Всем привет! Ну, не устает нас радовать вездесущий, многоликий и всемогущественный Яндекс! Слышали? У них нововведение в отношении показов рекламных объявлений!
В своем блоге я обычно стараюсь не касаться подобных тем, так как не считаю себя специалистом высокого уровня в отношениях с такими структурами. Но, поскольку, контекстную рекламу можно и нужно использовать для раскрутки своих ресурсов, если они предлагают какие-либо услуги (а это как раз мой случай), то новость затрагивает и меня. Напрямую это касается и тех, кто планирует работать с партнерками. В этой деятельности без РСЯ не обойтись. Итак, к делу.
Суть нового подхода Яндекса к показу наших рекламных объявлений такова: они будут транслироваться пользователям в ответ на их любые синонимичные запросы. Например, рекламку со скучным текстом «достопримечательности Китая» покажут в ответ на запрос «Что посмотреть в Поднебесной». Или интересующимся школьной формой дадут возможность ознакомиться с «юбочками для девочек».
Хорошо это или плохо? Как вы считаете? Сами разработчики обосновывают свое решение в первую очередь удобством для пользователей. И, скорее всего, здесь они правы. Мы все с вами, как жители этой галактики — интернета, должны быть благодарны Яндексу за постоянную заботу о нас. Такой подход вознаградит наши поиски большим количеством релевантных ответов. Теперь на любой наш вопрос нам будет дана еще более полная информация.
А вот что теперь делать нам, как пишущему и самостоятельно продвигающему свои блоги люду? Получается, что тот, кто корпит ночами над статистикой поисковых запросов все того же Яндекса, кто в поте лица выискивает самые «вкусные» низкочастотные ключи-синонимы, лелея надежду продвинуться по ним в ТОП, остается в пролете? Непонятно… и тревожно.
Что касается специалистов-директологов, то и они, думается, будут не в восторге. Ведь их умение грамотно составить текст рекламного объявления нивелируется теперь системой-автоматом. Вот и старайся после этого. Мы что, опять на пути к лозунгу «От всех по способностям»? Но тем же «всем», к сожалению, не только не — по потребностям, а даже и не по труду?
И еще совсем непонятно, как синонимичное увеличение охвата поиска будет сочетаться с существующими уже функциями Директ: авторасширением и дополнительными релевантными фразами? Правда, последние две при желании можно было отключить, а вот новинку — нет.
Получился у меня, к сожалению, не новостной бодро-рекламный материал, а статья вопросов без ответов. Ну, что же. Я поделилась с вами, друзья, не только большой новостью рунета, но и своими тревогами и, честно признаюсь, недоумениями.
Если кто-то из вас, разбирающийся в теме лучше меня, сможет предложить в комментах «волшебную палочку», которая поможет подружиться с вновь поумневшими роботами-поисковиками, то буду весьма благодарна.
До свидания, друзья.
Всегда рада встрече с вами в блоге копирайтера GALANT.
Вот так новость! 🙂 Я правда мало чего понимаю в этом, но надеюсь мой агент в курсе 🙂
Соцсети уже давно показывают рекламу согласно вашим поисковым запросам. Что в поисковиках искали, те объявления и показываются.
Дааа! Совсем не сладко!
Я пока что данный вид рекламы не использую, поэтому не могу ничего нового добавить по вашей статье. Могу только сказать, что немного напугали нововведениями))
Да. Яндекс бодрит. С ним не заскучаешь.
Полностью поддерживаю Владислава! У меня есть сайты, которые висят в ТОПе на НЧ и СЧ запросах и никаких особенных копирайтных или рерайтных хитростей там нет. В том конструкторе, котором они созданы даже нет возможности прописывать ключевые слова (по ним уже давно нет ранжирования). Выдержат конкуренцию интересные экспертные статьи, на которых «залипают» пользователи. Всё не так грустно!
Это, конечно, хорошо. Но только лишь для тех сайтов, которые уже раскручены. Ведь туда кто-то должен сперва зайти, а уж потом «залипнуть». И потом, Вы сами пишете, что Ваши ресурсы в Топе по СЧ и НЧ. Главное, не прописывать ключевики в специальную форму, а красиво и аккуратно вплетать их в текст. Не так ли?
Наверно, скорее всего из интернет-предпринимателей будут как-то выживать те, кто не зацикливается на оптимизации и поисковой выдаче, а занят тем, что наращивает базу доступными способами и зарабатывает, работая и строя отношения со своей базой.
Часто приходилось от раскрученных инфобизнесменов слышать такое. В общем, поживём-увидим!
Галина, благодарю за статью!
Роза, я думаю, нам всем пора снять «розовые» очки. (тавтология намеренная).
Раскрученные инфобизнесмены немного лукавят. Я не знаю, что такое «нарастить базу доступными способами». Взаимным комментированием, вы имеете в виду? Так можно пыхтеть до морковкина заговенья. Какими бы интересными и глубокими ни были наши блоги, если о них никто не узнает, то и базы не будет.
А оптимизация – это очень важно. Не пренебрегайте ею, даже если не слишком надеетесь на этот метод.
Успеха Вашему блогу.
Этот алгоритм однозначно приведет к увеличению бюджетов на рекламу в поисковике за счет увеличения расходов на рекламные услуги. Потребуется создавать большие семантические ядра и большое количество объявлений. Это приведет к выпадению из структуры рекламодателей фирм с малыми бюджетами и их разворот на продвижение в органической выдаче поисковика.
Согласна на 100% с первой частью Вашего комментария. По поводу органического продвижения: уважаю, приветствую, но особых надежд не возлагаю.
Наверное все идет к тому, что командовать парадом в поисковой выдаче будет юзабилити. На каком сайте читатели будут больше залипать, того и тапки (место в топе). А для залипания нужны соответствующие тексты, которые хочется читать. Из копирайтеров выживут самые талантливые. Многие будут заказывать тексты у журналистов, платя соответствующие гонорары. Не далеко те времена, когда рубль за знак для хорошей статьи будет нормальной расценкой.
Привет, Влад. Сколько лет, сколько зим… Копирайтер и журналист – разные профессии. А прав в этом вопросе, боюсь, Оптимизатор (см. коммент). Я опасаюсь, что новый алгоритм действительно перекроет кислород в первую очередь мелочи вроде нас и иже с нами. Останутся киты. Малый бизнес никому в России не нужен – ни в офлайне, ни в онлайне.
А поисковая выдача по коммерческим запросам превратится в список тех, кто проплатил рекламу в директе))))
Умеешь ты утешить, Влад. 🙂
Это Яндекс утешает.