только на прямую долбежку ключами, но и на их различные формы. И, тем не менее, знать о видах вхождения ключей обязан каждый уважающий себя копирайтер, а также любой блогер, выполняющий по совместительству функции веб-мастера. Ведь каждый ключ подходит только к своей замочной скважине. Бестолково тыкать одним из них, пытаясь открыть сразу все двери, не рационально, не так ли? Другое дело, когда в умелых руках появляется гибкая отмычка. Ну, что, убедила? Тогда поехали!
Виды вхождений ключей — традиционная классификация
1.Точное (чистое) — как привет из незабываемых 2010-х. Каким бы «кривым» ключевик ни был, изменять его было нельзя. Ведь сео-тексты писали не для людей, а исключительно на потребу роботам. Они, как миленькие, их глотали. Да и при запросах люди каким-то странным образом забывали русский язык, а пользовались нелепыми словосочетаниями типа «купить недорого москва сотовый». К счастью, я не застала этих жутких времен, но их отголоски звучат порой и сейчас. Но если ключевая фраза удобочитаемая и имеет смысл, то использование этого вида вхождения приветствуется и сегодня. Правда, все хорошо в меру.
2.Прямое вхождение ключа допускает вставку знаков препинания — точки с запятой, двоеточия, тире, запятой. При этом ключевую фразу нельзя разрывать с переносом в другой абзац. Этот вид широко использовался именно с «дикими» ключами, чтобы хоть как-то облагородить их облик. Свое значение утратил.
3.Разбавленное — включение дополнительных слов (предлогов, прилагательных, наречий).
4.Морфологическое вхождение ключа позволяет изменять слова по числам, родам, а также склонять и спрягать. Этот вид вхождения наряду с разбавленным наиболее адекватно воспринимается сегодняшними поисковыми системами.
5.Обратное — разрешает в ключевой фразе менять слова местами.
6.Синонимическое — использование всем известных аббревиатур, популярных синонимов — не менее одобряемая поисковиками фишечка. Используется для улучшения читабельности текста и повышения его релевантности.
Ты уже, понял, мой друг, что применение в сео-тексте разных видов вхождений ключей и превращает последние в универсальную отмычку. Так пользуйся же ею, чтобы сердца «железных дровосеков» открылись тебе навстречу. Конечно, этот способ, необходим, но не достаточен для получения хороших шансов на продвижение.
Заметь, я никогда не говорю, что очередной, описываемый мною прием принесет тебе 100-процентную удачу в восхождении к ТОПу. Если бы все было так просто! Но не забываем нашу мантру: «Курочка по зернышку…».
До свидания, дружище. До встречи в новой статье копирайтера GALANT.
Согласна с тем, что отголоски ключевиков для роботов встречаются и сейчас. Неудобночитаемые выражения режут глаз как лезвие. А также и обилие их в статье. Раньше также было принято выделять их жирным шрифтом, курсивом, что теперь тоже не актуально. Но иногда достаточно сложно вписать в текст ключевую фразу, поэтому встречаем однообразные: «сегодня познакомимся как сделать то-то и то то» и заканчивается статья такой же фразой. А если на блоге автора все статьи так пишутся, то сразу задумываешься: для кого пишется статья и ведётся блог? Я иногда на своих блогах вообще пишу статьи с минимальным количеством ключевиков. Тематики у них такие — интересные 🙂
Здравствуйте, Ирина. А с «минимальным» – это с каким? Тематика может быть сколь угодно интересной, статьи – просто гениальными, но если их никто не увидит, то это все равно, что писать «в стол». Так что СЕО рулит по-прежнему, но грамотно и интеллигентно.
Очень полезная информация. Я даже и не знала, что ключевые слова можно как-то изменять. Спасибо.
Не просто можно, а обязательно нужно. 🙂
Галина,благодарю за статью! Пытаюсь постоянно учиться в этой теме, все павно чувствую,что далека от нее,буду дальше учиться,
Да, нам, начинающим блогерам, так много нужно всего узнавать… Где взять время?
На счет синонимов я не очень уверен. Все же «купить машину» и «купить автомобиль» это разные поисковые запросы. У кого-то читал, что их не рекомендуется использовать в одной статье, так как возникает внутренняя конкуренция и размывание смысла. Как бы получается, что мы пытаемся один текст продвинуть сразу по двум запросам, похожим по смыслу.
Извини, Влад, но не соглашусь ни с тобой, ни с кем-то, кого ты читал. Ни я, ни тот «кто-то», разумеется не знает точного алгоритма проверки, но все же проверь дату публикации того, который «кто-то».
Уже не проверишь. Того сайта нет в сети. Но автор человек грамотный, вызывающий доверие. Да мне и самому почему-то так кажется, так как это было бы логично (это про синонимы)
Уважаю твое мнение, Влад. Но остаюсь при своем. 🙂