Статья написана. Уфф! Скорее, скорее отправим ее заказчику? Ответ неправильный… Ты забыл про вычитку текста
Приветствую тебя, мой молодой коллега по нелегкому копирайтерскому труду! Я обещала, что до конца лета не буду «грузить» тебя суперсерьезной информацией. Поэтому давай поговорим сегодня всего лишь о садово-огородных работах.
Тебя интересуют подобные темы? Не очень? А напрасно… Копирайтеру постоянно приходится заниматься прополкой, борьбой с сорняками и вредителями. Только делает это он не на грядках с морковкой, а на полях своих материалов. А если он пренебрегает этой – да, монотонной и нудноватой – процедурой, то его тексты порой представляют собою густые заросли несуразностей, незавершенных мыслей, тавтологии вкупе со стеной колючек (читай – ошибок, опечаток).
Продраться через подобные джунгли к смыслу материала бывает довольно трудно. Взгляд читателя, как ноги путешественника, будет постоянно запинаться о коряги стилистических нелепиц, цепляться за шипы «очепяток». Редкий путешественник читатель станет ломиться сквозь такие преграды. Чаще всего наш взыскательный посетитель сайта просто-напросто нажмет на малюсенький крестик в правом верхнем углу экрана, подписав тем самым нелицеприятный приговор твоему, мой нерадивый огородник, тексту.
Ну, так что? Я убедила тебя в острой необходимости овладения агротехническими навыками ухода за своими опусами, то есть вычитки текстов? Тогда приступим, но действовать будем не наобум, а по четкому плану, состоящему из 7 пунктов. Итак…
1.Выявление и устранение смысловых нестыковок (на грядке со спаржей не должна расти репа)
На этом этапе тебе, мой друг, нужно отстраненным, по-возможности, взглядом осмотреть свое произведение и честно ответить себе: раскрыта ли заданная тема, соблюдается ли смысловая последовательность, нет ли лексических повторов или обрыва мысли на полуслове. Для улучшения свежести восприятия тексту хорошо бы дать возможность отлежаться или даже поспать одну ночку.
Понимаю, конечно, что совет по выдержке текста тебе может показаться издевательским, ведь начинающим веб-райтерам больших дедлайнов обычно не дают. Но если есть какой-то запас времени, в крайнем случае, хотя бы полчаса, то обязательно отвлекись от работы. Тогда ты сможешь взглянуть на свою статью глазами читателя и все несуразности будут гораздо заметнее.
2.Этап борьбы с вредителями
На этот раз мы ищем и безжалостно удаляем из своего текста все лишнее, все, что не способствует раскрытию смысла. Избавляемся от стоп-слов, тех самых, о которых мы говорили говорилось в статье про воду. Смысл сей процедуры, я думаю, понятен.
3.Стадия выбраковки (один корень – одно растение)
Внимательно смотрим, не соседствуют ли в одном абзаце или тем паче предложении одинаковые или однокоренные слова. Вычитываем текст, подбираем синонимы.
4.Пикируем (обрезаем) наши «саженцы»
Выискиваем длинные предложения, сокращаем их количество, делим на более короткие. Умберто Эко мог позволить себе, не ставя точку, писать по странице. В интернете такой фокус не пройдет. В наши с тобой вирши никто вчитываться не станет. Будь проще.
5.Боремся с тавтологией, занимаемся селекцией
Нам не нужны ни прекрасные красоты, ни проливной ливень, ни свободная вакансия, ни рассказы рассказчика. Вникай в суть написанного, не употребляй близкие по смыслу синонимы без нужды.
6.Даем подкормку, чтобы текст был живым и активным
Тут нужно посмотреть внимательно, не закралась ли в твой материал ленивая, робкая и очень «пассивная и страдающая» форма глагола. От такого текста, написанного тобою, несет канцелярщиной, он становится вялым и скучным. Старайся употреблять только активный глагольный залог. Для продающих текстов это абсолютное требование.
7.Тотальная прополка
И, наконец, на финальной стадии вычитки текста нужно выполоть все сорняки: ошибки, опечатки, двойные пробелы или их отсутствие, проверить пунктуацию. Откровенно говоря, Word и программы проверки статей на биржах в этом тебе плохие помощники, но пользоваться ими все же стоит. Они хотя бы обратят твое внимание на спорные моменты. А дальше привыкай пользоваться грамматическими справочниками. Сомневаешься – спроси у Розенталя. Ничего более полноценного и емкого на сегодняшний день, по-моему, не создано.
Самые внимательные или «продвинутые» в издательском деле читатели сего опуса могут язвительно заметить: автор, мол, не знает, что такое вычитка текста, смешала в кучу и редактирование, и корректуру. Ну что же, если у тебя есть персональный редактор и личный корректор, то замечательно. А если ты, как говорится, «сам себе издатель», то, увы, все это делать придется самому. Назовем такой «агротехнический прием» вычиткой текста по-копирайтерски.
От 10 до 20% времени работы над заказом занимает такое «вылизывание» почти готового материала. Но эта процедура не менее важна, чем сбор информации. Если ты хочешь расти как копирайтер, то просто выполняй всегда эти самые 7 пунктов. Постепенно ты привыкнешь делать это «на автомате». Качество твоих текстов будет повышаться, а количество заказчиков умножаться, чего я тебе и желаю.
Я не копирайтер, пишу для своего блога, но всегда стараюсь вычитывать текст, и верно сказано, если тексту дать отлежаться то сразу начнут проявляться все недостатки и промахи. Ваша статья поможет быть ещё внимательнее к деталям.
Действительно, Виталий. Именно мелкие недочеты, бывает, портят впечатление от написанного.
Очень полезная статья!
Взяла на заметку ваш способ обработки текста статьи. Сама грешу этим. Не всегда получается вычитывать текст, к сожалению.
Да, Люба. Большинство из нас забывают о вычитке. Но самое подлое – это когда находишь «очепятки» в вычитанном тексте. Увы! Бывает и так.